Текст: Игорь Брагин

"Зенит": сломать последнюю традицию…

Остались сутки до матча, который считают центральным во всём чемпионате. Завтра на "Петровском" сойдутся "Зенит" и Москва. Об ожидании "игры года" в традиционном "Обзоре прессы".
2 ноября 2007, пятница. 09:00 Футбол

Остались сутки до матча, который считают центральным во всём чемпионате. Завтра на «Петровском» сойдутся «Зенит» и Москва. Об ожидании «игры года» в традиционном «Обзоре прессы».

Изменит ли ЦСКА Платини?

Андрей Вдовин рассказывает читателям газеты «Время новостей» о том, что между УЕФА и неформальным содружеством клубов G-14 назревает очередной конфликт. Президент Европейского футбольного союза Мишель Платини активно проталкивает реформу Лиги чемпионов, согласно которой ведущие футбольные державы могут сократить представительство в главном клубном турнире континента. G-14 в ответ решило увеличить свои ряды, разослав десятке клубов приглашения вступить в свою элитную компанию.

Автор рассказывает, что наряду с «Селтиком», «Андерлехтом», пражской «Спартой», «Фенербахче», «Олимпиакосом» и другими, официальные приглашения пришли в Москву — российскому ЦСКА, и в Киев — украинскому «Динамо». Президент легендарного киевского клуба Георгий Суркис высказался по этому поводу однозначно: «Насколько известно, УЕФА занимает по отношению к G-14 жёсткую позицию, а мы не хотим осложнений с европейским футбольным союзом. Я не могу допустить, чтобы переговоры с G-14 сказались негативно на том же судействе матчей „Динамо“ в Европе. Не совсем ясна и спортивная составляющая этого объединения. Не нужно забывать, что G-14 существует уже много лет, а пока под её эгидой не было проведено ни одного матча».

Россия, занимающая седьмое место в рейтинге УЕФА, сейчас может иметь одного представителя в Лиге напрямую, а один пробивается через квалификацию, которая ему по силам. «Те немногие руководители российских команд, что разобрались в планах Платини, в один голос утверждают, что при новой системе Россия проигрывает», — говорит автор материала. «Сейчас у нашей страны одно твёрдое место в групповом этапе Лиги чемпионов, а ещё одна команда участвует в одном квалификационном раунде, где сражается с проходимыми для себя соперниками. По реформе Платини одно место в групповом турнире сохраняется. А вот второй команде придётся пробиваться через кубковую квалификацию, то есть сражаться с обладателями Кубков Испании, Англии, Италии, Германии… Шансы вылететь из турнира уже на этом этапе повышаются».

Но, как только мы поднимемся на одну строчку вверх в футбольной табели о рангах, получим две команды в групповом турнире и одну в квалификации. Так что приглашённому в G-14 ЦСКА сейчас есть над чем подумать: сражаться в элитной компании против плана Платини либо, наоборот, отклонив предложение, поддержать реформы президента УЕФА.

О пользе материального стимулирования

Михаил Шпенков рассказывает читателям «Известий» о том, что за два тура до окончания чемпионата, главным вопросом может стать: «Играть будем или договоримся?». Кроме того, журналист попытался разобраться в том, что же такое «мотивировать» соперника.

Несмотря на то, что нынешний чемпионат по сравнению с прошлым стал значительно чище, автор даже применяет термин «рафинированно чистым», концовка первенства предполагает ряд ожидаемых результатов. Да, футбольные функционеры учатся относиться к футболу, как к продукту, который можно и нужно продавать. А загнивающий футбол зрителю не нужен. Но, в концовке первенства, когда речь идёт о «жизни и смерти» некоторые вещи отходят на второй план. Да и невозможно за год изменить сложившиеся десятилетиями традиции. При этом, автор предлагает разделить «странные» матчи на две категории: договорные, когда результат известен заранее, и о материальном стимулировании.

Полузащитник ФК «Москва» Алексей Мелёшин, 3 года назад публично заявивший, что его команда получила гонорар за матч с «Зенитом», который свела вничью и помогла тем самым завоевать бронзу «Крыльям Советов», не видит ничего криминального в стимулировании соперников.

«Это на Западе практика стимулирования действует практически открыто, — цитирует футболиста автор. — Мы же пока к этому не готовы, в чём я сам убедился. Так что никто вам о деталях подобных операций не расскажет. Хотя лично я ничего криминального здесь не вижу».

В заключении, автор высказывает свою точку зрения о том, что последнее высказывание хавбека «горожан» весьма справедливо. При этом, как с точки зрения закона, так и с точки зрения самого футбола. Ведь, лучше пусть на наших глазах команды бьются за результат, без безвольно раздают очки.

«Золотая лихорадка»

Известный комментатор Василий Уткин рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что «золотая лихорадка» полностью охватила болельщиков «Спартака» и «Зенита». «От знакомых болельщиков „Зенита“ и „Спартака“ в буквальном смысле слова летят искры. Болельщиков лучше не трогать — переживают люди», — пишет автор. «Запавшие глаза с нездоровым блеском, осунувшиеся лица, резкие голоса. Мой товарищ, серьёзный человек почти что сорока лет, просто не находит себе места. Пятница для него будет спасением, потому что пятница – день перед игрой, а для такого случая у него уже всё расписано. Когда вставать, чем обедать, в общем — как удачу приворожить. А вот на неделю перед матчем, понимаете, примет не хватает! И человек изводится: команда там готовится, а он ничем ей не может помочь».

При этом, журналист полагает, что уже к сегодняшнему вечеру лихорадка захватит тех, кто не особенно переживает за «Спартак» или «Зенит», но просто увлечён остросюжетной развязкой. «А потом настанет утро субботы, и в два часа дня все мысли улетучатся из головы, а останутся только крики, вопли и нервы. Пройдёт ещё совсем немного времени, и останется один, самый последний, тур».

К чемпионству через ломание традиций

Владимир Юринов рассказывает читателям «Спорт-экспресса» о том, что «Москва» остаётся единственным клубом Премьер-Лиги, который уже четыре сезона не проигрывал на «Петровском». Последнюю (и единственную) победу на своём поле над «горожанами» питерцы одержали 18 июня 2003 года, когда «горожане» боролись за выживание в элите. «Столь удручающая статистика „домашних“ игр для „Зенита“ совершенно нехарактерна, но в данном конкретном случае она неприятна для лидера чемпионата даже не сама по себе. Куда печальнее то, как именно питерцы теряли, казалось бы, уже запланированные очки в противостоянии с „горожанами“. Ведь из трёх предыдущих приездов гранатово-черных в Северную столицу два (как, кстати, и нынешний) пришлись на позднюю осень. И именно они оказались для „Зенита“ по-своему роковыми», — проводит экскурс в историю автор.

Но в этой игре ставки высоки как никогда — «золото» для «Зенита» и «бронза» для «Москвы». Кроме того, питерцы, похоже, в этом году избежали кризиса, который стабильно охватывал их по осени. Так или иначе, все предпосылки к тому, чтобы преодолеть свой единственный «домашний комплекс» последних лет, у «Зенита» есть". Автор видит даже некую символичность в том, чтобы сделать предпоследний шаг к чемпионству, сломав этот неприятный для «Зенита» комплекс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент