Режиналь Горё
Фото: www.kc-camapa.ru
Текст: Олег Лысенко

Гаити и Габона нам не хватало

Из каких только экзотических стран не привозили игроков скауты Премьер-Лиги, но Гаити, Габона и Сальвадора среди них не было. Теперь есть.
23 февраля 2013, суббота. 14:30. Футбол
Всего 19 лет прошло с момента появления в отечественном чемпионате первого "настоящего" легионера, сирийского нападающего сочинской "Жемчужины" Ассафа Аль-Халифы, а количество стран, когда-либо делегировавших своих сынов в футбольную Россию, уже приблизилось к сотне. До сих пор таковых насчитывалось 93. В новом году их станет 96. Уходящей зимой свой вклад в расширение географии Премьер-Лиги внесли "Крылья Советов", "Ростов" и "Алания".

Сальвадорского нападающего Родольфо Селайю новичком владикавказского клуба можно назвать с натяжкой: он ещё в декабре 2010 года заключил контракт с "барсами". Однако в РФПЛ Селайя до сих пор не играл – только в ФНЛ.
До сих пор мы были лишены удовольствия лицезреть на своих полях мастеров мяча из Гаити.
Последние полгода он провёл в аренде на родине и вот, кажется, дозрел до высшего российского дивизиона. 24-летний нападающий станет первым делегатом небольшого государства Центральной Америки в Премьер-Лиге.

До сих пор мы были лишены удовольствия лицезреть на своих полях мастеров мяча из Гаити. Вообще-то, новобранец "Крыльев Советов" Режиналь Горё запросто мог бы примкнуть и к бельгийской диаспоре РФПЛ. 12-летним отроком он попал в школу "Стандарда" из Льежа и доучился в ней до главной команды клуба. Более того, летом 2007 года Горё дебютировал в молодёжной сборной Бельгии – за компанию с нынешним "питерцем" Акселем Витселем и "грозненцем" Жонатаном Лежаром. Однако развития эта история не получила, и, когда Режиналю поступило предложение послужить исторической родине, он охотно откликнулся на него. Правда, до сих пор стаж выступлений колоритного правого защитника за национальную команду Гаити исчисляется всего парой игр. За пять с половиной сезонов Горё провёл под сотню матчей в бельгийской лиге, в 2008 году стал чемпионом страны. Теперь поборется за выживание в российском первенстве.

О новичке "Ростова" Кану Гелоре Канге известно меньше. К своим 22 годам этот парень (атакующий полузащитник по специализации) довольно много успел – получил приз лучшего молодого футболиста и просто лучшего игрока чемпионата Габона, помог клубу "Моунана" впервые в истории выиграть "золото" и прописался в национальной сборной. Если заиграет в РФПЛ, прозорливости ростовских селекционеров можно будет только поаплодировать.
В общем зачёте нет равных украинским легионерам.
Они первыми в России отважились на освоение габонского рынка. Благодаря "Ростову", кстати, в Премьер-Лиге появился и первый англичанин – Дэвид Бентли. Правда, как появился, так и исчез, но в историю британец так или иначе попал.

Всего же в первом круге текущего чемпионата страны в заявочных листах элитных клубов значились граждане 64 стран. 75% (697 человек) из них – россияне. Процент доморощенных кадров в основных составах большинства команд (за исключением, пожалуй, только нижегородской "Волги") значительно меньше. На втором месте по численности в РФПЛ бразильцы – 25 футболистов, на третьем – белорусы (17). Есть и несколько пионеров – первых представителей своих стран в российском чемпионате. Это – динамовский австралиец Люк Уилкшир, питерский датчанин Микаэль Лумб, спартаковский ирландец Эйден Макгиди и грозный грозненский чадец Эзекьель Ндуассель.

Что касается "общего зачёта", то тут нет равных украинским легионерам. Их в чемпионате России за 19 сезонов перебывало больше двух сотен – 205 человек. И это не считая "натурализованных" украинцев наподобие Сергея Юрана, Виктора Онопко или Ильи Цымбаларя. С ними "жовто-блакитная" гвардия Премьер-Лиги выглядела бы ещё внушительнее.

Однако в последнее время "человекообмен" между двумя почти родственными лигами заметно снизился. В настоящее время в РФПЛ выступают всего шестеро украинцев (0,6% от общего числа), а в УПЛ – лишь четверо граждан России.

Второе место в легионерском реестре Премьер-Лиги за все годы занимают "кудесники мяча". Бразильцев через российские клубы уже прошло 117 человек. И они продолжают прибывать. Только за нынешнюю зиму команды РФПЛ завербовали шестерых новых бразильских легионеров. Вагнер Лав не в счёт, поскольку он в ЦСКА уже служил, и служил долго и успешно. Среди иноземных бомбардиров Премьер-Лиги он номер один – 79 голов и 13-е место среди всех снайперов чемпионата.
Из первой тридцатки рейтинга ФИФА своих людей не снаряжала в Россию только Мексика.

Из первой тридцатки рейтинга ФИФА своих людей не снаряжала в Россию только Мексика. Что само по себе довольно странно, исходя из того, что эта страна экспортирует свои лучшие кадры в Англию, Испанию, Германию, Францию. Из чемпионатов "большой пятёрки" мексиканцев нет только в Италии. Не пригодились они пока и в России.

Из 53 ассоциаций – членов УЕФА никогда не были представлены в российском чемпионате девять – Андорра, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Сан-Марино, Фарерские острова, Северная Ирландия и Уэльс. До этих рынков даже самые ушлые наши дельцы от футбола ещё не дошли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →