Матёрый и дебютант (часть первая)
Текст: Александр Титеев

Матёрый и дебютант (часть первая)

"Чемпионат.ру" рассказывает о судьях двух ключевых матчей предпоследнего тура чемпионата России "Зенит" – "Москва" и "Спартак" – "Ростов".
2 ноября 2007, пятница. 12:58. Футбол
Судейские назначения на два центральных поединка 29-го тура российского чемпионата вызвали немало удивления у специалистов и "продвинутых" болельщиков.

Нарушая территориальный принцип

Руководители "Москвы", например, уже успели выразить свою озабоченность по данному поводу. Ведь их матч с "Зенитом" на "Петровском" будет обслуживать бригада калининградца Александра Гвардиса. Мол, есть ведь Федерация футбола Северо-Запада России, куда входят Калининградская область и Санкт-Петербург, глава которой и является прямым начальником Гвардиса. Болельщики же "Зенита", вспоминая состоявшийся прошлой весной в их городе четвертьфинальный поединок Кубка России против "Спартака", напротив, утверждают, что всё это чушь, а Гвардис — "спартаковский" судья и будет выполнять столичный "заказ".

Хотя у самого калининградца назвать себя красно-белым язык не повернётся. Ведь он, конечно же, не забыл, как в 2001 году, после четвёртого матча в Премьер-Лиге, на пресс-конференции был буквально втоптан в грязь тренером "Спартака" Вячеславом Грозным (несмотря, кстати, на выигрыш москвичей у "Ротора" — 1:0). Тогда ему поставили в вину несправедливое удаление защитинка хозяев Митрески. А в 2003 году, в Раменском, после поражения "Спартака" от местного "Сатурна" 2:3 (при двух удалённых футболистах москвичей!), наставник красно-белых Сергей Юран прямо в центральном круге хотел избить калининградского рефери: от побоев того спас подоспевший к месту событий омоновец. Да и статистика свидетельствует об обратном: Гвардис судил в различных турнирах 14 матчей с участием "Спартака", и при нём красно-белые выиграли только половину из них. Причём три из этих семи побед одержаны в этом сезоне, по ходу которого спартаковцы при судействе Гвардиса уступили в финале Суперкубка России ЦСКА (2:4) и потерпели разгромное поражение в Химках (0:3).

Если опираться на футбольную цифирь, то до 2007 года Гвардис, скорее, заслуживал репутацию "цээсковского" рефери.
Если опираться на футбольную цифирь, то до 2007 года Гвардис, скорее, заслуживал репутацию "цээсковского" рефери. При судействе калининградца армейцы провели 10 матчей, девять из которых (!) выиграли. А уступили лишь однажды — в "подведомственном" для Гвардиса Санкт-Петербурге (1:4). Но стремящимся уличать всех и вся болельщикам (а таковых сейчас явно больше 50 процентов!) потирать руки, радуясь выявленной закономерности, не стоит. В чемпионате-2007 победная статистика матчей ЦСКА при судействе Гвардиса была изрядно подпорчена: армейцы трижды довольствовались ничьей и проиграли. Причём поражение от "Москвы" вышло скандальным, поскольку ЭСК нашла, что рефери грубо ошибся в пользу соперника красно-синих, и "наградила" калининградца месячной дисквалификацией. Так что если бы не победа ЦСКА в предыдущем туре над "Крыльями Советов" (4:2), состоявшаяся при судействе Гвардиса, его, по итогам нынешнего года, с тем же успехом можно было бы назвать и "антиармейским".

А вот арбитр встречи "Спартак" — "Ростов" Виталий Дорошенко начал работать на матчах Премьер-Лиги только в июне этого года и поэтому ещё не успел обрасти скандальной хроникой. Но и в случае с ним тоже нарушен территориальный принцип. Дорошенко живёт в Ейске, который находится буквально рядом с Ростовом-на-Дону, хотя и относится к Краснодарскому краю. Иными словами, и Дорошенко, и "Ростов" объединяет Федерация футбола Южного федерального округа. Чем не повод для наиболее ретивых болельщиков красно-белых узреть "антиспартаковский" заговор? А как же! Матч конкурента "Спартака" судит "свой", а на игру подопечных Станислава Черчесова назначен "чужой" рефери. Мы же добавим, что Гвардис и Дорошенко однажды даже работали вместе: калининградец был главным судьёй, а уроженец Ейска — его ассистентом. Ну а теперь расскажем о каждом из двух арбитров подробнее…

Однажды Гвардис перепутал ворота

Александр Гвардис родился 42 года назад в Калининграде, играл на первенстве города и области за любительскую команду "Рефтранфлот", окончил местный институт физкультуры, работал преподавателем физвоспитания в школе, инструктором по спорту на Калининградском судоремонтном заводе. После развала СССР он занимался бизнесом: вместе с друзьями открыл частное предприятие, которое занималось продажей автомобилей и торговлей продуктами. Кстати, в 90-е годы калининградец помог с приобретением иномарок многим отечественным спортсменам и футбольным функционерам, вследствие чего у него сложились ровные личные отношения с очень многими руководителями клубов. Гвардис и сам неплохой водитель: однажды в Польше у его "жигулёнка" на скорости около 100 километров в час отвалилось заднее колесо. Лишь чудом ему удалось удержать "железного коня" на трассе и остаться в живых. Сейчас Александр по-прежнему является директором этого предприятия, но заниматься им ввиду высоких спортивных нагрузок и постоянных разъездов не успевает: бизнес ведут его друзья.

Гвардис впервые попробовал себя в роли арбитра 22 года назад. Получилось этого у него неплохо, и уже в сезоне-1996 он был допущен к обслуживанию матчей третьего дивизиона чемпионата России. Свой дебютный матч в качестве главного рефери Премьер-Лиги ("Ростсельмаш" — "Уралан" — 3:0) Гвардис отработал 1 октября 2000 года. На сегодняшний день в послужном списке калининградца ровно 90 игр, проведённых на высшем российском уровне. 14 раз судьба сводила его с "Зенитом". Вот полный перечень матчей с участием клуба из Санкт-Петербурга, которые Гвардис обслуживал в своей карьере:
25.05.2001. "Локомотив" — "Зенит" — 5:1 (оценка — 8,1)
07.04.2002. "Зенит" — "Шинник" — 1:1 (оценка 7,5)
08.05.2002. "Торпедо-ЗИЛ" — "Зенит" — 1:2 (оценка 8,4)
10.08.2002. "Зенит" — "Уралан" — 2:1 (оценка — 8,5)
10.05.2003. "Динамо" — "Зенит" — 7:1 (оценка — 8,5)
28.06.2003. "Зенит" — ЦСКА — 4:1 (оценка — 6,1)
08.05.2004. "Зенит" — "Динамо" — 2:0 (оценка — 7,6)
17.07.2004. "Зенит" — "Локомотив" — 0:2 (оценка — 7,3)
19.06.2005. "Зенит" — "Москва" — 2:2 (оценка — 7,5)
23.10.2005. "Москва" — "Зенит" — 2:0 (оценка — 8,5)
10.05.2006. "Зенит" — ЦСКА — 0:3 (оценка — 8,3) (КР)
22.10.2006. "Зенит" — "Локомотив" — 4:1 (оценка — 9,0)
14.03.2007. "Сатурн" — "Зенит" — 1:1 (оценка — 8,7) (КР)
04.04.2007. "Зенит" — "Спартак" — 1:2 (оценка — 5.7) (КР)

Как видите, при Гвардисе "Зенит" одержал пять побед, три матча свёл вничью, шесть проиграл. Баланс отрицательный, но не спешите с выводами, пока не узнаете аналогичные показатели калининградца в матчах с участием "Москвы". Плохие же оценки за судейство поединков команды из Санкт-Петербурга (ниже 6,5) Гвардис получал дважды. Что случилось в апреле этого года, на кубковом матче команд Дика Адвоката и Владимира Федотова, болельщики, думается, ещё не забыли. "Зенит" подал тогда официальный протест по трём моментам: два не назначенных в ворота москвичей пенальти плюс отменённый из-за офсайда гол Зырянова. "Спартак" оспорил лишь показ жёлтой карточки за удар рукой в нос Ким Дон Чжином Владимира Быстрова, утверждая, что данный проступок заслуживал удаления, а тренер красно-белых в неофициальном порядке насчитал аж девять(!) грубых ошибок Гвардиса в пользу "Зенита". Разгребавшая весь этот "мусор" ЭСК приняла соломоново решение: ни один из протестов под разными предлогами не удовлетворила.

Сначала рефери не мог понять, чего от него хотят. Но потом его осенило, и он принес извинения
В июне 2003 года Гвардис напортачил в матче "Зенит" — ЦСКА. На 23-й минуте его решение удивило весь "Петровский": после точного удара головой армейца Яновского Гвардис вначале отменил взятие ворот, а затем всё же засчитал мяч. В паузе между этими вердиктами арбитр успел вступить в жаркую дискуссию с футболистами обеих команд попеременно. Вот что рассказал потом журналистам капитан армейцев Сергей Семак: "Гвардис просто перепутал ворота. Думал, что мы обороняемся, а Яновский, которого толкали, забил в свои. Когда арбитр принял своё первое решение, мы подбежали к нему с вопросом: мол, что случилось? Сначала рефери не мог понять, чего от него хотят. Но потом его осенило, и он принес извинения". Вскоре после этого Гвардис проявил излишнюю строгость, назначив за прихват руки футболиста "Зенита" пенальти в ворота ЦСКА, а во втором тайме неожиданно показал прямую красную карточку Денисову, хотя нарушение вряд ли тянуло на удаление. Впрочем, на исход поединка эти ляпы не повлияли...

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →