Предпоследний шаг "Зенита"
Текст: Антон Третяк

Предпоследний шаг "Зенита"

"Зенит" обыграл на своём поле "Москву" и сделал очередной шаг к чемпионству. Предпоследний. В матче последнего тура питерцы сыграют в Раменском.
3 ноября 2007, суббота. 16:16. Футбол
Так уж сложилось, что концовка чемпионата выпала "Зениту" более сложной, чем его главному и единственному конкуренту – "Спартаку". Пока красно-белые играли дома с давно вылетевшим и не выигрывавшим очень долго "Ростовом", питерцам предстояло сразиться с "Москвой.

Чемпионат России. Премьер-Лига.
29-й тур.

"Зенит" – "Москва" – 1:0.

Гол: Аршавин, 20.
Удаление: Иванов, 90.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Донг-Жин, Шкртел, Зырянов, Ширл, Тимощук, Аршавин, Текке, Домингес (Риксен, 90).

"Москва": Жевнов, Стойка (Бракамонте, 77), Окоронкво, Годунок, Кузьмин, Быстров, Иванов, Семак, Крунич (Чижек, 58), Адамов (Моралес, 46) Лопес.
Команда Леонида Слуцкого очень серьёзно претендует на "бронзу, которая станет для горожан не только прямым пропуском в Европу, но и высшим достижением в истории. При этом в случае проигрыша "Москвы" "Зениту" и победы ЦСКА в Краснодаре, - плакало третье место горожан. По крайней мере, временно. В общем, подопечные Леонида Слуцкого вышли на поле с риском потерять очень многое. Про "Зенит" и говорить не приходится, хотя в Лигу чемпионов питерцы уже попали, то есть цель сезона уже достигнута, но кого волнуют такие мелочи, когда на кону шанс на чемпионство, которого у Питера не было с 1984-го года. Да-да, с тех самых пор шансов на "золото" у "Зенита" и не было.

Стартовые составы команд удивления не вызвали. Тренеры обошлись без сюрпризов, за исключением, может быть, появления в "основе" "Москвы" Бранислава Крунича, очень редко выходящего на поле с первых минут. В остальном тренеры решили сделать ставку на проверенные кадры и проверенные схемы.

"Зенит" бросился вперёд с первых секунд, сразу давая понять сопернику, что намерен победить и по возможности решить все вопросы в первом тайме. "Москва" привычно отошла назад, играть "вторым номером" для команды Леонида Слуцкого не в диковинку. Питерцы нагнетали, горожане довольно спокойно оборонялись, но на 20-й минуте защита "Москвы" не смогла помешать сначала Домингесу, который закинул мяч в штрафную, затем Текке, последний обыграл Кузьмина и отдал на Аршавина, который вообще остался один и поразил фактически пустые ворота. "Зенит" достиг стратегического превосходства, но переводить игру в спокойное русло не стал, Адвокат решил добивать соперника. Питерцы продолжили атаковать и в некоторых моментах команде Слуцкого откровенно повезло. В одном случае, не прошёл пас Зырянова, в другом - Аршавин почти обыграл двух защитников, в третьем - Жевнов забрал мяч в ногах у Текке. К 40-й минуте "Зенит" всё же устал атаковать, ну, или Дик Адвокат решил, что хорошего должно быть в меру. Питерцы успокоили игру и грамотно довели дело до перерыва.

После перерыва Слуцкий убрал с поля Адамова и выпустил аргентинца Моралеса. Видимо, надежд "запихать" питерских защитников у тренера "Москвы" не осталось, и он решил сделать ставку на хитрость и технику. А "Зенит" снова пошёл вперёд. Вообще команда Адвоката выглядела очень хорошо подготовленной физически. Питерцы, когда нужно, ускоряются, нагнетают темп и двигаются очень неплохо.

На 52-й минуте Текке мажет из выгодной позиции. На 53-й - Домингес бьёт со штрафного в "стенку". "Москва" отвечает издалека, но удары гостей не долетают даже до Малафеева. "Москва" не похожа на себя, очевидно, что Слуцкому надо что-то выдумывать, если, конечно, он хочет спасти этот матч. Как раз травмируется Крунич, и на его место выходит Чижек, который способен создать остроту на фланге.

Но ничего ни у кого не создаётся. "Зенит" спокойно контролирует ход игры и смотрит, что может предложить ему интересного соперник. Но "Москва" ничего предложить не может. Жёлтой карточкой награждён Лопес за разговоры с Гвардисом. Причём горчичник он получает, когда ему оказывали помощь... Вот молодец! По ногам получил, а чтобы времени зря не терять, высказал арбитру всё, что о нём думает. Интересно, на каком языке? Игра разбивается на эпизоды, довольно серые, надо сказать. "Зенит" подаёт два угловых, один из которых мог завершиться точным ударом Домингеса, Тимощук бьёт метров с 30-ти. Лопес и Шкртел чуть не оторвали друг другу ноги. Слуцкий выпускает Бракамонте вместо Стойки, но это не "ва-банк" – это необходимость. ЦСКА к этому моменту уже ведёт в Краснодаре и "бронза", казалось, такая близкая, начинает уплывать из рук "Москвы".

Матч довольно скучный, но напряжение, что называется, витает над "Петровским". "Зенит" начинает играть просто и надёжно, не забывая при этом и об атаке. У "Москвы" ничего не получается, "горчичник" зарабатывает второй аргентинец – Моралес, тоже сказавший что-то Гвардису. Полиглот он, этот калининградский рефери, всё понимает. Эх, Барриентоса бы ещё на поле "Петровского", но нельзя...

В концовке Адвокат начинает "убивать" время заменами, попутно отругав Погребняка, которому выходить на поле, а он бутсы забыл одеть. Напоследок Иванов бьёт по ногам Тимощука и видит перед собой "красный свет". Зачем, спрашивается? нет, это всё-таки заразное...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →