"Чемпионат.com" - о Юлиане Нагельсманне
Фото: achtzehn99.de
Текст: Антон Михашенок

По стопам Виллаш-Боаша

Голливудская история Юлиана Нагельсманна, помощника главного тренера "Хоффенхайма", в 20-летнем возрасте завершившего игровую карьеру.
23 февраля 2013, суббота. 19:00. Футбол
Всё началось в Мюнхене 23 апреля 2006 года. Шла 77-я минута матча юношеских команд "Мюнхена-1860" и франкфуртского "Айнтрахта". Только что нападающий "львов" Антон Финк забил второй мяч в ворота гостей. Исход встречи был решён, а спустя минуту был решён и исход карьеры мощного центрального защитника и капитана "Мюнхена" Юлиана Нагельсманна. Футболист оказался на газоне после заурядного столкновения, а покинуть стадион самостоятельно уже не смог — порвались мениски. Судьба забрала у Германии талантливого и действительно подававшего надежды игрока, но после того момента старательно реабилитировалась, чтобы, возможно, подарить стране одного из самых талантливых тренеров за последние годы.

ПОД КРЫЛОМ ТУХЕЛЯ

Нагельсманн лёг под нож хирурга почти сразу после полученной травмы, однако операция прошла неудачно. Злая ухмылка судьбы проявилась уже тогда: в стране, куда съезжаются на операции футболисты со всей Европы, помочь Нагельсманну не смогли. Повторная операция прошла успешнее, однако врачи не смогли гарантировать 20-летнему парню, что тот сможет продолжить карьеру. Не рассчитывали на это и в "Мюнхене-1860": тогда клуб переживал не лучший финансовый период, потому держать потенциального футбольного инвалида, платить ему зарплату и оплачивать лечение в обмен на эфемерную возможность раскрытия его таланта руководство "львов" не решилось. Нагельсманн рискнул: он перешёл в юношескую команду "Аугсбурга" однако после одной из тренировок вновь почувствовал дискомфорт в колене. Врачи обнадёжить защитника не смогли, предупредив его, что тот волен продолжать карьеру, но существовала вероятность развития остеоартроза. Колено Нагельсманна просто могло перестать сгибаться.

"Мне было ужасно больно и обидно. Нужно было принять тяжёлое решение. С другой стороны, иного выхода у меня и не было", — вспоминает тот момент Нагельсманн.
Контракт футболиста с клубом продолжал действовать, ведь врачи не запретили 20-летнему Юлиану выходить на поле. Тем не менее Нагельсманн больше не провёл ни одной тренировки. Судьба улыбнулась ему в первый раз уже тогда: тренером молодёжного состава "Аугсбурга" был Томас Тухель, который поговорил с Юлианом и предложил ему роль одного из своих помощников. Улыбка фортуны заключалась в том, что Тухель, закончивший футбольную карьеру в 25 лет из-за проблем с суставами, как никто другой смог понять тогдашнее состояние Нагельсманна.

"Несколько ночей подряд я просто не спал, потому что меня одолевали сомнения. Конечно, я хотел согласиться, но думал, что не смогу дать ничего нового команде, ведь тогда я почти не знал, что такое футбол", — вспоминает специалист.

В итоге 20-летний парень сделал правильный выбор.

Юлиан Нагельсманн

Юлиан Нагельсманн


"НЕ МОГУ ПОИГРАТЬ С ФУТБОЛИСТАМИ В ПРИСТАВКУ"

Нагельсманн был назначен помощником Тухеля по аналитической работе. В его обязанности в "Аугсбурге" входило изучение сильных и слабых сторон будущих противников "молодёжки" баварского клуба, а также постоянные отчёты о развитии футболистов своей команды. Уже тогда начинающий специалист столкнулся с ситуацией, при которой его подопечные были порой старше, чем он сам.

"Некоторые навыки у меня всё-таки со времён футбольной карьеры сохранились, поэтому ребята, которые старше меня по возрасту, всегда относились и относятся ко мне с уважением. Современный футбол говорит за молодых тренеров, ведь общество сильно изменилось. Возможно, в век социальных сетей молодым специалистам легче общаться с подопечными. При этом я не могу себе позволить поиграть с игроками после тренировки в PlayStation, как многие думают. Конечно, задача тренера в любом возрасте — всегда быть с командой, однако я должен быть осторожен, должен соблюдать дистанцию. Необходимо сохранять профессиональные отношения, и в этом одна из сложностей, с которыми сталкивается молодой специалист", — говорит тренер, в своё время выступавший за "молодёжку" "Аугсбурга" вместе с нынешним вице-капитаном своего "Хоффенхайма" Фабианом Джонсоном.

Специалист делал успехи в новом амплуа: молодёжный состав "Аугсбурга" показывал прекрасный атакующий футбол, и Тухеля позвали на должность главного тренера в "Майнц". Юный Юлиан без клуба тоже долго не оставался, получив предложение от возглавлявшего юниорский состав "Мюнхена-1860" Александра Шмидта. Ещё несколько лет назад Юлиан выходил на поле под руководством Шмидта в юношеской команде, а теперь вернулся в качестве помощника тренера — удивительный поворот!

Вскоре к Нагельсманну, который прослыл незаурядным стратегом, стали присматриваться руководители команд бундеслиги, и самым настойчивым оказался "Хоффенхайм". "Мюнхен-1860" во второй раз потерял Юлиана, и вновь это случилось по банальной причине — считающий каждый цент в ведомости второй по значимости мюнхенский клуб просто не смог предложить те деньги, с которыми с лёгкостью расстался владелец сине-белых Дитмар Хопп.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ, ТАКТИКА, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

Нагельсманну снова повезло: ему предложили работу в одной из самых динамично развивающихся академий Германии. Для начала Юлиан получил уже привычную роль ассистента главного тренера Ксавье Земброда в команде, составленной из игроков не старше 17 лет, однако уже к концу сезона стало очевидно, что начинающий специалист созрел для самостоятельной работы. Фактически Земброд поставил Нагельсманна в команде наравне с собой, и юноши "Хоффенхайма", во многом благодаря аналитическим способностям молодого тренера, дошли до полуфинальной стадии Кубка Германии в своей возрастной категории.

Сезон-2011/12 Нагельсманн впервые начал главным тренером, взяв под опеку команду "Хоффенхайма" до 16 лет. Небольшая разница в возрасте между наставником и футболистами сплотила команду, сам специалист отмечал, что некоторые его подопечные имеют большое будущее. По ходу того сезона Нагельсманн окончательно понял, что свяжет свою жизнь с футболом: он забросил учёбу в бизнес-академии и подал документы на изучение дисциплины "Прикладная спортивная наука и тренерское мастерство". К 23 годам тренер принял столько поворотных решений, сколько иной человек не принимает за всю свою жизнь.

Юноши "Хоффенхайма" под руководством Нагельсманна не обыгрывали всех подряд в своём возрасте, однако на каждой тренировке тренер объяснял своим подопечным: в первую очередь важно быть целеустремлённым, затем — тактически подготовленным и, наконец, — самоотверженным. Со всеми тремя компонентами тренерского кредо Нагельсманна у юношей "Хоффенхайма" проблем не было.

В нынешнем сезоне герою этому повествования судьба подготовила самый большой сюрприз. Впрочем, нужно отметить, что сюрприз этот был изготовлен руками менеджмента сине-белых, поверившего в силы Маркуса Баббеля, который за короткий промежуток времени умудрился превратить некогда боевитую и самую дерзкую команду бундеслиги в руины Карфагена. Отставка Баббеля с поста главного тренера была неминуема, а запасных вариантов у руководства команды из Зинсхайма не было. На последние два матча календарного 2012 года выводить "Хоффенхайм" было действительно некому, а потому клуб доверил управление командой в играх против "Гамбурга" и дортмундской "Боруссии" (крещение что надо, согласитесь!) дуэту Франк Крамер — Юлиан Нагельсманн.

"Хоффенхайм" оба матча ожидаемо проиграл. Менеджер клуба Андреас Мюллер нашёл замену Баббелю в лице бывшего наставника "Кайзерслаутерна" Марко Курца, назначение которого вызвало множество вопросов у болельщиков команды. Сможет ли Курц оставить сине-белых в бундеслиге, вопрос времени, однако факт остаётся фактом: новый тренер сохранил за Нагельсманном место помощника. А куда более опытный Крамер отправился работать с дублирующим составом "Хоффенхайма".

Юлиан Нагельсманн

Юлиан Нагельсманн


НА ТРИ ГОРОДА

Судьба вернула герру Нагельсманну свой долг сполна: в самом футбольном соку — в 25 лет — он всё-таки оказался в бундеслиге, пусть и не в качестве игрока. На родине самому молодому специалисту в истории чемпионата Германии прочат успешную карьеру, сравнивают с Андре Виллаш-Боашем, а Андреас Мюллер не скрывает, что хотел бы видеть Юлиана на посту главного тренера команды в будущем. Отныне рассчитывать на подарки специалисту не приходится – своё ему придётся брать упорной работой.

"Тренировать мне, если честно, нравится больше, чем играть в футбол. Могу сказать, что моя сильная сторона как тренера — тактическая подготовка. Кроме того, я всегда смогу помочь своим игрокам смириться с неудачами, ведь в этом у меня есть богатый опыт", — говорит о своей работе Нагельсманн.

Эта история наверняка могла бы лечь в основу книги или голливудского фильма. Представьте себе 25-летнего молодого человека, который работает со взрослыми мужиками и живёт на три города: тренирует в Зинсхайме, навещает родителей в Ландсберге, а свою подругу – в Мюнхене. Иногда специалист даже успевает вырваться на матчи своего первого клуба – крохотного "Иссинга", где выходит на поле на привычной позиции центрального защитника – на таком уровне колено играть Юлиану позволяет. "Просто я пообещал однажды своему первому тренеру, что в конце футбольной карьеры вернусь в "Иссинг". А конец карьеры игрока уже настал", — улыбается тренер.

Однако для того, чтобы писать книгу по мотивам этой истории, не хватает одной – самой важной – главы. В возрасте, в котором многие молодые люди ещё с азартом играют в виртуальный футбольный менеджер, Юлиан Нагельсманн стремится стать самым молодым главным тренером в истории бундеслиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →