Все новости

Это вам не "купи-продай"

Обозреватель "Чемпионат.ру" Эдуард Биров призывает болельщиков забыть о "договорняках", деньгах и судьях и спокойно посмотреть футбол в оставшихся турах.
Футбол

Накануне решающих матчей, в момент кульминации чемпионата, когда ставки особенно высоки, а «крышу сносит» у всех и повсюду, обозреватель «Чемпионат.ру» Эдуард Биров призывает прекратить все разговоры о купленных «Зенитом» играх и судьях. Это вам не «купи-продай», это – футбол.

Честно говоря, надоело мне по самое «не могу» слышать постоянные разговоры о том, кто кого купил, и какие схемы кто проворачивает. Причём болельщики всех клубов – от «Ростова» с «Томью» до самого «Зенита» (а особенно часто – спартачи) – доходят в своих измышлениях до совершенно параноидальных предположений. Любой матч, любой судья, любое действие тут же кто-то объявляет купленным или проданным. И всё это безумие поддерживают и увеличивают мои коллеги-журналисты, которые постоянно задают вопросы на тему «а как вас будут судить?», «а слышали ли вы разговоры?», «а что вы думаете о том самом?». Причём прямо произносить это не решаются, но постоянные намеки на то, что «Зенит» всё купил, так и лезут из всех щелей. За-дол-ба-ли! Это не «купи-продай», это – футбол!

Причём прямо произносить это не решаются, но постоянные намеки на то, что «Зенит» всё купил, так и лезут из всех щелей. За-дол-ба-ли! Это не «купи-продай», это – футбол!

Пора закончить с размазыванием грязи по собственному лицу и мазохизмом в стиле: «А, знаем-знаем, опять все купили!». Ничего мы с вами не знаем. И журналисты не знают, которые намеками кидаются. Просто модно так стало – «договорняки» искать, а потом кричать всё межсезонье, что чемпионство купленное. Началась эта мода, как всегда бывает, с выступления знаменитости, в данном случае – Василия Уткина, а толпа болельщицкая тут же подхватила. Она любит такие вот темы, о подкупах и заговорах. Так оно интереснее, чем просто футбол смотреть. Но если Уткин за своё выступление ответил: отстаивал его в суде, представлял свои доказательства и вступил в открытую и честную пикировку с теми, кто, на его взгляд, нарушал закон, то большинство из его «последователей» ограничились обыкновенным интернет-гавканьем. За которое и в суд не позовут, и по морде не дадут.

Я понимаю, что ажиотаж в кульминации сезона необходим, что я сам профессионально в нём заинтересован, что у нас в стране ажиотажа этого даже не хватает, если сравнить с лучшими европейскими образцами. В конце концов, футбол не может быть без эмоций, а проигравшая команда всегда будет говорить, что проиграла она незаслуженно. Но давайте делать ажиотаж не на негативных эмоциях, а на положительных. Давайте говорить о футболе, а не о подкупе и стимулировании. Получать удовольствие от Игры, а не от подковёрных игр, которые, наверное, существуют, но которые вряд ли имеют такие масштабы, как о них говорят.
Пример травли «Зенита» – это пример самого безумного и грязного ажиотажа после прошлогоднего цсковского. Но опять же – тогда хотя бы повод был (якобы использование админресурса в виде Гинера на посту президента РФПЛ), а сейчас сплошные догадки, исходящие из того, что у «Зенита» появились огромные деньги. Да, мне тоже, как обычному, нормальному человеку, получающему долгожданную зарплату в «тугриках» раз в месяц, не нравится этот «газпромовский лоск», появившийся на игроках и представителях «Зенита». Но ведь это не повод обвинять их в тотальном подкупе всех и вся. Послушать разговоры жителей Петербурга, так «Зенит» и их всех вместе купил, чтобы даже в своём родном городе на каждом углу слышать разговоры о «купи-продай», а не о футболе.

Между тем, надо быть слепцом, чтобы не видеть, как «Зенит» прибавил в чисто игровых компонентах. И именно благодаря им он сейчас по праву лидирует в чемпионате. Но если допустит осечку, а «Спартак» ей воспользуется, то красно-белые будут не менее достойными «золота».

Между тем, надо быть слепцом, чтобы не видеть, как «Зенит» прибавил в чисто игровых компонентах. И именно благодаря им он сейчас по праву лидирует в чемпионате. Но если допустит осечку, а «Спартак» ей воспользуется, то красно-белые будут не менее достойными «золота». Потому как – это футбол, и сделают они всё честно, по футбольным правилам, а не где-то там, за кулисами. Потому как «Спартак» выдал сумасшедший отрезок летом после прихода Черчесова и целый сезон зубами цеплялся за первое место.

Оба клуба – и «Спартак», и «Зенит» – заслужили, чтобы говорили об их игре, а не о подковёрных играх и «договорняках». Обе команды показали много чего интересного в 2007-м году, прошли взлёты и падения, разочарования и радости. И теперь готовятся к решающей заочной схватке. На зелёном поле, в присутствии тысяч зрителей, в рамках 180 минут игрового времени. А все разговоры о подкупе пусть останутся в прошлом.

Комментарии (0)
Партнерский контент