"Ливерпуль" — "Зенит"
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Суарес вернул долги за Питер. Хорошо, не все!

Начав матч обнадёживающей игрой и голом Халка, "Зенит" начал фолить и нарвался на поймавшего кураж Суареса. Но разгрома и вылета избежал.
22 февраля 2013, пятница. 02:03 Футбол

«Ливерпуль» — «Зенит». Фоторепортаж с матча

На «Зенит» приехали посмотреть даже из Норвегии. Ну ладно, будем откровенны – не на «Зенит», а на «Ливерпуль». В лобби отеля близ знаменитого Альберт-док, где поселился корреспондент «Чемпионат.com», часа за три до матча внезапно обнаружилось десятка полтора людей в красных ливерпульских шарфах и футболках. «При чём тут гостиница?» – заинтересовался я, учитывая, что для «Ливерпуля» матч с «Зенитом» — домашний.

Так выяснилось, что масса болельщиков, прибывших поддержать красных на игру с россиянами, представляет не просто другие английские города, а иные страны! Отец и сын лет 14, с которыми я заговорил первыми, приехали из Осло. «Это первый матч „Ливерпуля“, на который мы пойдём вживую, — сказал отец. – Я-то отношусь к английскому футболу спокойно, а вот отпрыск – ярый поклонник этой команды. Билеты на матч премьер-лиги не добудешь, а на игру Лиги Европы это оказалось сделать гораздо проще. Вот и прилетели». Следующие обитатели гостиницы представляли места поближе, британские, но, опять же, не английские – южный Уэльс…

А тем временем самые любознательные из полутора тысяч добравшихся до Ливерпуля болельщиков «Зенита» оккупировали музей «Битлз» в Альберт-доке. Примерно каждый второй из тех, кто заглядывал в эту священную для меломанов обитель, носил сине-бело-голубой шарф. Кое-кто из них вёл себя развязнее среднестатистического посетителя – в нетерпении толкался (ибо аудиоинформации в музее было куда больше, чем визуальных объектов), слишком громко разговаривал… Но большинство изучало экспонаты с должным пиететом.

Из одного музея, битловского, питерские болельщики отправились в другой — футбольный. На «Энфилд». Кому-то, приехавшему «на шару», говорят, не повезло – даже билеты, что были сданы за не допущенных в Англию фанатов, в свободную продажу не попали. Болельщики жаловались, что их скупили спекулянты и предлагали за бешеные цены…

Состав «Ливерпуля» оказался абсолютно таким, как и ожидалось. В частности, в центре обороны в отсутствие действительно травмированного Шкртела (его не оказалось даже в заявке) вышли Аггер и Каррагер. Для ветерана «Ливерпуля», проводившего 150-й матч в еврокубках, нынешний сезон последний: он заблаговременно объявил, что после его окончания завершает карьеру. Тем не менее можно говорить, что Каррагер в последнее время вытеснил куда более молодого Шкртела из стартового состава, и Брендан Роджерс объясняет это так: «На каком-то этапе сезона я почувствовал, и это не имеет ничего общего с игрой Шкртела, что в центре обороны нужен человек, который будет командовать. Команда вела себя слишком тихо, на своей половине поля не было лидера. В лице Каррагера теперь он есть. Почему я это сделал не сразу? Потому что порой для понимания таких вещей требуется время».

У «Зенита» главный сюрприз поджидал в нападении. В запасе оказался Кержаков, место которого на острие занял Халк. Освободившуюся вакансию оккупировал автор второго гола на «Петровском» — суперветеран Семак. Капитаном, как и на «Петровском», стал Широков.

В обороне же всё оказалось точно так, как в первой игре: пару с Ломбертсом составил Нету. И дело, говорят, даже не в травме Бруну Алвеша на тренировке, на поверку оказавшейся не такой серьёзной: португалец оказался в резерве. Вроде как, была принята во внимание более высокая, чем у Бруну Алвеша, скорость Нету, которая должна была позволить ему успевать за Суаресом.

Мощь, с которой болельщики красных, как и просил их Джеррард, исполнили You’ll Never Walk Alone, а затем продолжили петь дальше, произвела впечатление. Может быть, к лучшему, что футболистов «Зенита» (как, впрочем, и «Ливерпуля») к этому моменту на поле ещё не было. Впрочем, пространства на «Энфилде», в том числе и в подтрибунных помещениях, настолько мало, что не сомневаюсь: даже в гостевой раздевалке всё было прекрасно слышно. А с какой силой и слаженностью 45 тысяч запели всё тот же гимн в момент, когда команды появились на поле. О, это нечто! Мне показалось, аплодировать этому готовы были даже зенитовцы.

Наступала проверка «Зенита» на характер. Вечер для России начался неплохо — с выхода «Рубина» в 1/8 финала, и те же 0:1 по итогам игры на «Энфилде» представлялись отнюдь не худшим исходом. А для этого нужно было обязательно выдержать стартовый штурм хозяев. И их болельщиков, взревевших в момент стартового свистка – мама не горюй.

Сразу бросилось в глаза, что «Зенит» не собирается прижиматься к своим воротам – питерцы и прессинговать соперника с первых секунд начали, и удар первый, пусть несильный и неточный, Семак произвёл, когда на табло значились цифры 2.05. И тут же проснулся питерский сектор, на полминуты уверенно заглушив местных маэстро футбольного боления. Пока он затягивал «Катюшу», Нету, уже успевший выиграть пару единоборств, в прекрасном подкате остановил проход Суареса.

На шестой минуте «Зенит» совершил первый и совсем не безнадёжный подход к чужим воротам. Широков и Витсель стремительно довели мяч со своей половины поля до Данни, но тот не смог задать прострелу на Халка нужную траекторию. Правда, тут же Анюков подарил мяч Хендерсону – и хорошо, что тот поторопился с ударом, с которым Малафеев справился без труда.

С этого момента на «Энфилде» пошёл открытый футбол. На каждую атаку «Ливерпуля» зенитовцы отвечали своей, и в одной из них Широков, незадолго до того красиво отобравший мяч у Джеррарда, очень тонко отпасовал в штрафную на Данни – лишь в последнее мгновение португальца оттеснили от мяча. Единственное, что напрягало, – явная нервозность Анюкова, совершившего в первой трети тайма две ошибки на ровном месте. Подумалось: хорошо, что слева у «Ливерпуля» играет совсем незвёздный и не слишком быстрый Хендерсон. Будь там юный проворный Стерлинг (начавший матч на скамейке) или смещайся в эту зону Суарес, могли бы начаться серьёзные проблемы.

"Ливерпуль" — "Зенит"

"Ливерпуль" — "Зенит"

Тем не менее ни о каком стартовом натиске «Ливерпуля» не было и речи! Если бы не проявил в паре эпизодов небрежность Данни, голевые моменты у россиян не заставили бы себя долго ждать. Но на 20-й минуте первый шанс у сине-бело-голубых родился. И был моментально преобразован в гол.

Когда Семак немного в недодачу отдал по флангу пас Халку, казалось никакой опасности воротам Рейны нет – Каррагер, как выражаются футболисты, должен был оказаться первым на мяче. Но каким-то образом защитник своего визави «зевнул», и Халк, выйдя один на один, сделав грамотную паузу, разобрался с Рейной без каких-либо усилий. Причём это случилось как раз в тот момент, когда «Энфилд» пел песню в честь Каррагера, который недавно объявил о завершении карьеры по окончании этого сезона! Теперь «Ливерпулю» за оставшиеся 70 минут нужно было забивать уже четырежды!

С четвертью этой задачи хозяева, однако, справились быстро – уже на 28-й минуте. Ломбертс перед самой штрафной снёс подключившегося к контратаке Аггера. Денисов бросился отодвигать мяч от штрафной и поначалу даже убедил арбитра в справедливости своих действий. Но после того как судья действительно передвинул мяч подальше от ворот Малафеева, полузащитник «Зенита» почему-то не успокоился, не отошёл, а продолжил непонятные дискуссии с соперниками возле мяча. И получил закономерную жёлтую карточку. Уж опорник-то такие карточки, да ещё в подобных матчах, не имеет права получать вовсе – потом ведь не раз придётся фолить, а там – как знать…

Едва успел подумать, что Денисов «повис», как Суарес со штрафного вогнал мяч низом под подпрыгнувшей «стенкой» — 1:1. Нестрашно. Но тут-то «Ливерпуль» с получасовой задержкой и начал штурм, которого ждали вначале. Не сними Анюков мяч с головы Аггера после очередного штрафного (вблизи своих ворот «Зенит» вообще нарушал правила недопустимо много), «Ливерпуль» очень быстро мог превратить 0:1 в 2:1.

Тем не менее «Зенит» отбился и вновь начал атаковать. В этом ему помог чужой вратарь: Рейна на ровном месте не попал по мячу, и будь Халк в том эпизоде порасторопнее, дело и голом могло закончиться. Но в любом случае пыл этот момент с хозяев сбил. И вскоре игравший в футболке с короткими рукавами Халк после паса Широкова на ход эффектно прошёл двух соперников, но третий с его соло всё же справился. А уж когда всё тот же Халк мягко набросил мяч Данни и тот пробил рядом со штангой, положив корпус, и вовсе подумалось, что бунт в городе «жёлтой подводной лодки» подавлен. Тем более что Анюков, к середине тайма пришедший в себя, осмелился на удар с острого угла и попал в сетку с боковой стороны. И болельщиков зенитовских в этом отрезке тайма было слышнее гораздо лучше, чем слегка приунывших хозяйских.

Но ливерпульские, как мы знаем из футбольной истории, не сдаются. На 43-й минуте Энрике, сыграв в «стенку» с Джеррардом, прострелил слева. Сразу два зенитовских защитника прервать пас не успели – и Аллен первым ударом с линии вратарской не смог пробить Малафеева, но со второй попытки (где вы были, защитники?) всё-таки забил. Хуже гола под занавес тайма быть ничего не могло, а оказалось, что в том же эпизоде «сломался» и вынужден был покинуть поле Ломбертс. И ведь ходили слухи, что он получил травму на последней минуте тренировки накануне…

Вдесятером до конца тайма «Зенит» с большим трудом, но выстоял. Однако второй тайм при 1:2, без Ломбертса и с жёлтой карточкой у Денисова вырисовывался крайне тревожный. Хотя сказать, что первый тайм питерцы провели плохо, нельзя было ни в коем случае. Это был живой, обоюдоострый и очень приличный, на мой взгляд, по качеству футбол. Только с дурной концовкой. Тем более что во втором тайме с большой вероятностью должно было сказаться преимущество «Ливерпуля», сезон которого в разгаре, по части физики.

Вместо Ломбертса вышел Кришито. Он, разумеется, отправился на левый фланг, а Губочан сместился в привычный центр обороны. Мало того, ещё и Файзулин вышел вместо Данни – видимо, с целью сделать игру при переходе из атаки в оборону посбалансированнее, немного её «закрыть». Не вынужденно одинарная, а двойная замена в перерыве – смелое решение Спаллетти!

На 51-й минуте голландский судья Куйперс, признаем честно, сделал «Зениту» подарок. В штрафной питерцев мяч от газона отскочил в выставленную руку Губочана, но арбитр, как и его помощники, эпизод проспал. Это было последнее предупреждение футбольного бога: с судьбой в кошки-мышки играть не надо.

Но «Зенит» не послушал. На исходе часа последовал очередной штрафной – уже сколько их было! – на Суаресе метрах в 22 от ворот. Теперь уругваец пробил верхом. В самую «девятку». 3:1. И двойная замена – Роджерс бросил в бой Шелви и Ассаиди. И ощущение надвигающейся, уже практически неизбежной катастрофы. А ведь как всё хорошо начиналось…

О контригре несколько последующих минут не было и речи — лишь бы отбиться, а ведь впереди ещё полчаса. Но потихонечку Халк начал цепляться за мячи, Файзулин с Денисовым и Широковым – его контролировать… А на 67-й минуте Шелви вполне мог получить на Халке не желтую, а красную карточку. Но лучше бы получил гол со штрафного – удару Халка не хватило точности самую-самую малость. Зенитовская трибуна ахнула: казалось, мяч летит в ворота…

На 70-й минуте «Зенит» опять сфолил перед штрафной – Нету схватил за футболку Даунинга. И вновь Суарес, у которого, в отличие от «Петровского», теперь в ворота, казалось, залетало всё, отодвинув от мяча Джеррарда и других, пробил в створ. Но из дальнего нижнего угла мяч вытащил Малафеев. А спустя две минуты голкипер, вытянувшись в струнку, спас «Зенит» после опаснейшего удара Джеррарда с отскоком от газона.

И вновь подобие «качелей»: «Зенит» устраивает прессинг у чужой штрафной, перехватывает мяч – и теперь уже Рейна спасает «Ливерпуль» после очередного удара проводившего отличный матч Халка. Но не проходит и трёх минут, как в очередной раз ошибается Губочан, Шелви бьёт с ходу и поняв, что чуть не попал, с досады едва не ломает стопу о штангу.

Далее была десятиминутка подкатов Губочана, до того «пожарившего» в собственной штрафной, но тут принявшегося выжигать все её окрестности. На 85-й минуте Роджерс добавил атаке скорости Стерлинга, а Спаллетти вместо Семака выпустил пятого защитника – новичка Родича. Ан нет – вышел серб на правый фланг полузащиты. Кто мог подумать, что в концовке матча на «Энфилде» на поле у «Зенита» будут оба дебютанта, присоединившихся к команде совсем недавно?!

«Вперед, „Зенит“, вперёд, за Питер!» — запел зенитовский сектор, когда началось компенсированное время. «You’ll Never Walk Alone», — ответил «Энфилд». Рейна помчался на угловой, но Халк не смог повторить чудо Орбаиса. Навал у «Ливерпуля» не получался: «Зенит» устроил прессинг, из-под которого выйти хозяева так и не смогли. Магия «Энфилда» всё-таки не сработала. «Зенит» прошёл «Ливерпуль» и вышел в 1/8 финала! А трибуны проводили обе команды с поля аплодисментами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент