"Наполи" отстал от лидера на шесть очков
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

В Неаполе "-6"

"Наполи" продолжает терять очки. После матча с "Удинезе", завершившегося нулевой ничьей, команда Маццари отстаёт от "Юве" на шесть баллов.
26 февраля 2013, вторник. 09:00. Футбол
26-й тур чемпионата Италии непривычно растянулся на четыре дня. В субботу программу тура открыли "Дженоа" и "Палермо", на следующий день свой матч провёл "Ювентус", а в ночь с воскресенья на понедельник состоялось миланское дерби. Последний поединок запланирован аж на вторник – в нём "Лацио" примет "Пескару", — однако с точки зрения турнирных интриг особый интерес вызывала встреча в Удине, куда приехала вторая на текущий момент команда чемпионата, "Наполи".
Чемпионат Италии
Серия А. 26-й тур


Предупреждения: Перейра, 18 – Инлер, 19; Армеро, 65; Бехрами, 65; Каннаваро, 81.

Команда Вальтера Маццари отставала от лидирующего "Ювентуса" на семь очков. Если для неаполитанцев ещё актуален вопрос борьбы за чемпионство – а судя по заявлениям некоторых игроков о том, что после вылета из Лиги Европы "Наполи" отдаст все силы для завоевания скудетто, — подопечным Маццари необходимо было увозить из Удине три очка. Тем более что уже в пятницу неаполитанцам играть с "Ювентусом".

С одной стороны, "Наполи" имел все основания, чтобы считаться фаворитом в матче с девятой командой Италии, которая уже ни за что не борется: от еврокубковой зоны "Удинезе" отделяет восемь очков. С другой – последнее домашнее поражение команды Франческо Гвидолина датируется 2 сентября 2012 (!) года. Единственным клубом, сумевшим увезти из Удине три очка, является "Ювентус".

Первые минуты матча команды провели на равных. Возможно, "Наполи" и смотрелся немного убедительнее, однако полноценных голевых моментов команда Маццари не создавала. Неприятным для "Удинезе" стал прострел Марека Гамшика, на который откликнулись Инсинье и Кавани. Однако оба до мяча так и не дотянулись. Отметить ещё что-то за первые 30 минут достаточно сложно – игра на некоторое время застыла, а оживилась лишь под занавес тайма. "Наполи" снова провёл динамичную фланговую атаку, которая завершилась опаснейшим ударом Марека Гамшика головой. Хозяев спас Даниэле Паделли, сумевший дотянуться до мяча и переправить его за лицевую линию. "Удинезе" тут же провёл ответную атаку. Убегавшего к воротам Луиса Муриэля в последний момент сумел остановить только Пабло Армеро, да и то лишь в результате фола. Ди Натале отправился пробивать опаснейший штрафной, но мяч после сильного удара итальянца слегка чиркнул стенку и улетел выше перекладины. Вообще с завершающими ударами у главного форварда "Удинезе" в последнее время дела складываются не очень удачно – последний раз он забивал полтора месяца назад.

После перерыва сюжет матча не изменился, неаполитанцы продолжали кружить вокруг штрафной площади хозяев. До ударов в створ ворот Даниэле Паделли дело по-прежнему не доходило. Зато чуть не случился гол… в ворота "Наполи"! Футболисты "Удинезе" неожиданно резко вышли из обороны, и после нескольких передач мяч добрался до ди Натале, однако тот снова сплоховал. Из-за увлечённости атакой в обороне команды Франческо Гвидолина стали появляться свободные зоны, что играло на руку неаполитанцам. Сначала прекрасной возможностью открыть счёт не сумел воспользоваться Марек Гамшик. Инсинье элегантно навесил в центр штрафной площади, в которую врывался полузащитник. Но удар у Марека, откровенно говоря, не вышел. Уже в следующей атаке пробить Паделли пробовал сам Инсинье, однако его выстрел успели накрыть примчавшиеся защитники.


Спустя час игрового времени Вальтеру Маццари окончательно надоело наблюдать за тем, как все атаки неаполитанцев разбиваются о мощную защиту хозяев, и специалист фактически пошёл ва-банк, выпустив на поле четвёртого форварда – Горана Пандева – вместо Инлера, получившего "горчичник" ещё в первом тайме. Первая же атака "Наполи" в новом сверхатакующем составе едва не закончилась пенальти. Хозяева грубо ошиблись в центре поля, чем сиюминутно воспользовались подопечные Маццари, разыграв многоходовую комбинацию, которая закончилась падением в штрафной площади Пабло Армеро после контакта с Бастой. Арбитр нарушения не усмотрел и моментально наградил защитника гостей жёлтой карточкой за симуляцию.

Гости, высказав арбитру всё, что они о нём думают, уже в следующей атаке снова оказались очень близки к голу. Инсинье прорвался по левому флангу и вошёл в штрафную, после чего прострелил на Эдинсона Кавани, оказавшегося в полном одиночестве во вратарской площади.
Правда, передача на уругвайца получилась не самой удобной. Кавани пришлось тянуться за мячом, в результате чего пробить по воротам ему помешал подоспевший на помощь голкиперу один из защитников "Удинезе".

На последних минутах матча хозяева всё плотнее располагались возле собственных ворот. Вымотанные неаполитанцы пробовали вскрыть оборону соперника и дальними забросами в штрафную площадь из центрального круга, и навесными передачами с флангов, и короткими пасами на чужой половине поля. "Удинезе" со всеми попытками команды Маццари справлялся без особых проблем, отстояв в итоге ничейный результат.

Теперь "матч за скудетто", как многие болельщики окрестили пятничную встречу "Наполи" с "Ювентусом", теряет для команды Маццари практически весь смысл с точки зрения борьбы за чемпионство – сложно вести речь о завоевании скудетто, когда твоя команда теряет очки на протяжении трёх матчей кряду. А ведь ещё совсем недавно "Ювентус", проигравший "Роме" в столице Италии, предоставил великолепную возможность неаполитанцам сократить отставание до минимума. Если Маццари не сумеет встряхнуть команду в ближайшее время, "Наполи" ждёт борьба отнюдь не за скудетто, а за прямую путёвку в Лигу чемпионов, которую даёт второе место в чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →