Воспоминания Ящука о «бронзе» ЧЕ
Текст: Виктор Хохлюк

Ящук: мастера спорта так и не получил

Заканчивающий карьеру в Бельгии украинец Олег Ящук в интервью "Чемпионат.com" вспомнил ЧЕ-1994 года и своего друга Сергея Перхуна.
24 февраля 2013, воскресенье. 12:00. Футбол
– Олег, по футбольным меркам, вы уже ветеран. И известность получили после молодёжного чемпионата Европы в составе сборной Украины. Давайте вспомним этот турнир и то, как вы попали в круг кандидатов в сборную?
– Когда я обучался футбольной науке во Львовском спортинтернате, в октябре 1993 года меня вызвали на тренировочный сбор юношеской сборной Украины перед отборочными матчами европейского чемпионата против сборных Армении и Венгрии. Если пройдём эти сборные, то выходим в финальную часть чемпионата Европы. Но, к сожалению, на сборах я получил травму и в Венгрию в составе сборной играть не поехал. В тех отборочных поединках наши ребята уверенно обыграли венгров (1:0) и армян (9:0). К весне 1994 года я восстановился от травмы и в мае мне пришёл вызов в сборную на участие в финальном турнире европейского чемпионата. В тот момент я был безмерно счастлив, оттого что мне предстоит защищать цвета украинской сборной на чемпионате Европы, проходившем в Ирландии.

По своему характеру и игровым качествам на поле явно выделялись Гена Зубов из Алчевска и луганчанин Сергей Омельянович. Оба в дальнейшем довольно неплохо заиграли в профессиональном футболе


– Какое впечатление произвёл на вас тогдашний тренер юношеской сборной Владимир Киянченко?
– Очень хорошее. Владимир Киянченко был весьма уважаемым специалистом в детско-юношеском футболе и сумел собрать очень перспективный состав, который под его руководством показывал высокие спортивные результаты и достойно представляли нашу страну на международных турнирах.

– С кем-то из ребят сборной Украины были знакомы ранее?
– Из тех ребят, кто в то время играл за юношескую сборную, я знал только Андрея Клименко, который вместе со мной учился во Львовском спортинтернате.

– Какие были отношения между игроками в команде?
– Отношения между всеми игроками были прекрасные. А за время европейского чемпионата я очень сдружился с нашим голкипером Сергеем Перхуном.

– Кто из футболистов на тот момент был лидером сборной?
– В принципе, можно многих назвать, потому что коллектив тогда подобрался хороший. По своему характеру и игровым качествам на поле явно выделялись Гена Зубов из Алчевска и луганчанин Сергей Омельянович. Оба в дальнейшем довольно неплохо заиграли в профессиональном футболе. Особенно Гена. Впоследствии ставший одним из лидеров донецкого "Шахтера" и национальной сборной Украины. Зубов, как впрочем, Перхун и Омельянович, уже перед чемпионатом Европы стали регулярно появляться на поле в играх украинского чемпионата в составах своих команд.

Очень выделялся своими вратарскими способностям Сережа Перхун, который, по мнению многих футбольных специалистов, со временем мог стать основным вратарём национальной сборной Украины. Его дебют в "Днепре" состоялся, едва ему исполнилось шестнадцать лет, это говорит о его огромном футбольном потенциале и таланте. Жаль, что смерть часто забирает лучших из нас. Спустя семь лет после юношеского Евро, нелепая трагедия во время футбольного матча унесла жизнь моего друга и талантливого голкипера. Спустя несколько дней после смерти Сергея, 6 сентября, пришла трагическая весть – погиб наш партнёр по юношеской сборной Украины Омар Мишков. Какой-то злой рок преследовал в тот период футболистов юношеской сборной из созыва 1994 года.
Олег Ящук с Сергеем Перхуном

Олег Ящук с Сергеем Перхуном



– Ставились ли конкретные задачи перед вами тренерским штабом сборной?
– Да. В первую очередь – выйти из группы, показать хороший футбол, а также достойно выступить на чемпионате.

– О соперниках по групповому турниру была информация?
– Информация была, но довольно скудная. В 90-х ещё не было такого интернет прогресса как сейчас и поэтому возникали определённые трудности в сборе информации о сборных, с которыми нужно было играть. Хотя были хорошо информированы об очень сильной игре турецкой команды. Они в итоге стали чемпионами Европы. Об исландской и бельгийской сборных, практически ничего не знали. Против них пришлось играть с листа.

– Расскажите о перипетиях поединков против соперников на чемпионате и когда поняли, что можете достичь высокого результата?
– Матчи проходили в упорной борьбе, были очень напряжёнными, несмотря на наш юный возраст. Каждая из команд выделялась по-своему, одни технической, другие физической подготовкой и хорошей организованностью. У нас тогда подобрался хороший коллектив. Старались играть все поединки на равных с любой командой. В группе только по разнице забитых и пропущенных мячей уступили турецкой сборной, а в очном поединке сыграли вничью – 1:1. Сборные Бельгии и Исландии обыграли с одинаковым счетом – 2:1. Вышли в плей-офф чемпионата. Но если в 1/4 нам повезло сравнять счет на последней минуте с англичанами (2-2). По пенальти мы их обыграли – 7:6. В полуфинале получилось все наоборот. В матче против сборной Дании мы вели в счете до последней минуты, когда пропустили атаку скандинавов и счет сравнялся – 2:2. По пенальти мы уступили датчанам – 3:5.

Нам не повезло принять участие в финале, но мы приложили все силы и свое мастерство, чтобы получить "бронзу" чемпионата. 8 мая 1994 в столице Ирландии Дублине, в матче за третье место мы встречались с ровесниками из Австрии и сумели их уверенно переиграть со счетом – 2:0. Я открыл счет на 21-й минуте, а Сергей Згура во втором тайме довел счёт до победного! Мы были очень счастливы, так как это были первые футбольные медали независимой Украины на больших европейских форумах.

– Ожидали, что станете лучшим бомбардиром сборной?
– Не ожидал и не думал об этом. Я всегда старался играть на команду, и на первом месте для меня был всегда общекомандный результат. Голы, конечно, хорошо, но они были на втором месте после результата. Жалею, что не смог помочь ребятам в матчах против сборных Англии и Дании, так как получил травму в последней игре группового турнира. Слава Богу, потом смог восстановиться и помочь нашей сборной обыграть австрийцев в матче за третье место.

– Какой из своих голов на чемпионате считаете наиболее важным?
– На мой взгляд, все голы были важными, но всё же выделю свой первый гол в ворота бельгийской сборной.

– А чем запомнилась Ирландия?
– Прежде всего, старинной архитектурой, замками, кафедральными соборами, которых немало и в самой столице Ирландии. Главная достопримечательность Дублина – собор Святого Патрика, который можно увидеть на центральной площади города. Также меня поразил своим необычной силы колоритом Дублинский замок, который был возведен еще в колониальную эпоху. Свои непродолжительные выходные во время европейского чемпионата мы старались провести среди вековых деревьев в парке Сант-Стивенс-Грин. В Дублине приличное количество живописных парков. Вообще я был очень поражён, насколько утопает в зелени эта небольшая по территории страна. Наверное, не зря зелёный цвет считается превалирующим в Ирландии, а в столице – основным.

– По истечении почти 19-ти лет с момента вашего пребывания на "Зелёном острове", смогли бы сейчас что-то порекомендовать попробовать из тамошней кухни?
– Стоит попробовать на вкус самые известные в кулинарном мире ирландские блюда такие как: "Айриш стью" – рагу из баранины с морковью и луком, подаваемое преимущественно в глиняных горшочках. Из овощных блюд знаменитый "Чамп" – картофельное пюре с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем, "Боксти" – картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде (аналогия наших "дерунов"), а также рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком или по-ирландски "Кадл".

– С кем-то из ребят того созыва сборной поддерживаете отношения?
– С Омельяновичем нам порой удавалось пересекаться в Бельгии, но очень редко. Больше всего поддерживал отношения с Сережей Перхуном. В своем недавнем интервью я говорил, что смерть Сергея стала для меня непоправимой утратой. На чемпионате Европы мы с ним очень сдружились и затем практически каждый день созванивались друг с другом. До сих пор не могу поверить, что Серёжи нет рядом с нами…
Олег Ящук, Геннадий Зубов, Сергей Дранов и Сергей Перхун

Олег Ящук, Геннадий Зубов, Сергей Дранов и Сергей Перхун



– Чем вас наградили на чемпионате и как отметили в Федерации футбола Украины?
– На чемпионате нас наградили медалями, а в Федерации футбола пообещали, что присвоят звания мастеров спорта Украины, но я лично никакого удостоверения так до настоящего времени и не получил. Особенно рады были дома, на родине. Эта радость родных и друзей была искренней, они знали, что мы завоевали первые футбольные награды для Украины.

– Помимо спортивных трофеев, какие-то материальные стимулы за "бронзу" на чемпионате Европы, получили?
– Такого не помню. Хотя финансовое поощрение для нас было не важно. Мы думали о престиже страны и об успешном выступлении на турнире – это было для нас важнее.

– Для вас лично, дорога "бронза" юношеского чемпионата Европы?
– Безусловно! Для меня лично эта награда, прежде всего гордость! И, что особенно приятно, мы стали первыми, кто завоевал для нашей страны медали. К сожалению, для меня бронзовая медаль была первой и последней в карьере за национальную сборную.

Редакция "Чемпионат.com" благодарит Иванну и Олега Ящук за предоставленные фотографии из семейного архива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →