Шведский эксперимент англичан
Текст: Валерий Карапетян

Шведский эксперимент англичан

Ровно шестнадцать лет назад закончился последний чемпионат СССР по футболу. Об этом и других интересных событиях из прошлого – в традиционной рубрике "Чемпионат.ру" "День в Истории".
2 ноября 2007, пятница. 01:26. Футбол
Ровно шестнадцать лет назад закончился последний чемпионат СССР по футболу. Турнир, считавшийся одним из сильнейших в Европе. Кроме того, в этот день много лет назад, в английском футболе случилось поистине историческое событие. Родоначальники футбола пошли на эксперимент и нельзя сказать, что он удался. Хотя последние события показывают, что и провальным его тоже назвать нельзя.

Как чемпионат СССР приказал долго жить

2 ноября 1991-го года восемью матчами последнего тридцатого тура завершился последний чемпионат СССР по футболу, вошедший в историю под порядковым номером "54".

Как-то сразу при упоминании чемпионата СССР вспоминаются легендарные фамилии великих футболистов, популярные названия команд, красота и яркость исполнителей с разным менталитетом, переполненные трибуны национальных стадионов...

Тот год для ЦСКА поистине стал историческим. Помимо того, что красно-синие завоевали последнее "золото" чемпионатов СССР, так ещё и благодаря весеннему успеху в Кубке, ЦСКА стал последним обладателем второго по престижу и значимости, трофея страны.
Увы, но таковы реалии современной жизни, что всё в нашем мире имеет свойство заканчиваться и чемпионат СССР, равно как и само государство, приказал долго жить 2 ноября ноября 1991-года – в день последнего тура.

Сегодня, говоря о первенстве Советского Союза, многие ставят его в один ряд с сильнейшими чемпионатами Европы – Англии, Италии, Испании... Уникальное в своём роде событие, когда в рамках одного внутреннего турнира встречались представители двух полюсов, двух континентов, не могло остаться без внимания. Содержательность чемпионата СССР утверждалась ещё и потому, что в разное время отдельные национальные команды составляли более чем достойную конкуренцию коллективам, выросшим на просторах РСФСР. Украинские "Динамо" Киев, "Шахтёр" и "Днепр", белорусское "Динамо" Минск, прибалтийские команды "Сконто", "Даугава" и, конечно же, "Жальгирис", кавказские представители в лице ереванского "Арарата", тбилисского "Динамо" и бакинского "Нефтчи", среднеазиатская зона в составе казахстанского "Кайрата", таджикского "Памира" и узбекского "Пахтакора" вкупе с российскими представителями – вот вам и рецепт того грандиозного блюда под названием "Чемпионат СССР по футболу".

Однако, политические процессы, проходившие в конце 80-х годов, не могли не затронуть и спортивную область, в результате чего сперва откололись от всесоюзного первенства прибалтийские команды, а последней каплей развала стало то, что на многих национальных стадионах (в Киеве, Кишинёве, Душанбе) табло стало высвечивать исключительно национальные языки республик.

Последний чемпионат СССР стартовал 10 марта, а завершился 2 ноября. В связи с тем, что в предыдущем чемпионате участвовало всего 13 команд, к участию в высшей лиге были допущены три лучшие команды из первой лиги: "Спартак" Владикавказ, "Пахтакор" Ташкент, "Металлург" Запорожье, а также "Локомотив" Москва, победивший в стыковых матчах волгоградский "Ротор". На протяжении всего турнира шла ожесточённая битва между двумя московскими командами ЦСКА и "Спартаком", победителем из которой вышли армейцы. Тот год для ЦСКА поистине стал историческим. Помимо того, что красно-синие завоевали последнее "золото" чемпионатов СССР, так ещё и благодаря весеннему успеху в Кубке, ЦСКА стал последним обладателем второго по престижу и значимости, трофея страны.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Чемпионат СССР занимал в неофициальном рейтинге национальных первенств второе место вслед за первым английским дивизионом.

Британская трагедия

Ровно семь лет назад, 2 ноября 2000-го года в центре Лондона в штаб-квартире английской федерации футбола (АФА) состоялось поистине историческое событие: впервые в истории, главную команду родоначальников футбола возглавил иностранец!

Надо сказать, что это событие затмило собой абсолютно всё, включая очередной тур английской Премьер-Лиги, чего не удаётся даже самым рейтинговым политическим дебатам Королевства. Уважаемые джентльмены с пеной у рта начали доказывать самим себе необходимость приглашения местного специалиста, учитывая всю специфику работы в национальной сборной Англии. После Бразилии и, пожалуй, России, где каждый второй мужской житель страны уверен в правильности выбора собственного стартового состава и полной профнепригодности действующего коуча сборной, английская сборная является самым неблагоприятным местом работы, тем более для "варяга", каждый шаг которого рассматривается, чуть ли не через микроскоп.

На "эшафот" ступил швед Свен-Йоран Эрикссон, в ту пору возглавлявший римское "Лацио".

Это настоящее унижение нации. Назначение Эрикссона равноценно тому, если бы британский премьер времен Второй мировой войны Черчилль назначил руководить одной из своих армий гитлеровского фельдмаршала Роммеля", – признался Терри Венейблс, приведший сборную Англии к полуфиналу на ЕВРО-96.
"Это настоящее унижение нации. Назначение Эрикссона равноценно тому, если бы британский премьер времен Второй мировой войны Черчилль назначил руководить одной из своих армий гитлеровского фельдмаршала Роммеля", – признался Терри Венейблс, приведший сборную Англии к полуфиналу на ЕВРО-96 и числившийся кандидатом "номер один" на должность шефа сборной. Все без исключения болельщики на туманном Альбионе были оскорблены в своих самых светлых чувствах.

После отставки Кевина Кигана в сентябре 2000-го года, когда сборная Англии проиграла на "Уэмбли" принципиальнейший матч немецкой команде, назывались всевозможные имена его преемников. Фаворитом у букмекеров значился Терри Венейблс. Однако решение английской федерации футбола оказалось принципиально отличным от большинства.

На протяжении всех шести лет в адрес Эрикссона ни на минуту не прекращался поток грязи и критики со стороны ревностно настроенной английской прессы. По сути, отставка во многом была спланирована местными СМИ, которые сумели обмануть шведа под видом зарубежных спонсоров, якобы желавших переманить наставника "трёх львов" в свою страну за баснословную сумму.

Впрочем, по прошествии года самостоятельной работы местного тренера Стива Макларена, мало кто из адекватных фанатов сборной Англии не согласился бы на возвращение Эрикссона, во времена которого вопрос об участии "трёх львов" на том или ином мировом форуме, даже не стоял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →