"Ливерпуль" — "Зенит" — 3:1
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Малафеев: зачем менять капитана, если всё хорошо?

В интервью нашему обозревателю голкипер чемпионов России подвёл итоги матча на "Энфилд Роуд", в котором поражение не стало неудачей.
22 февраля 2013, пятница. 09:00. Футбол
— Были ли в матче моменты, когда вы начинали сомневаться в исходе двухматчевой дуэли "Зенита" и "Ливерпуля"? Я, если честно, после третьего гола хозяев на исходе часа игры подумал, что дело пахнет керосином, — спросил-признался в начале разговора ваш корреспондент.
— На самом деле я очень хорошо заранее предчувствую события таких матчей. Более того, иногда моё тело очень тонко на них реагирует. И подсказывает, что будет очень сложно. Взять хотя бы матч в Малаге, когда я получил повреждение на разминке и моё участие в матче было под вопросом.

Так же и перед игрой в Ливерпуле на тренировке почувствовал не свойственную мне боль в тазобедренном суставе. Кстати, на предматчевой тренировке сразу четыре игрока получили повреждения. И хорошо, что практически все (как раз кроме Бруну Алвеша. – Прим. "Чемпионат.com") смогли выступить в сегодняшней игре.

В момент, когда почувствовал боль, я подумал, что не получится восстановиться. Но это меня как бы судьба предупреждает, что будет непросто. Понимал, что пропущенных мячей окажется много – и в то же время мы пройдём дальше. Поэтому, когда они забили третий мяч, я понял, что больше в мои ворота не влетит ничего. Только в том случае, если мы вначале забьём сами.

— Два гола Суареса со штрафных – что это? Возвращение питерского "долга", когда у него было четыре голевых момента?
— У этого игрока достаточно мастерства, чтобы забивать не только со штрафных. Но сегодня, наверное, было слишком много стандартных положений. И некоторые из них соперник реализовал.

— Во втором случае вы чувствовали, что Суарес будет исполнять штрафной иначе, чем в первом? Можно ли было предотвратить гол?
— На самом деле "Ливерпуль" очень часто, в том числе и в первом матче, бил в тот угол, где стоит вратарь. Даже если я и догадывался, куда он пробьёт, сложно было как-либо действовать до вылета мяча.

— А чья вина в том, что, как вы верно заметили, у "Ливерпуля" было очень много штрафных?
— Как-то надо было соперников сдерживать! Соответственно, приходилось останавливать соперников на подступах к штрафной. Потому что, когда у них есть такие техничные футболисты, пускать их в штрафную уже нельзя. Наши защитники пытались играть в мяч, но игроки у "Ливерпуля" быстрые, натиск был большой – и мы не успевали на подстраховку. Отсюда, наверное, и много штрафных.

— Когда Суарес в третий раз пошёл бить штрафной с близкого расстояния, колени не задрожали?
— Нет. Конечно, каждый штрафной опасен. Но ты концентрируешься, стараешься действовать не по наитию, а по мячу.

— В чём-то повезло, что во втором тайме судья Куйперс не дал пенальти в ворота "Зенита" за игру рукой Губочана?
— Я не совсем заметил, что там произошло. Возможно, да, какое-то касание было. Но в этой ситуации пенальти в любом случае был бы достаточно спорным, поскольку фол получился неумышленным. Если бы был назначен пенальти, это, наверное, был бы переломный момент.

— А был ли фол Суареса на Ломбертсе перед вторым голом "Ливерпуля"?
— Я услышал, как Нико закричал, и понял, что там всё серьёзно. Это было в момент, когда ещё фланговый игрок (Энрике. – Прим. "Чемпионат.com") двигался в сторону Анюкова, и он его сопровождал. Но никто не остановился, судья продолжил игру.

— Как вы ухитрились среагировать на первый удар Аллена?
— Думаю, если бы Нико стоял на ногах и не было бы этого фола, он как раз подстраховал бы меня. И не было бы этого гола. Но ни соперник не остановился, ни судья не заметил нарушения. Поэтому дальнейшее развитие событий было в пользу атакующей команды.

— Когда было сложнее – вдесятером доигрывать первый тайм после второго мяча "Ливерпуля" или играть после третьего, забитого на 60-й минуте?
— На самом деле всегда тяжело. В какой-то момент просто отключаешься от этих мыслей, стараешься не думать, что и как. Не размышлять, не допускать, чтобы какие-то отрицательные мысли поселились в голове. А просто играешь.

— Роман Широков в этих двух матчах впервые был капитаном "Зенита" — и команда прошла сложнейшего соперника. Вы за то, чтобы он остался на этом посту на постоянной основе?
— У нас есть главный тренер, и назначение капитанов – его прерогатива. Как сказал наш Мистер, у нас в команде много капитанов, которые достойны этой роли. В любом случае, раз хорошо что-то идёт, зачем это менять?

— Спаллетти на послематчевой пресс-конференции посвятил отдельный монолог блестящей, по его оценке, игре Игоря Денисова. На поле это чувствовалось?
— Думаю, да. Игорь играет стабильно и приносит пользу команде.

Ещё несколько вопросов Малафееву задал коллега с личного официального сайта вратаря "Зенита".

— Ожидали появления Пепе Рейны в своей штрафной в концовке? Видели, где он находится?
— Нет. Я, кстати, очень удивился, что он выскочил: смотрел на мяч и на других игроков.

— О чём говорили с Рейной после игры? Хотя я догадываюсь...
— Да. Надеюсь, он поможет мне с определённой информацией для моего проекта.

— Впереди "Базель". Ваше мнение о сопернике?
— Эта команда, в принципе, по зубам "Зениту". Естественно, многие будут расценивать это противостояние с позиций достижений двух клубов. Но в любом европейском турнире очень плохо расслабляться или недооценивать соперника.

— Пример – "Янг Бойз" из той же Швейцарии, который "Зенит" прошёл буквально на зубах.
— Да. Часто бывает, что переоцениваем свои сильные стороны или недооцениваем оппонента. В любом случае нужно играть до конца, независимо от результата первого матча. Никогда нельзя забывать, что выездная игра в двухматчевом противостоянии всегда крайне непроста.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →