Умеренность и аккуратность
Текст: Андрей Никитин

Умеренность и аккуратность

"Чемпионат.ру" анализирует ситуацию, сложившуюся на верхних этажах таблицы национальной Премьер-Лиги за два тура до финишной черты.
2 ноября 2007, пятница. 14:03. Футбол

Ситуация в чемпионате России провоцирует нервозность, главным образом, потому, что по большому счёту ещё ничего не ясно. Ни наверху, где «Зенит» и «Спартак» бодаются за чемпионский титул, забытый на дороге «загулявшим» ЦСКА. Ни внизу, где почти полдесятка команд, словно английские джентльмены из анекдота, стоят возле открытой двери, настойчиво повторяя: «Только после вас!»
Да простят нас поклонники команд, борющихся за выживание, речь пойдет о дележе главного приза.

Бег с яйцом

Россия. Премьер-лига. 29 тур.

14:00. «Луч-Энергия» — «Спартак Нл»
14:00. «Амкар» — «Сатурн»
14:00. «Кр. Советов» — «Локомотив М»
14:00. «Томь» — «Химки»
14:00. «Кубань» — «ЦСКА М»
14:00. «Динамо М» — «Рубин»
14:00. «Спартак М» — «ФК Ростов»
14:00. «Зенит» — «ФК Москва»

За два тура до конца чемпионата санкт-петербургская команда напоминает одного из участников соревнований по бегу с яйцом. В роли хрупкого груза — два очка, которые «Спартаку» случилось уронить в Раменском, а «Зениту» — подобрать в Нальчике. В футболе так случается, что потерянное в одном месте, находится совсем в другом и другими — как в истории про поиск потерянной десятки под фонарем, где светлее.

Самая реальная возможность «уронить» чемпионство представится сине-бело-голубым уже в ближайшее время: на берега Невы приезжает «Москва».
Команда Леонида Слуцкого, по большому счёту, в кадровом аспекте уступает «Зениту» по всем позициям, кроме, быть может, вратарской. И то, что горожане приедут в северную столицу уже в ранге претендентов на бронзовые, а не на золотые медали, является прямым следствием этого «соотношения сил».

Правда, в данном конктретном матче это если и играет какую-то роль, то явно не первую. Желающие могут вспомнить, что именно «горожанам» и именно на «Петровском» случалось хоронить золотую мечту «Зенита». Правда, повторить тот результат московской команде будет весьма непросто — команда Дика Адвоката мало похожа на команду Властимила Петржелы. Сегодня питерцы уже не радуют своих поклонников залихватскими атаками «в рассыпном строю». Зато и не огорчают неоправданными потерями: если что и будет главной причиной чемпионства «Зенита» в этом году, то это умение брать «свои» очки.

«Горожане» и сами ведут борьбу за третье место, которое для команды Слуцкого в чём-то сродни «золоту» для «Зенита».

Правда, сказать, что три очка в матче с «Москвой» «Зениту» гарантированы, нельзя, — «горожане» и сами ведут борьбу за третье место, которое для команды Слуцкого в чём-то сродни «золоту» для «Зенита». Так что стоит ожидать серьёзной борьбы, в которой шансы «Москвы» несколько повышаются, благодаря удачной игре Макси Лопеса.
В случае, если «Зениту» удастся без потерь пройти это препятствие, дорога к чемпионству будет открыта. Выезд в Раменское, конечно, не проходной матч, но «Сатурн» к тому времени может уже и не иметь турнирной мотивации.

По контрасту, у соперников «Зенита» — московского «Спартака» — календарь выглядит более простым. В предпоследнем туре красно-белые сыграют с «Ростовом», который уже потерял шансы выжить в Премьер-Лиге и в качестве повода для яростного сопротивления может иметь разве что гипотетические премиальные от «Зенита», о которых любят рассуждать болельщики и специалисты. К тому же, в составе «Спартака» есть Роман Павлюченко, для которого именно игры с «Ростовом» всегда становятся наилучшей возможностью улучшить бомбардирский счёт.

Завершается турнир для красно-белых матчем с «Динамо». Бело-голубые уже точно не имеют турнирной мотивации, но есть все основания надеяться, что некая «магия вывески» и амбиции Андрея Кобелева, для которого обыграть «Спартак» — не просто слова, превратят эту игру из проходного матча в решающий во всех смыслах.
В целом же календарь питерцев стоит оценивать как несколько более сложный.

Что такое хорошо, что такое плохо...

Главная задача «Зенита» — использовать свой шанс, возникший в силу целого сонма различных обстоятельств. Здесь и очевидные проблемы конкурентов: ЦСКА и «Локомотив» решают внутренние проблемы, и приход богатого владельца, и заметное кадровое усиление команды, позволившее питерцам превратить главную слабость прошлых лет в главную силу.

Нынешний «Зенит», не демонстрируя той игры, которую принято называть чемпионской, тем не менее, находится на первой строчке турнирной таблицы. Это одновременно хорошо и плохо. Плохо потому, что по большому счету, «Зенит» — команда игроков. В Санкт-Петербурге сегодня собрано много хороших исполнителей, которые могут выигрывать матчи, используя, прежде всего, свои индивидуальные сильные стороны.

«Зенит» — команда не вычурная, не склонная к авантюрам. Как собаки бывают похожи на хозяев, так и «Зенит» похож на своего тренера — коренастого «мужичка-боровичка», приземленного, безусловно предпочитающего синицу далекому журавлю.

Отчасти этим можно объяснить потерю места в основном составе Владиславом Радимовым: в какой-то момент Адвокат окончательно решил, что в центре полузащиты лучше иметь лишнего разрушителя, а функции конструктора атак целиком переложить на Андрея Аршавина.

Всё это говорит, помимо всего прочего, что потенциал команды далёк от полной реализации — налаженная коллективная игра всегда даёт больше, чем просто сумма усилий отдельных игроков. И в этом смысле поклонникам «Зенита» можно с уверенностью смотреть в будущее.

Потенциал питерской команды — выше, чем потенциал ее нынешнего наставника.

Кроме того — не выглядит катастрофой возможный (и, более того, очень даже вероятный) уход Адвоката: на взгляд со стороны, голландец уже сделал всё, что желал — именно так и будет играть «Зенит», даже если нынешний главный тренер будет работать и дальше.
Потенциал питерской команды — выше, чем потенциал ее нынешнего наставника, главными достоинствами которого являются умеренность и аккуратность.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →