Самуэль Это'О
Фото: Getty Images
Текст: Александр Старов

Минасов: "Анжи" возвёл свою атаку в квадрат

Эксперт "Чемпионат.com" агент РФС Арсен Минасов — о специфике трансферной политики клубов в условиях перехода на систему "осень-весна".
24 февраля 2013, воскресенье. 10:04. Футбол
Согласно старой русской поговорке, сани готовят летом. И в российском футболе до недавнего времени было так же. Летом клубы Премьер-Лиги покупали игроков, чтобы осенью выстрелить на финише в чемпионате или (и) еврокубках. Сейчас же подготовкой «саней» для финишной прямой нужно заниматься зимой — утверждает наш эксперт, агент РФС Арсен Минасов.

"+": ЦСКА, «Зенит», «Анжи», «Спартак», «Алания», «Рубин», «Крылья»

Если ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» усилили проблемные позиции, то «Анжи», наоборот, возвёл свою сильную атаку в квадрат. С приходом Виллиана и без того весёлое нападение, извините за каламбур, стало ещё веселее. Но при этом махачкалинцы потеряли своего ведущего защитника — Самба, равноценную замену которому они до сих пор не могут найти. Да, «Анжи» купил Ещенко, но это не одно и то же.

В свою очередь, ЦСКА вернул Вагнера. Это плюс, учитывая, что Думбия последнее время не играл из-за травмы, и эту позицию им нужно было укреплять. «Спартак» приобрёл Мовсисяна и Уорриса, отдал в аренду Веллитона. Даже с учётом отъезда бразильца теперь передняя линия красно-белых выглядит по-настоящему мощно. Ну а приобретение Боккетти безусловно укрепит центр обороны, который вызывал у всех тревогу.

«Зенит» давно искал левого и центрального защитника, и эти поиски наконец-то увенчались успехом. Считаю, что приобретения Нету и Родича — на ближайшую, а не на далёкую, как многие уверены, перспективу. Они создадут конкуренцию в составе. Португалец стал четвёртым центральным защитником, и, моё мнение, «Зенит» в летнее трансферное окно может сократить это число до трёх. Один из главных кандидатов «на вылет» — Лукович, который в прошлом году практически не появлялся на поле. Тем не менее «Зенит» по-прежнему ищет нападающего.

Масштабную трансферную кампанию провела «Алания». Насколько она эффективна и поможет владикавказцам решить поставленную цель – выжить в Премьер-Лиги, покажет время. Но по некоторым игрокам у меня есть вопросы. В частности, почему некоторые из них выбрали Владикавказ, а не более сильные клубы. Не известно, к слову, как в России заиграет тот же Дренте или Брессан. Тем не менее селекцию «Алании» за масштабность и количество потраченных средств можно отнести к плюсу, а вот по качеству, повторюсь, есть вопросы.

Также к «плюсу» можно отнести «Рубин», который приобрёл опорного полузащитника сборной Франции М`Вила. Это серьёзное приобретение, которое добавит красок не только казанской команде, но и всему российскому чемпионату. Это не только моё мнение, но и моих коллег, которые внимательно следят за французским чемпионатом. Мне удалось посмотреть на сборе в Испании две игры М`Вила вживую, и я получил только положительные эмоции. Да, потеря Боккетти серьёзна. Сейчас сильнее итальянца защитников у Курбана Бердыева нет. Правда, надо сказать, что его потерю «Рубин» может постараться компенсировать за счёт общекомандных действий.

К этому списку команд я бы добавил ещё «Крылья». Самарцы взяли качественных футболистов. Кроме того, приобретя у «Волги» Максимова, они ещё ослабили конкурента в борьбе за выживание.

"=": «Динамо», «Терек», «Кубань», «Амкар», «Ростов»

«Динамо» — чистое равенство. Бело-голубых никто не усилил и никто не ослабил. «Кубань» из этой же оперы. Команду пополняют футболисты, которые создают краснодарцам разве что глубину состава. Они не усилят и не ослабят команду. Новобранцев нельзя сравнивать с Вагнером или М`Вила.

«Терек» вернул в команду вроде бы уже ушедшего защитника Феррейру. Не сказал бы, что нынешние приобретения грозненцев качественно усилят состав, но в то же время, кроме Георгиева, серьёзных потерь «Терек» в это межсезонье не понёс. В прошлом году команда играла стабильно, но, не известно, хватит ли им этого резерва, чтобы в таком же ударном темпе завершить чемпионат. В любом случае до окончания трансферного окна ещё есть время, и не исключено, что «Терек» и другие клубы преподнесут сюрпризы.

«Амкар» потерял Игнатовича, но взял Георгиева. Поэтому баланс у пермяков не нарушен.
«Ростов», как и «Амкар»: потеряли Ангбва, но приобрели Беляева.

"-": «Локомотив», «Краснодар», «Мордовия», «Волга»

«Локомотив» я бы отнёс к «минусу». Потеря Ещенко очень серьёзна. Этот футболист сейчас является основным в сборной России, поэтому купленный на его место украинец Денисов — не совсем равноценная замена. Не известно, как проявит себя в старой-новой команде Янбаев. Ведь боссы «Локомотива» не враги себе, раз они летом отдали Рената в аренду в «Зенит». На сегодняшний день Ещенко уровнем выше Янбаева. По крайней мере, так считает Капелло. Потом, непонятная ситуация с Глушаковым. Пресса пишет, что он уйдёт, руководство опровергает эту информацию. Может, это вообще кому-то выгодно создавать такой фон вокруг команды… В любом случае волна подобного рода слухов не может не захлестнуть как самого Дениса, так и всю команду.

Потеря Мовсисяна существенна для «Краснодара». Хотя южане сделали ставку на Вандерсона, но это не одно и то же.

«Волге» и «Мордовии» кровь из носу нужно усиление, чтобы остаться в Премьер-Лиге. Но они никого стоящего не берут, а до конца периода дозаявок осталось не так много времени.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...