Лига отложила осеннее обострение
Текст:

Лига отложила осеннее обострение

Президенты клубов, выступающих в Российской футбольной премьер-лиге, приняли решение отказаться от перехода чемпионата на систему «осень - весна».
1 ноября 2005, вторник. 19:36. Футбол
Президенты клубов, выступающих в Российской футбольной премьер-лиге, приняли решение отказаться от перехода чемпионата на систему «осень - весна». Кроме того руководители решили постепенно сократить количество легионеров, играющих в их командах, и оставить без изменений число участвующих в первенстве команд.

От общего собрания членов Российской футбольной премьер-лиги ждали революции. Планировался целый ряд кардинальных изменений. Во-первых, руководитель ЦСКА Евгений Гинер лоббировал переход на систему «осень-весна». Во-вторых, президент РФС Виталий Мутко решил до конца идти в крестовый поход против легионеров. В-третьих, два неудачника премьер-лиги «Алания» и «Терек» должны были поднять вопрос о расширении, чтобы столь нехитрым способом забыть обо всех ошибках, которые они наделали в этом году.

Накануне собрания революции не предвещало ровным счетом ничего. Примерно за 40 минут до совещания к офису РФПЛ неспешно подошел глава организации Юрий Заварзин.

- Кого караулишь? - поинтересовался он.
- Так вас и караулю, - говорить представителю «Динамо», что жду кого-то еще, не было никакого смысла. - Скажите, чего вы ждете от заседания? Будет ли сенсация?

- Вряд ли, - глава лиги был настроен меланхолично. - Мы будем обсуждать вопросы, но все они еще «сырые» и требуют доработки.
- То есть, не будете играть поздней осенью и ранней весной? - успокоился и я.
- Может быть и будем, - Юрий Заварзин, кажется, даже зевнул. - Но не сразу. Надо ведь все продумать.

Ведь нельзя только премьер-лигу перевести на эту систему. Все дивизионы должны так играть. От первого до КФК.

- А с легионерами, что будет? Боитесь серьезного сокращения? Россиян-то у вас в команде почти не осталось...
- Нет, так резко сокращать не будут, - от Заварзина веяло крепкой уверенностью. - Будет постепенное сокращение.

- Виталий Мутко хочет забрать всю власть в свои руки и сделать из РФПЛ декоративный орган. В мини-футболе он уже провел реформы, - это была последняя попытка напугать собеседника.
- Мы это уже проходили, - руководитель махнул рукой. - Ни к чему хорошему не привело. А РФПЛ и ПФЛ уже доказали, что могут многое. Я, пожалуй, пойду. Надо подготовиться.

Виталий Мутко приехал на шикарном авто с мигалкой и государственным флагом на номере - пользуется своими привилегиями, положенными членом Совета Федерации. Как президенту РФС, ему, видимо, пока похвастаться нечем, если не брать в расчет постоянные презентации футбольных полей по всей стране. Глава футбольного союза о чем-то переговаривался с представителем «Спартака» Сергеем Шавло.

- Виталий Леонидович, с сегодняшнего дня будем играть по новой системе? - руководитель РФС даже остановился от удивления.
- С чего это вы взяли? Я вообще не понимаю, что происходит. Никакого перехода на новую систему не будет. Почитайте документы, - сказал Виталий Мутко, не пояснив, что за документы стоит изучать.

Начали прибывать и остальные. Владимир Алешин, глава футбольного «Торпедо», несмотря на свое вероятное поражение по одному из вопросов, был спокоен. «Мы бы вообще сократили количество легионеров до минимума, - отметил он. - Но ведь нас не поддержат. А что касается перехода на систему «осень-весна», то мы против. Людям неинтересно смотреть на футбол в некомфортной обстановке». Кроме того, Алешин признался, что не будет претендовать на должность главы РФПЛ на будущий год.

Президент ЦСКА Евгений Гинер приехал эффектно. Он был единственным, кто воспользовался услугами милицейского сопровождения. Хотя было бы логичнее, если бы его охраняли солдаты. Руководитель будущего чемпиона России был эмоционален и много говорил. «Нам надо переходить на новую систему. Тогда за нами будут следить в Европе, наш чемпионат будут смотреть», - сделал он не совсем очевидный вывод.

По слловам Гинера, у его предложения много «плюсов» и совсем нет «минусов». «Меня очень удивил Николай Толстых, глава ПФЛ, - поразился армейский босс. - Он вдруг сказал, что клубам будет трудно формировать бюджет на год. Ведь получается, что год у них будет довольно странным. Но это же не аргумент! А как тогда живут хоккеисты и баскетболисты». Здесь Гинер произнес пламенную речьо том, что нам надо меняться, а потом заявил, что тоже не горит желанием возглавлять РФПЛ в следующем сезоне: «Я уже там работал». Гинер, кстати, вступил в заочный спор с Алешиным, утверждая, что болельщикам как раз не хочется смотреть футбол в жару. У самих зрителей, конечно, никто мнения не спрашивал.

Самыми грустными гостями на этом официальном празднике были Сергей Такоев («Алания») и Лом-Али Ибрагимов («Терек»). Они оба заявили, что не будут поднимать вопрос о расширении лиги. Им, судя по всему, дали понять, что поднимать такой вопрос бесперспективно.

Таким образом, на повестке дня стояло три вопроса. Хотели обсудить количество легионеров, дату начала чемпионата (по обычной схеме) и вопрос о телевизионных правах. Забегая вперед, скажем, что про ТВ как раз ничего и не решили.

В результате чиновники решили так: с будущего чемпионата на поле может появляться всего 8 иностранцев («карточки», выдаваемые за игры в сборных, отменены), с чемпионата 2008 года - 7 легионеров, с чемпионата-2010 - 6 легионеров. Чемпионат России 2006 года начнется 19 марта.

На итоговую пресс-конференцию с участием Юрия Заварзина и Виталия Мутко никто из журналистов не пошел. Все ринулись к Евгению Гинеру, который был очень красноречив.

Президент РФС даже попробовал обидеться на такое равнодушие, но когда его окружили, он сдался и признался, что сделал предложение Юрию Семину работать со сборной. Иного кандидата он не видит.

И хотя к премьер-лиге этот вопрос не имеет прямого отношения, все равно было интересно. Кроме того, Мутко выказал раздражение тем, что наставник национальной команды ведет с кем-то какие-то переговоры.

Остальные руководители (из тех, кого удалось опросить) признали решения общего собрания РФПЛ «правильными». Но некоторые из них шепотом все-таки утверждали, что вопрос о переходе на систему «осень-весна» не похоронен. Вероятно, к нему вернутся на ближайшем исполкоме РФС. А почему бы и не поговорить об этом?Ведь других проблем в нашем футболе уже нет.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →