Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо"

Лига Европы: пять февральских "почему"

Три украинских представителя в Лиге Европы сошли с дистанции. Только ли невезение и ошибки судей помешали "Динамо", "Металлисту" и "Днепру"?
Футбол

Счёт на табло и факт имеет место быть: в четверг Украина потеряла всех своих представителей в Лиге Европы. Совпадение? Закономерность? Оставим право вынести вердикт тренерам и специалистам. Как сказал после игры в Бордо Андрей Ярмоленко: «Тренеры на теории нам расскажут, почему мы не выиграли». В Киеве, Харькове и Днепропетровске каждый сам найдёт для себя причины и объяснения случившемуся. Мы же остановимся на пяти темах, которые в той или иной степени сыграли не главную, но определённую роль в неудачах.

Февраль

Проще всего всё свалить на ранний старт украинских команд в весенней части еврокубков. Да, ранее 14 февраля в Европе так рано наши полпреды не стартовали, но опыт подготовки к таким баталиям был как минимум у двух команд – «Динамо» и «Металлиста»

Проще всего всё свалить на ранний старт украинских команд в весенней части еврокубков. Да, ранее в Европе так рано наши полпреды не стартовали, но опыт подготовки к таким баталиям был как минимум у двух команд – «Динамо» и «Металлиста». Киевляне в позапрошлом году в феврале обыгрывали «Бешикташ», харьковчане в прошлом розыгрыше Лиги Европы убирали с пути австрийский «Ред Булл Зальцбург». «Днепр» почти 10 лет не играл весной в еврокубках, но опыт и рецепты весенних побед был у их тренера Хуанде Рамоса, доводившего до побед в Кубке УЕФА испанскую «Севилью».

А ведь жребий не подарил украинцам на этой стадии в соперники «Челси» или «Ливерпуль». «Бордо» — середняк французского чемпионата, «Базель», хотя и играл в Лиге чемпионов, всю зиму тоже тренировался и сезон начал совсем недавно и по степени готовности вряд ли был выше «Днепра». С британскими командами украинцам всегда было непросто, но «Ньюкасл» перед играми с «Металлистом» попал в «чёрную полосу», Алан Пардью вышел на трансферный рынок и покупал новых игроков. Все соперники были проходимыми, и как это делать зимой, показали украинцам российские «Анжи», «Зенит» и «Рубин», которые прошли команды, у которых в феврале уже был разгар чемпионата.

После неудач в четверг Олег Блохин на прямой вопрос о роли раннего старта в невыходе «Динамо» в следующий раунд ничего говорить не стал, заметив лишь, что киевляне, несмотря на все расклады, должны были проходить «Бордо». Мирон Маркевич также попросил не делать акцент на феврале, но в то же время дал понять, что во многих моментах он почувствовал разную степень готовности у игроков «Металлиста» и «Ньюкасла». Свои причины вылета нашёл и Хуанде Рамос.

Судейские ошибки

Именно на этом аспекте после игры в Днепропетровске сделал главный акцент испанский тренер «Днепра». Понятное дело, что винить в поражении арбитров — последнее дело. Но как минимум два решения немецкого рефери турецкого происхождения – Дениза Айтекина – повлияли на ход, а, может, даже исход встречи. Вначале рефери удалил Калинича за фол в борьбе с Шёром. Хотя, показалось, что швейцарец падал уж очень картинно. А затем судья назначил довольно спорный пенальти в ворота «Днепра» после столкновения в штрафной хозяев Зозули и Штокера.

Пенальти в ворота "Днепра"

Пенальти в ворота "Днепра"

«Наша скамейка находилась недалеко от момента, когда удаляли Калинича, и лично я в том эпизоде нарушения не видел, — заявил после матча Хуанде Рамос. — И пенальти в наши ворота не знаю как судья усмотрел. Меня удивляет, что в Европе назначают такие пенальти, которые решают судьбу целого раунда, когда интрига очень интересна. Два решения были главными в противостоянии. Да, они нам навредили, но мы ничего не можем с этим поделать и должны воспринимать ситуацию, как она есть».

Впрочем, отметим, что ошибки арбитров сыграли на руку и украинским клубам: чего только стоят два незасчитанных гола «Ньюкасла» в ворота «Металлиста» в матче в Англии. Да и пенальти, назначенный в пользу «Динамо» в первом матче с «Бордо», выглядел не бесспорным.

Недооценка соперников

На первый взгляд, упрекнуть «Днепр», «Динамо» и «Металлист» в недостаточной самоотдаче и мотивации в этих матчах язык не поворачивается. Но, будем откровенны, после жеребьёвки плей-офф Лиги Европы, все, наверное, с облегчением выдохнули, узнав оппонентов украинских клубов. Вряд ли это касалось «Металлиста» — не думаем, что харьковчане свысока поглядывали на «Ньюкасл», даже учитывая не самый лучший сезон в истории английского клуба. А вот «Днепр», похоже, был более уверен в своём превосходстве над «Базелем», что подтвердил после игры в Днепропетровске Ян Лаштувка, выразив удивление тем, что на групповом этапе «Днепр» обыгрывал «Наполи» и ПСВ «Эйндховен», а тут не прошёл «Базель».

Очевидно, уверенная игра команды Рамоса в осенней части сезона и хорошие результаты во время зимних спаррингов сыграли с днепропетровским клубом злую шутку. И уже после первой игры в Швейцарии недоумевал капитан «Днепра» Руслан Ротань. Полузащитник признался, что игроки «Днепра» не ожидали от соперника такой прыти, а пропустив один гол, бросились отыгрываться, за что и поплатились.

Похоже, с такими же проблемами столкнулось и «Динамо». Но только перед ответным матчем. Подопечные Блохина по всем статьям переиграли соперника в Киеве, и лишь фатальное невезение на «Олимпийском» не позволило бело-голубым отправиться во Францию с победой в кармане. А уже перед ответной встречей появившиеся сообщения о переполненном лазарете жирондинцив, тоже наверняка сыграли свою роль.

Некоторая эйфория после осени захлестнула и всегда острожного в оценках и скромного в своих суждениях Мирона Маркевича, в одном из интервью обмолвившегося, что харьковчане уже в этом сезоне способны бороться за финал лиги Европы.

Герои

Почти у каждой команды, которая выбила по сумме двух матчей украинцев, в составе нашлись свои герои. И как минимум две команды – «Ньюкасл» и «Бордо» — должны благодарить вратарей. Первым блеснул голкипер французов Седрик Карассо, творивший чудеса на «Олимпийском» в Киеве. В том, что киевляне не забили три-четыре верных гола в первом матче, большая часть его заслуги. Роман Безус, Андрей Ярмоленко и Олег Гусев наверняка будут помнить Карассо как минимум для следующего старта в еврокубках.

На первый взгляд, ничем не приметный вратарь, тем не менее, у себя на родине на хорошем счету. Иначе бы «Бордо» не покупал его у «Тулузы» за € 8 млн. Свою высокую цену как для вратаря Карассо оправдал классной игрой, «вытащив» свою команду в 1/8 финала ЛЕ.

В ответном матче «Металлиста» с «Ньюкаслом» уже в Харькове как белка в колесе крутился вратарь «сорок» Тим Крул. Несмотря на молодой возраст (24 года), представитель сборной Голландии уже достаточно опытен, дебютировав в составе «сорок» шесть лет назад, подменяя Шея Гивена. Чтобы не терять игровую практику, Крул поездил немного по арендам, но в итоге вернулся в Ньюкасл и завоевал место в «основе». На его счету «золото» молодёжного чемпионата Европы (2007 г.), а теперь ещё и путёвка в следующий раунд Лиги Европы. В Ньюкасле Крул спас «сорок» после удара в упор Шавьера, в Харькове он стал «кошмарным сном» для Кристальдо и Виллиана.

Папа Гуйе славится детскими ошибками

Папа Гуйе славится детскими ошибками

Своих героев в украинских командах не нашлось, хотя больше всех похвалы, пожалуй, заслуживает только Александр Горяинов, выдавший очередной фееричный матч в своей карьере в Англии и не позволивший отличиться в первом матче «сорокам». У «Металлиста» нашёлся даже и свой антигерой Папа Гуйе, ошибка которого предопределила победу англичан, хотя Маркевич и попросил не акцентировать на этом особое внимание.

Кадры

Зимой наши участники Лиги Европы сохранили боевые составы, хотя без потерь всё же не обошлось. Больше всего изменения в составе коснулись «Динамо». Олег Блохин в первых играх года доверил место в «основе» двум новичкам – Домогаю Виде и Роману Безусу. Причём оба сыграли не на родных для себя позициях. Хорват, которого покупали в команду как центрального защитника, появился в обороне справа, а Безус заменил на фланге Олега Гусева, хотя сам Роман привык в «Ворскле» играть роль «свободного художника». Проблему с нападающими (Кравец и Рубен на сборах себя не проявили, а Идейе уехал на Кубок Африки) Блохин решил просто, но, судя по результату, не совсем эффективно, доверив эту роль номинальному полузащитнику Мехмеди. Идейе появился в составе только во втором тайме французского матча, но помочь команде не смог. «Я бы хоть один момент, но забил», — в сердцах прокомментировал игру своей команды в атаке после матча в Бордо Олег Блохин.

Роман Безус сразу получил место в "основе" "Динамо"

Роман Безус сразу получил место в "основе" "Динамо"

Не обошлось без своих проблем с кадрами и у Хуанде Рамоса с Мироном Маркевичем. У «Днепра» в ответном матче не играл дисквалифицированный Мазух, из-за этого Рамосу пришлось кидать в бой необстрелянного Дугласа. Также довольно неожиданно перед важным матчем в Днепропетровске захандрил Коноплянка. Повреждение, полученное на сборе, помешало игроку полноценно готовиться к ответному матчу, и в итоге «Днепр» начал домашний матч без своего лидера. Федецкий с ролью Коноплянки не справился, что и понял Рамос уже к 30-й минуте.

Самый ощутимый кадровый удар зимой понёс «Металлист». Бразилец Тайсон, воспользовавшись пунктом контракта, ушёл в донецкий «Шахтёр». Маркевич не стал акцентировать на этом внимание и попросил команду об этом быстро забыть, но свой шарм без Тайсона харьковчане в атаке всё же потеряли. Как результат – в двух матчах с «Ньюкаслом» «Металлист» не забил ни одного гола.

Комментарии (0)
Партнерский контент