"Шахтёр" — "Динамо"
Текст: Михаил Тяпков
Фото: http://shakhtar.com

Петреску проэкзаменовал Луческу

В Турции московское "Динамо" обыграло в товарищеской встрече готовящийся к ответному лигочемпионскому матчу с дортмундцами "Шахтёр".
23 февраля 2013, суббота. 20:30 Футбол

Контрольные матчи российских и украинских клубов на зимних сборах – такая же привычная обыденность, как и межсезонье. Но идеологи создания объединённого чемпионата двух стран придали особый шарм встречам этой зимы. Самый примечательный матч сыграли в Дубае «Шахтёр» и «Зенит» — во-первых, два чемпиона, во-вторых, авторы предложения по лиге СНГ против не то чтобы антагонистов, но не сторонников перемен. Тогда команды шли по разным графикам подготовки, поэтому «горняки» выглядели ощутимо быстрее и сильнее.

Сейчас же состояние российских и украинских команд примерно подравнялось, поэтому за встречей «Шахтёра» и московского «Динамо» наблюдать было уже интереснее. Правда, у «горняков» всё равно имелась фора, ведь они не только прошли полноценный зимний тренировочный цикл, но и успели сыграть официальный матч с «Боруссией». Где-то полчаса игры на «Донбасс Арене» ушло у «Шахтёра» на включение в лигочемпионский ритм, но потом команда смотрелась если не на осеннем уровне, но вполне достойно.

Бело-голубым о Лиге чемпионов пока остаётся только мечтать, но после провала на старте чемпионата шансы на еврокубки ещё сохраняются. Поэтому для спарринга «Динамо» — хороший вариант. Ну а перчинку товарищеской встрече придало противостояние двух румынских тренеров — Мирчи Луческу и Дана Петреску. Наставник «Динамо» не раз говорил, что тренер «горняков» — пример для него.

При этом по характеру они скорее антагонисты. Луческу сосредоточенно смотрит на поле, а Петреску с первых минут уже кричит что-то с угла отведённой тренерам зоны. Впрочем, повод для недовольства есть: динамовцы с ходу дают Тайсону пройти по центру, после чего следует неплохой удар в нижний угол, но мяч створ минует, да и Шунин, показалось, контролирует его полёт.

«Шахтёр», проводивший накануне контрольную встречу с «Крыльями», для «Динамо» приберёг основной состав, который должен через полторы недели сыграть ответный матч с «Боруссией». Конечно, темп был не слишком высоким, но в целом футбол радовал разнообразными и острыми атаками и минимальным количеством брака, что непривычно для сборов.

Удивительно, что при всех своих моментах уже в первом тайме команды так и ушли на перерыв при счёте 0:0. У «Динамо» хорошо проходили подачи в штрафную. После образцового навеса Граната Кураньи кивком головы подрезал в угол, но вышла осечка. А Епуряну после скидки Фернандеса пробил над перекладиной. Заметен в атаке был и Соловьёв, который, по слухам, летом может оказаться в «Зените». Он дважды завершал атаки, но сначала пробил над девяткой, а после изящной стенки с Кокориным не смог переиграть Пятова.

У «Шахтёра» на острие чаще оказывался Мхитарян. Как Генрих не забил после позиционной ошибки бело-голубых, оказавшись в гордом одиночестве перед воротами Шунина, — загадка. Правда, в одной из атак ему удалось отличиться, но из явного офсайда. Мог Мхитарян отметиться и голевой передачей, но на его прострел при выходе три в три не успели партнёры. Ещё один досадный промах на счету Фернандиньо, который хитро подрезал мяч в дальний угол, но не хватило точности.

Во втором тайме игру немножко подпортили многочисленные замены – обычное для контрольных встреч явление. Самой знаковой стала перестановка в воротах «Шахтёра», где вместо Пятова появился Каниболоцкий. Первую проверку в виде удара Кокорина с острого угла он прошёл, а вот потом сплоховал. После подачи Джуджака с углового Кураньи головой пробил прямо туда, где стоял голкипер, но он среагировал запоздало и неудачно, пропустив мяч рядом с собой. Забавно, после этого в воротах вновь появился Пятов. Но не потому что Луческу решил наказать Каниболоцкого за ошибку, а поскольку Антон получил повреждение. Неприятная получилась для него игра: вышел – пропустил – травмировался.

С ходу пропущенным мячом могло быть отмечено и возвращение Пятова, но Игнатович после рейда Джуджака прямо в центре штрафной неудачно скинул мяч грудью, хотя мог беспрепятственно бить в упор. И всё же без гола не ушёл и основной голкипер «Шахтёра» — Нобоа шикарным ударом в дальний угол реализовал штрафной, назначенный прямо перед владениями Пятова.

Довольно быстро Мхитарян был всё же вознаграждён за старательность: динамовцы неудачно пытались поймать его в офсайдную ловушку, и получился выход под углом на Шунина, которого полузащитник переиграл выстрелом в дальний угол. В концовке «горняки» сумели запереть соперника практически в штрафной. Вообще перед финальным свистком игра меньше всего напоминала товарищескую: одни изо всех сил старались забить, другие отбивались и даже тянули время, как будто на кону три очка. Что ж, репетировать серьёзные матчи — так по всем пунктам. Надо сказать, эта предсезонная «постановка» больше удалась Дану Петреску, пусть и в товарищеской игре, взявшему верх над Мирчей Луческу, которого считал и считает лучшим румынским тренером и даже в чём-то своим учителем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент