Защитник «Днепра» о матче с «Базелем»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Трощилов

Мандзюк: как по пляжу бегали

Виталий Мандзюк посетовал на плохое состояние газона в ответном матче с "Базелем", однако отдал должное сопернику и вспомнил о невезении.
22 февраля 2013, пятница. 16:20. Футбол
Виталий Мандзюк мог стать героем ответного матча с "Базелем", ведь был очень близок к тому, чтобы открыть счёт задолго до гола Евгения Селезнёва. Как знать, возможно, у "Днепра" было бы больше шансов довести встречу до победы, ликвидировав фору в два мяча. В общении с журналистом "Чемпионат.com" защитник много говорил о невезении, но поздравил соперника с проходом в следующий круг. Во время интервью Мандзюк держал на руках своего трёхлетнего сынишку Артёмку, который внимательно вслушивался в разговор. Его мнение об игре папы тоже оказалось интересным. "Папа играл сильно – гол забил!", — живо выпалил Артём. На что Мандзюк-папа с некоторым сожалением изрёк: "Нет, зайка, папа не забил сегодня, хотя мог".

— Виталий, "Днепр" сыграл в непривычный для себя футбол?
— Ну да, мы ведь привыкли владеть мячом, выбегать в контратаки. Но на таком поле это сделать невозможно – газон не позволял. Тяжело показывать комбинационный футбол, когда ноги по щиколотки в песке – как по пляжу бегаешь. Поэтому любая "обрезка" — это уже чревато неприятностями у твоих ворот.
Пришлось идти ва-банк, ничего другого не оставалось, как сразу доставлять мяч нападающим верховыми передачами, ведь надо было как-то забивать три гола. Можно сказать, пожертвовали зрелищностью ради результата.
Из-за этого и играли длинными передачами, пытались действовать навалами. Пришлось идти ва-банк, ничего другого не оставалось, как сразу доставлять мяч нападающим верховыми передачами, ведь надо было как-то забивать три гола. Можно сказать, пожертвовали зрелищностью ради результата. По сути, два тайма провели на половине поля соперника, но выиграть не удалось.

— Где тяжелее было – на снегу в Базеле или дома на "Днепр-Арене"?
— Везде трудно. Но на таком поле швейцарцам действительно было легче отбиваться, чем нам создавать. Когда соперник всей командой "садится" назад, взломать эту оборону крайне сложно. Понятно, что всегда хочется играть в идеальную погоду и на нормальном газоне. Но такая наша профессия – играть там, где скажут, где нужно. Мы, футболисты, не спрашиваем, почему на "Днепр-Арене" такое плохое поле – всё-таки не наша компетенция. Наше дело маленькое – выходить и играть. Но с другой стороны, команда играет на таком высоком уровне, занимает второе место в чемпионате. Мы имеем право на то, чтобы домашнее поле было лучше.

— До первого матча в Швейцарии "Днепр" котировался выше "Базеля".
— Не думаю, что результат первого матча стал решающим в противостоянии. "Базель" — хорошая, добротная команда, но была вполне проходимой для нас, а нам просто не повезло. Именно фарта и не хватило больше всего, я считаю. Много ударов и моментов в домашней игре, и забей мы раньше, то всё могло быть по-другому. Наверное, есть команды и посильнее "Базеля". Но, тем не менее, хочу поздравить соперника с победой. А нам нужно уметь проигрывать, извлекая из каждого поражения какие-то полезные моменты, анализировать. Мы нюхнули этого "европейского" пороха, и дай бог, чтобы нам этот опыт помог в дальнейшем. Не будем останавливаться, будем идти дальше.

— Матчи в еврокубках действительно отнимают так много сил? Все три команды, ведущие борьбу за второе место в украинском чемпионате, дружно вылетели из Лиги Европы…
— Думаю, любая команда играет на победу в каждом матче. Никто так стратегически не планирует, что, мол, здесь, надо проиграть, а там пройти дальше. Поверьте, все, кто играет в еврокубках, ставят там максимальные задачи. Теперь на первом плане хорошо делать свою работу во внутреннем чемпионате, побеждать в каждой игре независимо от того, с кем мы играем. Мечтаем ли сыграть в Лиге чемпионов? Каждый футболист мечтает там сыграть!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →