Иван Соловьёв
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Соловьёвым больше не по пути

История отложенного перехода Ивана Соловьёва из "Динамо" в "Зенит" породила массу вопросов, и прежде всего к руководству столичного клуба.
25 февраля 2013, понедельник. 16:00. Футбол
Многих людей, в той или иной степени следящих за "Динамо", знаю, удивило приобретение столичным клубом Павла Игнатовича. Футболиста настырного, трудолюбивого, но едва ли по своим базовым характеристикам превосходящего главного кандидата на это место. Теперь, кажется, всё встало на свои места. Ближайшим летом этот кандидат переедет в город на Неве, а его позиция становится вакантной прямо сейчас. Какой тренер продолжит наигрывать в основе человека, которого через несколько месяцев гарантированно лишится? Уж точно не прагматик Петреску.

С трудом верится, что, приобретая питерца (какая ирония судьбы!) Игнатовича, руководители "Динамо" морально готовились к неизбежному расставанию с собственным воспитанником Соловьёвым. Скорее появление Павла было призвано обострить конкуренцию на левом фланге полузащиты и способствовать дальнейшему прогрессу юноши, шустрым воробушком впорхнувшим в бело-голубую основу. Его, кстати, так и кличут одноклубники – Воробей. Расставаться с одним из ярчайших открытий осенне-зимней части чемпионата "Динамо" явно не планировало. А придётся…

Известно, какие чувства в большинстве своём питают друг к другу поклонники двух клубов. Тёплыми и дружественными их назвать сложно. Поэтому легко себе вообразить, какой гвалт в бело-голубом сообществе вызвало известие об очередной трансферной победе "Зенита". Занятно, что первой о приближающейся сенсации поведала миру некая девушка Юлия, представившаяся родственницей футболиста. С её сообщения в популярной социальной сети и началась шумиха на форуме поклонников команды.

Соберись Иван Соловьёв в другую команду, это тоже не прошло бы незамеченным. Но возмущённых криков было бы всё-таки меньше. К "Зениту" у динамовцев особое отношение. Вспомните, с каким скандалом уезжал в Петербург Данни. Так за него "Динамо" хотя бы щедрую компенсацию получило – прописанные в контракте португальца 30 миллионов евро. Тогда, летом 2008-го, "Динамо" стало соавтором общенационального трансферного рекорда. Что-то москвичи заработали и на продаже в Питер Семшова. В его случае размер отступных был меньше, так и годков Игорю к тому времени, извините, уже было немало – за 30.

За 19-летнего Соловьёва "Динамо", похоже, не получит ничего. Как такое могло случиться?

В интервью "Спорт-экспрессу" месячной давности Иван даже словом не обмолвился о столь резком зигзаге в карьере, но одна его фраза может служить ключом к пониманию ситуации: "Мы с агентом, как вы понимаете, готовы подписать новое соглашение, но на данном этапе этого не произошло, – признался игрок. – Отношусь с пониманием: надо ещё доказать собственную состоятельность". Как оказалось, в новый год свежеиспечённый член первой команды вошёл с контрактом игрока молодёжного состава. По всей видимости, это в конечном итоге и послужило причиной развода.

Можно предположить, что представитель игрока честно пытался "выбить" для своего перспективного клиента условия получше, "пожирнее", в соответствии с изменением его статуса в клубе. Но, как видно, понимания в этом вопросе у работодателя Ивана, его однофамильца Геннадия Соловьёва, не нашёл. И тогда совершил ход конём…

Тут следует уточнить, что опекает динамовскую звёздочку небезызвестный агент Денис Лахтер. Сотрудничество с Андреем Аршавиным, безусловно, обогатило его полезными связями в Северной Пальмире. В нынешней ситуации они ему весьма пригодились.

"Зениту" глупо было отказываться от плывущей в его руки удачи. Получить почти даром, за одни только агентские комиссионные и "подъёмные" для самого игрока, кандидата в молодёжную сборную и уже основного игрока клуба-конкурента – разве не успех? Ещё какой! В лице калужанина Соловьёва питерский клуб может обрести основного левого хава на доброе десятилетие. И не беда, что сейчас эта позиция занята другим бывшим динамовцем. У Ивана есть два неоспоримых преимущества над Мигелом: возраст и паспорт. Не сегодня, так завтра он способен составить серьёзную конкуренцию Данни.

Иван Соловьёв

Иван Соловьёв


Мотивы самого Соловьёва в этой истории тоже ясны: он идёт туда, где медали и Лига чемпионов ежегодно, а не раз в десятилетку. Где "взрослый" контракт. Да, у динамовских болельщиков он ходил в любимчиках. Но и питерские поклонники футбола Иваново усердие, убеждён, оценят по достоинству.

Правда, теперь ему не избежать в столице косых взглядов, а, может, и ядовитых реплик с трибун. Лавка запасных точно от него никуда не денется. Поэтому в интересах "Зенита" ускорить трансфер – заплатить "Динамо" некоторую сумму и заполучить футболиста незамедлительно. Наверное, для всех сторон это был бы лучший выход из сложившейся ситуации.

Другой вопрос: почему "Динамо" допустило выход ситуации из-под своего контроля? Охотно верю, что руководство проявило твёрдость в переговорах во избежание эффекта домино. Подняв по настоянию агента зарплату одному игроку, оно неминуемо услышало бы подобные требования от доверенных лиц других футболистов. "Динамо" не стало создавать опасный прецедент – и потеряло одного из талантливейших воспитанников клубной системы.

Между прочим, туманны перспективы в "Динамо" и ещё одного перспективного мальчишки. 18-летний нападающий Андрей Панюков за последнее время выиграл два бомбардирских спора – молодёжного первенства страны и Кубка Содружества. А в качестве поощрения от родного клуба получил путёвку… в Химки.

Понятно, что там он найдёт больше игрового времени, чем в "Динамо". Вот только пользы от 10-15 минут ежетурно в Премьер-Лиге, как мне кажется, парню было бы больше, чем от полных матчей в последней команде ФНЛ. Может быть, я ошибаюсь. Просто за последние годы черед "Динамо" прошло столько "транзитных пассажиров" (обойдёмся без поимённого перечисления, ладно?), что невольно задумаешься: а нужны ли клубу вообще собственные воспитанники?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →