Шарль Каборе
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Кубань" оживила трансферный рынок

Сразу пять новичков "Кубани", приезд к Гаджиеву старых знакомых — об этих и других трансферах последних недель в обзоре "Чемпионат.com".
24 февраля 2013, воскресенье. 11:30. Футбол
«КУБАНЬ»
Айоделе Аделейе («Таврия»)
Шарль Каборе («Марсель»), € 2 млн
Бауыржан Исламхан («Тараз»)
Шандан («Спортинг»), € 3 млн
Леандро да Силва («Арсенал» Киев), аренда

«Кубань» на трансферном рынке оживилась ближе к закрытию окна. Прошло полтора месяца после смены тренера, и сейчас Леонид Кучук, видимо, наконец определился – какие позиции и кем укрепить. В результат краснодарцы последнюю неделю подписывали едва ли не по новичку в день. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что по одной из версий главной причиной отставки Красножана стало расхождение во взглядах на трансферную политику. Дескать, предшественник Кучука хотел прилично обновить команду. Нынешнее поведение «Кубани» на рынке говорит скорее об обратном.

Два приобретения краснодарцы сделали на хорошо знакомом новому тренеру украинском рынке. Арендованный у «Арсенала» бразилец Леандро уже адаптировался на Украине, а работа с бывшим наставникам должна пойти продуктивно. По словам Кучука, эта аренда связана отчасти с проблемами со здоровьем у Жавнерчика. Леандро способен закрыть всю правую бровку – сыграть и в обороне, и в атаке.

Защиту призван укрепить и серебряный призёр пекинской Олимпиады в составе Нигерии Деле Аделейе. Только он действует в центре. Высок, быстр, неуступчив и при этом адаптирован к российским условиям, поскольку провёл несколько лет в украинской лиге. Ещё один центральный защитник – Шандан, сменивший за свою пятилетнюю карьеру в большом футболе пять клубов. Родную Бразилию он покинул только в 2012-м, отправившись в аренду в «Спортинг». Со своим высоким ростом (193 см) был
королём воздуха в штрафной лиссабонцев, стал твёрдым игроком основы, выступал в Лиге Европы. Однако аренда так и не переросла во что-то большее, и теперь вместе с Аделейе Шандан будет составлять конкуренцию Деальберту и Армашу в «Кубани».

Про 20-летнего хавбека сборной Казахстана Бауыржана Исламхана известно совсем немного: атакующий полузащитник, подвижный и достаточно техничный. А вот имя ещё одного новичка, Шарля Каборе (на фото) сейчас на слуху. В составе сборной Буркина-Фасо он сенсационно добрался до финала Кубка африканских наций, а до этого много лет вполне удачно играл за «Марсель», в составе которого и чемпионом побывал, и в Лиге чемпионов себя попробовал. В общем, в свои 25 он в «Кубани» один из самых опытных по части увиденного и испытанного в футболе. Классический опорник, чем-то напоминающий молодого Десайи. В общем, можно констатировать, что атакой, доставшейся от Петреску с Красножаном, Леонид Кучук остался доволен, а вот оборону постарался укрепить.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
Шамиль Лахиялов («Анжи»)
Бенуа Ангбва («Ростов»)
Эдин Махмудов («Спартак»), аренда
Иван Максимов («Волга»)

Ещё один поздний игрок трансферного рынка – самарцы. Но у них тоже есть уважительная причина промедления – затянувшийся в связи с позицией «Волги» приход Гаджиева. Но сейчас под его руководством собираются хорошо знакомые Гаджи Муслимовичу «бойцы». Бенуа Ангбва уже выступал за волжан в 2006-2007 годах. Российская карьера камерунца без Гаджиева немыслима – вместе они работали в «Крыльях», «Сатурне», «Анжи». Из Махачкалы приехал на берега Волги Шамиль Лахиялов, получавший минимум игровой практики у Гуса Хиддинка. При этом платить за него самарцам не пришлось. Ещё два новичка команды – это арендованный у «Спартака» опорный и центральный полузащитник Махмудов, так и не сумевший оправдать в стане красно-белых выданные ещё в «Сатурне» авансы, и 17-летний одарённый полузащитник Иван Максимов. Прежде самарцы уже оформили отношения ещё с рядом новичков — защитниками Горо и Амисулашвили, хавбеками Драгуном и Ильёй Максимовым, переехавшим вместе с тренером из Нижнего Новгорода. Так что селекцией Гаджиев в целом может быть удовлетворён — во всяком случае, конкуренция стала выше во всех линиях.

«ВОЛГА»
Ромео Кастелен (без клуба)
Антон Путило («Фрайбург»)

Навёрстывала упущенное время в селекции и бывшая команда Гаджиева. В распоряжение Юрия Калитвинцева на этой неделе поступило два опытных футболиста. Экс-игрок «Барселоны» в составе нижегородцев уже был, теперь есть и экс-полузащитник сборной Нидерландов. Ромео Кастелен в лучшие годы играл в «Фейеноорде» и «Гамбурге», но из-за хронической травмы колена его карьера к 29 годам пошла на спад, и летом он не смог найти себе новый клуб. В Нижнем Новгороде Кастелену придётся всё начинать заново. По имеющимся данным, контракт Ромео рассчитан до конца сезона, так что если он так и не сможет вернуться на серьёзный уровень – в России не задержится.
Ещё один новичок на спаде – белорус Путило, известный по выступлениям за сборную и «Гамбург». В последние полгода он всего лишь дважды появлялся на поле в Бундеслиге, но при этом продолжал вызываться в национальную команду. Плюсы Антона – универсализм (может закрыть практически любую позицию в полузащите) и всё тот же осторожный контракт до конца сезона, который впоследствии может быть продлён.

«МОРДОВИЯ»
Акакий Хубутия («Газ Метан»)
Мунтяну продолжает подтягивать в Саранск хорошо знакомых ему по чемпионату Румынии игроков. Помимо того, что у центрального защитника Хубутии редкое гоголевское имя, а его бывший клуб созвучен «ГазМясу», можно отметить, что на его счету несколько матчей за сборную Грузии и успешное выступление в литовском чемпионате.

«АМКАР»
Владимир Камеш («Металлург» Латвия)

А вот в Пермь приехал 24-летний нападающий лиепайского «Металлурга» и сборной Латвии Владимир Камеш, подписавший контракт на 2,5 года.

Все цены – по данным Transfermarkt.de.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →