100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Максим Васильев
Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-baltika.ru

М. Васильев: моя цель – Премьер-Лига. С "Балтикой"

Воспитанник "Зенита" и новичок калининградской "Балтики" защитник Максим Васильев рассказал о себе и о целях своей новой команды.
Футбол

На днях «Балтика» подписала контракт с 26-летним защитником Максимом Васильевым. Воспитанник петербургской «Смены» (ныне – академия «Зенита») должен добавить надежности обороне калининградской команды. Рослый, 196-сантиметровый стоппер с хорошей левой ногой до этого выступал в Финляндии, где считался одним из лучших игроков своего амплуа. Теперь Васильев вернулся на родину. В интервью для «Чемпионат.com» новичок калининградцев рассказал о своей карьере и о том, чего он хочет добиться с «Балтикой».

«Балтика» имела все шансы выиграть у «Зенита»

— Максим, как состоялся ваш переход из «Яро» в «Балтику»? Вы были ведущим игроком финской команды, лидером по количеству игрового времени. Почему же покинули чемпионат Финляндии, где уже заработали себе имя?
— У меня закончился контракт с «Яро», хотелось двигаться вперед. Оставаться в команде из Пиетарсаари не было смысла, поскольку у нее очень скромный бюджет и она вынуждена бороться за выживание в Вейккауслиге. Действительно, я стремился быть лидером на поле, делал все возможное, чтобы помочь «Яро» избежать вылета. К счастью, мы решили эту задачу в последнем туре, победив в гостях со

Долго над предложением калининградцев не раздумывал. Я слышал хорошие отзывы о клубе, команде, ее главном тренере Евгении Перевертайло.

счетом 3:2.

Зимой у меня были варианты, как с российскими клубами, так и с заграничными – из той же Финляндии, Польши, Чехии, Португалии. Я ездил на сбор с «Петротрестом». Но предложение «Балтики» оказалось самым конкретным, лучшим во всех смыслах.

— Значит, вы быстро определились с решением?
— Да, долго над предложением калининградцев не раздумывал. Я слышал хорошие отзывы о клубе, команде, ее главном тренере Евгении Перевертайло. Общался с лучшим бомбардиром «Балтики» Максимом Вотиновым, который раньше тоже играл в Финляндии. Первые впечатления от города самые приятные.

— Какие задачи собираетесь решать?
— Моя цель – попасть в Премьер-Лигу. Теперь, конечно, вместе с «Балтикой»! Знаю, что в Калининграде не без оснований мечтают о возвращении в элиту. В принципе, это реально даже в нынешнем сезоне. Наша команда отстает всего на три очка от четвертого места, которое дает право на участие в переходных матчах.

— Видели «Балтику» в деле в прошлом году?
— Да, разумеется, я внимательно следил за Премьер-Лигой и ФНЛ. Видел и кубковый матч «Балтики» с «Зенитом». Калининградцы играли просто здорово, создали большое количество голевых моментов и должны были побеждать. Можно сказать, что «Зениту» повезло в той игре, сказалось мастерство Халка и Бруну Алвеша. Кстати, португальский защитник мне вообще очень нравится, пусть даже сейчас в «Зените» дела у него идут не лучшим образом. Еще впечатлили переполненные трибуны стадиона. На «Балтику» хорошо ходят. Здорово, что болельщики так любят свою

В «Яро» была очень неплохая команда, в ней играли Леша Еременко и бывший нападающий «Металлиста» и сборной Кот-д’Ивуара Зезе.

команду.

— Для воспитанника «Зенита» встреча с родной командой на футбольном поле стала бы особенным событием?
— Безусловно. Я мечтаю встретиться с «Зенитом» в Премьер-Лиге. Сыграть в родном городе, на «Петровском» — это было бы что-то особенное. И мне кажется, что это вполне возможно. Думаю, по качеству игры «Балтика» не уступает никому в ФНЛ.

Арсен Найденов и финал чемпионата мира

— Как вообще развивалась ваша карьера после того, как вы окончили зенитовскую школу?
— Сначала я играл на КФК за «Буревестник» из города Шахты. Там, кстати, познакомился со своей будущей женой Юлей. Наш «Буревестник» возглавлял бывший тренер «Жемчужины» Арсен Найденов. В 2007-м году перешел в нижегородскую «Волгу», которая тогда выступала во втором дивизионе, только начинала путь наверх. Из «Волги» уезжал в аренду в чемпионат Белоруссии, в «Торпедо» из Жодино. А в 2010 году, когда закончился контракт с нижегородским клубом, я перешел в «Яро».

Три сезона в высшей лиге зарубежного чемпионата пошли мне на пользу, я вырос как игрок. В «Яро» нас все это время тренировал отец братьев Еременко, причем в первый сезон совсем чуть-чуть не хватило для выхода в еврокубки. Тогда у нас была очень неплохая команда, в ней играли Леша Еременко и бывший нападающий «Металлиста» и сборной Кот-д’Ивуара Зезе.

— Каков уровень Вейккауслиги?
— Я обсуждал эту тему с ребятами, которые играли, как в России, так и в Финляндии. Они сходятся во мнении, что Вейккауслига по своему уровню соответствует

Наша команда института ЮРГУЭС во главе с Арсеном Найденовым играла на чемпионате мира среди студентов в Ирландии. Мы дошли до финала, в котором, правда, уступили по пенальти.

нашей ФНЛ.

— Интересно было работать с таким нестандартным человеком, как Арсен Найденов?
— Очень интересно! Он ценил мои игровые качества, а для любого футболиста доверие тренера – это самое главное. Играя в Шахтах, я параллельно учился в институте ЮРГУЭС. И наша команда во главе с Найденовым отправилась на чемпионат мира среди студентов в Ирландию. Мы дошли до финала, в котором, правда, уступили по пенальти. Так что я еще и вице-чемпион мира (смеётся).

— За те три года, что выступали в Финляндии, могли вернуться в российский чемпионат?
— Да, были варианты, в том числе и с Премьер-Лигой. В частности, ездил на просмотр в нальчикский «Спартак». Тренеры сказали, что подхожу, но клубы не смогли договориться об условиях перехода.

— Не расстроились в тот момент?
— Нет, не расстроился. Всему свое время. С точки зрения обычной жизни мы с женой очень комфортно чувствовали себя в Финляндии. Значит, тогда еще было не время возвращаться домой. Теперь буду штурмовать Премьер-Лигу с «Балтикой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент