Денис Глушаков
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

"Если Глушаков так просит, его надо отпускать"

Сарсания поведал о зимних трансферах российских команд, а Сёмин о перспективах Виллиана и Глушакова — в обзоре прессы.
25 февраля 2013, понедельник. 11:30. Футбол
"УХОД САМБА — ПРОБЛЕМА ДЛЯ "АНЖИ"

Состоявшиеся зимние трансферы российских команд для издания "Спорт-экспресс" прокомментировал известный футбольный агент, бывший спортивный директор "Зенита" и "Динамо" Константин Сарсания.

Самый громкий трансфер уходящей зимы — переезд Виллиана в "Анжи" — специалист называет полезным. "С Виллианом ошибиться было очень сложно. Уже видно, что он делает игру "Анжи" сильнее, разнообразнее, в обоих поединках с "Ганновером" участвовал во всех действиях команды, приведших к голам. Безошибочное приобретение!", — говорит Сарсания. В то же время уход Кристофера Самба, по мнению эксперта, по-прежнему является источником главных забот команды: "Игроков, в которых клуб заинтересован, ему не продают. Трансферный период в Европе закончился. Продолжаю настаивать на том, что "Анжи" нужен футболист, который руководил бы обороной, и пока его в составе команды нет".

Сарсания: Игроков, в которых клуб заинтересован, ему не продают. Трансферный период в Европе закончился. Продолжаю настаивать на том, что "Анжи" нужен футболист, который руководил бы обороной, и пока его в составе команды нет.
В отношении появления в составе "Зенита" португальского защитника Нету, уже дебютировавшего в еврокубковых матчах с "Ливерпулем", эксперт пока сдержан во мнении. "Я бы не сказал, что Нету выглядел уж очень здорово, хотя футболист он быстрый и по игроку действует вполне грамотно. Но вспомните: после того как Ломбертс получил травму, никто не смог взять на себя роль командующего в обороне. Да, Нету быстрее Губочана и Ломбертса, и всё же, на мой взгляд, пока это игрок глубины состава. Если бы был полностью здоров Кришито, уверен, Нету не появился бы на поле с первых минут".

Обратил внимание Сарсания и на приобретения команд, расположившихся в нижней части турнирной таблицы. "Дренте — очень сильное приобретение "Алании". Лазович, если наберёт нужные кондиции, начнёт забивать и может помочь "Ростову". Георгиев, Канунников, Бурмистров, раскрывшийся, кстати, в "Амкаре", укрепят сложившийся состав пермской команды. Илья Максимов, если обойдётся без травм, безусловно, добавит креатива "Крыльям Советов". Путило, Кастелен, Ропотан — усиление "Волги", правда, неизвестно, сколько времени им понадобится на адаптацию. О "Мордовии" что-то говорить сложно, слишком прочны её позиции в подвале турнирной таблицы", — рассуждает собеседник издания.

"НЕИЗВЕСТНО, КАК БЛАТТЕРУ ПОДАЛИ ИДЕЮ ЛИГИ"

Начальник департамента коммуникаций объединенного чемпионата Сергей Завес стал собеседником издания "Советский спорт" и объяснил, что инициаторы идеи будут продолжать убеждать скептиков в привлекательности нового турнира. "Надеюсь, мы ещё не раз соберёмся вместе и нам удастся убедить украинскую сторону. Опыт уже есть – получасовая презентация раскрывает ключевые моменты. С ростом числа российских клубов, поддерживающих проект, будет проще говорить с представителями украинских клубов. Они будут понимать, что в России есть поддержка со стороны подавляющего числа владельцев клубов", — объяснил Завес. В то же время, по словам представителя создаваемой лиги, пока рано говорить о том, сколько положительных откликов получила идея. "Планируется, что ряд владельцев клубов войдут в Наблюдательный совет организации. О чём можно говорить определённо – тональность изменилась, и это произошло уже в ходе названного заседания. Сейчас уже всё больше обсуждаются нюансы, а не возникает дилемма, хороша наша идея или не очень. Мы готовы рассказывать, в чём плюсы. Готовы выслушивать конструктивную критику".

Завес: Вряд ли он мог отреагировать иначе. Мы не знаем, как ему подали идею объединения. Задача ФИФА – сохранить ту систему, которая показала свою жизнеспособность.
"Очень скоро мы столкнёмся с тем, что УЕФА введет финансовый фэйр-плей – строгий свод правил, согласно которым клуб вправе тратить ровно столько, сколько зарабатывает. Мало кто задумывается, что грозит российскому чемпионату. Не многие люди представляют себе, чем это нововведение может обернуться для клубов премьер-лиги", — говорит Завес.

По словам представителя лиги, презентация турнира клубам — лишь первый шаг оргкомитета. Следующим важным ходом идеологов чемпионата станет представление лиги руководству футбольных федераций. "Как я уже говорил, это был первый этап – презентация идеи для клубов. Следующим этапом будет презентация для национальных федераций. Члены наблюдательного совета будут сами туда обращаться".

Слова руководителя ФИФА Йозефа Блаттера, выразившего резко отрицательное мнение по поводу турнира, активистов не смущают. "Вряд ли он мог отреагировать иначе. Мы не знаем, как ему подали идею объединения. Задача ФИФА – сохранить ту систему, которая показала свою жизнеспособность. Наша задача – максимально полно представить её, в том числе и ФИФА, ведь мы не предлагаем ничего революционного: США и Канада уже давно проводят объединённый чемпионат, а в Бельгии и Голландии проходит объединённый женский чемпионат по футболу, пусть и в рамках эксперимента", — объяснил представитель лиги.

"ГЛУШАКОВА НАДО ОТПУСКАТЬ"

Известный российский специалист Юрий Сёмин в интервью "Спорту день за днем" комментирует самые злободневные темы российского и европейского футбола. Переход бразильца Виллиана в "Анжи", взбудораживший футбольную общественность в России, по мнению Сёмина, не прошёл для "Шахтёра" бесследно. "Что касается "Анжи", то это очень хорошее приобретение для команды, большое усиление. Ведь выйти на самый высокий уровень можно, только приобретая таких исполнителей. Но есть ещё один момент: как пойдёт игра у Виллиана в "Анжи"? Ведь там есть свои лидеры — Это’О, Буссуфа… И как всё это сложить вместе — уже забота главного тренера. Влиться в состав Виллиану будет непросто, как и показывать сразу ту игру, которую он показывал в Донецке. Ведь в "Шахтёре" был слаженный механизм — пять бразильцев играли вместе, в игровом плане друг друга очень поддерживали, знали все сильные стороны. В Донецке, когда он открывался в своей левой зоне, ему сразу туда шёл пас. В "Анжи" пока я этого не увидел".

Юрий Павлович выразил сомнение в том, что какая-то из команд сможет вмешаться в чемпионскую гонку ЦСКА, "Анжи" и "Зенита". "Золото разыграют первые три команды. На мой взгляд, очень хорошие шансы на первое место имеет "Анжи", потому что у команды довольно простой календарь, да и играет клуб очень прилично. А вот борьба за третье-пятое места, дающие право играть в Лиге Европы, будет очень острой, на него претендуют все пять команд, идущие за лидерами. "Локомотив" тоже находится в этой группе, но у него очень тяжёлый календарь: команда сыграла уже почти со всеми соперниками из второй половины таблицы, теперь для "Локо" каждая игра будет, как говорится, за шесть очков. Но тут такой момент сложный — посмотрим, на каком уровне готовности команда будет после этого продолжительного перерыва".

Прокомментировал Сёмин и последние события вокруг Дениса Глушакова, которого нынешней зимой активно сватали в "Зенит" и "Спартак". "На мой взгляд, если игрок так настойчиво просит о смене команды, его надо отпускать. Он достаточно много времени провёл в "Локомотиве", хорошо работал. Но сейчас остановился в развитии, ему нужна новая мотивация. А со сменой команды как раз такая мотивация появится", — считает специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →