Все новости
"Лион" — "Тоттенхэм" — 1:1
Фото: Getty Images

"Шпоры" в бока

"Тоттенхэм" снова забивает на последних минутах, а Украина в полном составе покидает турнир. Самое интересное о матчах четверга в ЛЕ.
Футбол

Вопреки ожиданиям многих болельщиков, желавших насладиться дуэлью украинских и российских команд (нет, не в объединённом чемпионате, а в 1/8 финала Лиги Европы) «хет-трик» удался лишь нашим клубам. С валидольными концовками, красными карточками и травмами российские представители всё-таки прошли первую стадию плей-офф без потерь. Чего не скажешь об украинских коллегах.

Лига Европы. 1/16 финала

21 февраля

«ЧФР Клуж» – «Интер» — 0:3
Голы:
Гуарин (2), Бенасси
Первый матч: 0:2

«Металлист» – «Ньюкасл» — 0:1
Гол:
Амеоби
Первый матч: 0:0

«Генк» – «Штутгарт» — 0:2
Голы:
Бока, Гентнер
Первый матч: 1:1

«Днепр» – «Базель» — 1:1
Голы:
Селезнёв — Шёр
Первый матч: 0:2

«Лацио» – «Боруссия» М — 2:0
Голы:
Кандрева, Гонсалес
Первый матч: 3:3

«Лион» – «Тоттенхэм» — 1:1
Голы:
Гоналон – Дембеле
Первый матч: 1:2

22 февраля

«Фенербахче» – БАТЭ — 1:0
Голы:
Барони
Первый матч: 0:0

«Олимпиакос» – «Леванте» — 0:1
Голы:
Мартинс
Первый матч: 0:3

«Бордо» – «Динамо» К — 1:0
Голы:
Диабате
Первый матч: 1:1

«Бенфика» – «Байер» — 2:1
Голы:
Джон, Матич — Шюрле
Первый матч: 1:0

«Стяуа» – «Аякс» — 2:0 (пен 4:2)
Голы:
Латовлевич, Кирикеш
Первый матч: 0:2

«Челси» – «Спарта» — 1:1
Голы:
Азар — Лафата
Первый матч: 1:0

«Виктория Пльзень» – «Наполи» — 2:0
Голы:
Коваржик, Тецл
Первый матч: 3:0

«Металлист» так и не сумел распечатать ворота «Ньюкасла» в течение 180 минут. «Сорокам» же хватило лишь одного точного выстрела Амеоби, причём с одиннадцатиметровой отметки. Теперь Гусу Хиддинку и компании вместо визита в Харьков предстоит перелёт в Англию. Ещё один представитель Украины – «Днепр» — мог сразиться с «Зенитом», однако отношения с «Базелем» у команды Хуанде Рамоса не сложились с самого начала. В Швейцарии хозяева уверенно победили 2:0. Интригу в ответной встрече в Днепропетровске, казалось, вернул Селезнёв, реализовав пенальти незадолго до финального свистка. Однако не прошло и 10 минут, как право на одиннадцатиметровый заработал «Базель».

Фабиан Шёр также с точки не промахнулся. В оставшееся время голов уже не было, зато случилось два удаления. Швейцарцы, таким образом, теперь сыграют с «Зенитом». Что касается третьего соперника российской команды, то он фактически определился ещё неделю назад. «Леванте» на своём поле не оставил никаких шансов «Олимпиакосу», обыграв греков 3:0. Поэтому больше опасений вызывали перспективы «Рубина», несмотря на выездную победу в Испании со счётом 2:0. Особенно сильно пришлось переживать в концовке московского матча, когда казанцы остались без получившего травму Натхо и дисквалифицированного Наваса. Зато с Фалькао на поле, распечатавшего ворота Рыжикова незадолго до финального свистка.

Если «Рубин», «Зенит» и «Анжи» на последних минутах смогли сохранить ворота на замке, то «Лиону» это сделать не удалось. Впрочем, как и неделю назад. В Лондоне, напомним, «Тоттенхэм» вырвал победу на 93-й минуте. Для французов, впрочем, ничего катастрофического тогда не произошло – гостевое поражение 1:2 далеко не худший результат в двухматчевом противостоянии. Вот и в ответной встрече необходимый для себя счёт «Лион» установил уже к 17-й минуте, когда капитан Максим Гоналон быстрее остальных среагировал на подачу со штрафного и головой переправил мяч в ближний угол. С учётом забитого мяча на выезде домашняя победа с минимальным счётом «Лион» вполне устраивала. Но и в этой ситуации Андре Виллаш-Боаш смог перевернуть всё с ног на голову: «Тоттенхэм» снова дождался 90-й минуты и за минуту до финального свистка провёл голевую атаку.

Правда, на этот раз спасителем лондонского клуба стал не Гарет Бэйл, а Мусса Дембеле. Ошарашенный «Лион», таким образом, покидает Лигу Европы, а «шпоры» в 1/8 финала сразятся с «Интером». Нерадзурри, в свою очередь, не испытали никаких проблем в двух матчах с «ЧФР Клуж», забив в общей сложности пять голов. Виллаш-Боаш, к слову, предвкушая противостояние с итальянским клубом на послематчевой пресс-конференции во Франции, уже пообещал «воссоздать атмосферу, царившую вокруг недавнего противостояния клубов в Лиге чемпионов».

В следующую стадию отправляется ещё один представитель от Италии – римский «Лацио». Неделю назад подопечные Владимира Петковича на пару с мёнхенгладбахской «Боруссией» завершили матч вничью, забив в общей сложности 6 мячей. Однако вчера вечером немцы такой заряженностью похвастать не смогли. Не прошло и 10 минут, как Амин Юнес, оставшийся на позиции последнего защитника, в стиле Джейми Каррагера выложил мяч сопернику. В случае с «Лацио» им оказался не Халк, а Кандрева. Впрочем, результат у обоих оказался одинаковым – Халк реализовал выход один на один в Ливерпуле, а Кандрева – в Риме. Второй гол «Лацио» забил уже на 33-й минуте, после чего вопросы относительно победителя отпали – поверить в то, что «Боруссия» после перерыва сообразит сразу три гола, было очень сложно.

Единственная потеря со стороны итальянских клубов – «Наполи». Чешская «Виктория Пльзень» неделю назад катком проехалась по команде Вальтера Маццари, разгромив неаполитанцев 3:0, а вчера добила итальянский клуб, забив ещё дважды. И это, заметьте, без Романа Адамова, отсутствовавшего в обеих встречах! Из оставшихся матчей отметим домашнюю победу «Фенербахче» над БАТЭ при пустых трибунах, а также спасение «Челси» в исполнении Эдена Азара на 92-й минуте, чей гол избавил синих от дополнительного времени и, возможно, серии пенальти. Кстати, без послематчевых одиннадцатиметровых вчера всё же не обошлось: после гостевого поражения в Амстердаме «Стяуа» сумела вернуть интригу в домашнем матче. Всё в итоге решалось в «лотерее», из которой победителями вышла румынская команда, оставившая команду Франка де Бура за бортом Лиги Европы.

Комментарии (0)
Партнерский контент