Владимир и Георгий Габуловы
Текст: Total Football

Габа "бразерс"

Ещё недавно выступавшие в одной команде братья Габуловы рассказали журналу Total Football друг о друге.
26 февраля 2013, вторник. 17:30. Футбол
Владимир и Георгий Габуловы — гордость Северной Осетии. Старший уже давно считается одним из лучших вратарей в России, а младший постепенно раскрывает свой талант. Встретившись с братьями Габуловыми, Total Football провоцировал их на диалоги о детских воспоминаниях, непохожих карьерах, планах на будущее, а также о любимых играх, музыке и танцах — и конспектировал.

Первые бутсы

— Владимир, на правах старшего брата расскажите, как Георгий пришел в футбол? Вы подали ему пример?

— Он сам проявил желание. Да и деваться нам было некуда: в футбол играл наш отец, оба наших деда сильно любили эту игру. Можно сказать, футбол у нас в крови. С самого раннего детства мы его полюбили, а позже он стал нашей профессией.

Помню, Георгий всё время ходил со мной, совсем маленький, годика в три-четыре, всегда играл в нашей взрослой компании. Пусть разница в возрасте была существенной, Георгий всё равно пытался как-то возиться с мячом, поблажек не просил.

— Когда стали всерьёз заниматься футболом?
— Я пошёл в детско-юношескую школу в семь, а вот Георгий занимался с семилетними мальчишками, когда ему было всего пять.
— Сколько себя помню, всегда играл в футбол, — включается в беседу Георгий. — В детстве, как только выдавалась свободная минутка, сразу бежали на улицу погонять мяч.

— Расскажите о своих самых ярких впечатлениях из детства.
— Да их столько было! — хватается за голову Владимир. — Хотя нужно рассказать про бутсы!

— Наши первые бутсы adidas, чёрно-белые, — оживляется Георгий.
— Давай я расскажу! — берёт слово старший брат. — Под Новый год Дед Мороз принёс нам подарок — одну пару новеньких бутс. Они предназначались мне, но оказались маленькими. А тебе, — обращается к Георгию, — велики, так?
— Да.
— Я так ждал эти бутсы и так им радовался, что спал с ними в обнимку. Тем более зимой в них всё равно особо не побегаешь. Но так как с размером
родители не угадали, мне пришлось ждать второго запоздалого подарка.
— Тогда бутсы были большой редкостью, тем более у нас, в Осетии. Достать их было практически невозможно.
— Но ты тоже не сразу в них начал играть, подрасти надо было немного.
— Зато потом я эти бутсы поменял, провернул небольшую сделку. Заполучил новую модель. Эти уже устарели, стали маленькими. А у друга в команде были новенькие бутсы — ему велики, а мне как раз. Вот мы и устроили обмен. Правда, и они недолго жили.
— У меня в памяти остался ещё такой момент, — говорит Владимир. — Это первое воспоминание, связанное и с футболом, и с детством. Не совсем позитивное, но яркое. Было лето. Отец пообещал отвезти нас купаться на озеро. И мы так заждались поездки, что решили скоротать время на улице, поиграть с мячом.
— Хотели поупражняться в исполнении штрафных ударов. Только решили поиграть перед нашим домом, а не возле соседского, как мы всегда делали, — подхватывает рассказ Георгий.
— Жора отрабатывал удары, а я — прыжки, — смеётся Владимир.
— Погоди, я же ловил! — протестует Георгий, но после небольшого спора уступает старшему брату, и тот продолжает:
— Георгию удался очень сильный удар, и я не мог его испортить. Я прыгнул и сделал вид, будто достаю мяч. Хотя, по-моему, всё равно бы до него не дотянулся. Зато прыжок был красивым. А потом мяч с грохотом влетел в окно! Конечно же, оно разбилось, и на озеро мы уже не поехали.

— Прозвища за вами с детских лет не закрепились?
— У маленького Георгия было прозвище Суля. Дело в том, что в 90-е гремела "Алания". Имена звёзд клуба были у всей страны на слуху. И в этой команде выступал нападающий Назим Сулейманов, по прозвищу Суля. Шустрый, очень техничный, постоянно возился с мячом, редко отдавал пасы, но зато умел обыграть сразу нескольких соперников. Однажды один из друзей отца, видя, как Георгий мешается под ногами старших ребят и точно так же, как Сулейманов, возится с мячом, дал ему такое прозвище. Но оно было "неофициальным", нечасто используемым.

— А сейчас?
— Товарищи по команде зовут нас сокращенно: Габул, Габа, Володя, Жора. А вот Гус Хиддинк иногда называл Георгия "Орлёнок" (Little Eagle), а меня, ещё со времён сборной, — "Орёл" (Eagle).

Два капитана

— Георгий, вы стали капитаном "Алании" в 21 год. Это уникальное достижение. Получается, вы прирождённый лидер?

— Я могу за него ответить, — вступает Владимир. — Георгий — больше капитан, чем я. Есть в нем определённые внутренние качества. Какие именно? Секрет. Он больше соответствует критериям капитана. Взять хотя бы позицию на поле. Считаю, что капитаном должен быть полевой игрок, который в трудный момент сможет повести команду за собой, забьёт решающий гол, отдаст точную передачу, взбодрит партнёров. Вратарю это сделать сложнее. Да, можно прикрикнуть и как-то сплотить команду. Но мне это удаётся и без капитанской повязки.
— Я помню день, когда стал капитаном "Алании". Произошло это в 2010 году в Ростове. Мы готовились к очередной встрече после серии неудачных матчей. Так получилось, что в команде произошла серьёзная ротация, в составе не оказалось действующего капитана Джамбулада Базаева. И на установке перед игрой услышал, что капитанская повязка доверена мне. Я ещё подумал: "Наверное, послышалось". Огляделся, а все смотрят на меня! Но, когда вышли на поле, я уже про эту повязку забыл. И мы, кстати, в той встрече победили.
— И ещё такое совпадение, — вновь берёт слово Владимир. — В то время я играл за "Динамо", и мы встречались с "Томью" на день раньше игры "Ростов" — "Алания". Наш капитан Дмитрий Хохлов не смог выйти на поле, Семшов — тоже. Поэтому Андрей Кобелев отдал повязку мне. На следующий день я собирался посмотреть матч "Алании". Тут мне звонит отец и спрашивает: "В этом туре только Габуловы будут капитанами?" Я сначала ничего не понял, а потом увидел, что брат выводит команду на поле.

— Георгий, о ваших лидерских качествах мы теперь всё знаем. А какой ваш старший брат?
— Спокойный. Как и полагается отцу семейства, строгий. Мне, на правах старшего брата, дает советы. Я к ним всегда прислушиваюсь. Нас так воспитали: старший брат — это второй отец.
— Это ты громко сказал, — немного удивленно произносит Владимир.
— А что? Младшие всегда слушают старших, у нас так принято.

Самостоятельность

— Владимир, что вас заставило стать вратарём? Вы с детства играли в "рамке"?

— А за меня все было решено заранее. В роддоме коллега моей мамы подарила открытку с четверостишием: "На радость дедушке пусть станет он джигитом, // На радость папе — лучшим вратарем…" Она до сих пор сохранилась. Когда я начал заниматься футболом, сразу выбрал вратарскую позицию. Может быть, потому, что не любил бегать. А став постарше, уже полностью осознал всю красоту вратарского искусства и начал получать удовольствие от игры в воротах.

— Георгий, почему ещё школьником вы решили перебраться в Москву?
— Когда Владимир начинал свою карьеру, у нас была сильная команда второй лиги в Моздоке. Все ребята туда стремились. И Вова не был исключением. А когда пришло моё время переходить из детско-юношеского футбола во взрослый, команды уже не было. Да и Владимир играл за ЦСКА. У меня же появилась возможность поехать на просмотр в "Локомотив". Кстати, за полгода до этого я пытался устроиться вслед за братом в армейский клуб. Пробыл на просмотре три недели.

— Брат не помог решить вопрос?
— В футбол по блату не играют, — не раздумывая отзывается Владимир. — Это откровение для всех футболистов, но искусственно создать перспективы здесь никогда не получится. Жорик честно приехал на просмотр, ему сказали, что он пока не подходит. Зато "Локомотив" он заинтересовал. Две недели просмотра — и брата взяли в школу-интернат.
— Я там заканчивал 11-й класс. Потом год провёл в дубле и полгода в основном составе.

— Тяжело было перестроиться от размеренной жизни Моздока к ритму столицы?
— Когда был в ЦСКА, немного привык к Москве, к её размерам, ритму, погоде. Особенное впечатление оставила, конечно, погода. В сентябре в Моздоке еще лето, а в Москве бывает ноль градусов. Сначала меня это
шокировало.

— Голова не закружилась от количества развлечений?
— На них и времени-то не было. Удавалось разве что раз в месяц сходить в кино.
— Вообще у молодых футболистов в тот период, когда они переходят от детского футбола на профессиональный уровень, времени, да и сил с эмоциями, на развлечения не хватает, — рассуждает более опытный Владимир. — Конечно, желание отдохнуть всегда есть, всегда куда-то тянет. Но если человек ставит перед собой цель достичь чего-то в профессиональном футболе, он должен ограничивать себя, полностью концентрироваться на тренировках и, в первую очередь, на режиме.

Мечта на двоих

— Среди футболистов модно вести свой бизнес: открывать рестораны, спортивные магазины. Вы не планируете нечто подобное?

— У меня такое мнение: нужно полностью отдаваться одному делу, которое занимает тебя целиком, — рассуждает Владимир. — Бизнес требует немало времени, сил и энергии. И если заниматься им, то самому. Поэтому я пока не готов.
— Хотелось бы иметь пару отелей на Лазурном побережье, но пока это мечты, — хохочет Георгий.

— Иные футболисты помимо бизнеса открывают футбольные академии в родных городах.
— Очень хорошая идея, — улыбается Габулов-старший. — Было бы интересно в будущем иметь такую возможность. Пока же проводится ежегодный турнир на призы братьев Габуловых. Наш общий первый тренер Сергей Джанаев загорелся идеей создать такой мини-футбольный турнир — и вот в середине декабря он уже в четвертый раз прошел в Ессентуках. Я его всегда посещаю.

— Помимо футбола есть ли у вас с братом какие-то общие увлечения?
— Фотосессии, — со смехом вспоминает Владимир двухчасовую съёмку для TF. — А так, какие ещё могут быть интересы, когда живёшь футболом?

— Может, компьютерные игры?
— Я не любитель. А вот брат любит.
— Неправда, только если много свободного времени. А это редко бывает, — оправдывается Георгий.
— Ты же на сборах много играл.
— Один-два раза всего.
— По мне, так лучше побыть в кругу семьи, пообщаться с родными. А вот в отпуске мы можем в теннис поиграть.
— Правда, давно не играли.
— Так это отпуска давно не было! Сейчас обязательно возьмем с собой ракетки.

— В социальных сетях с болельщиками не общаетесь?
— В соцсетях меня нет, но я их осваиваю, — уверяет Владимир. — Мне особенно интересен Instagram. А скоро должен открыться мой официальный сайт. В соцсетях очень много поддельных аккаунтов, которым не стоит верить. На официальном сайте же будет только достоверная информация.

— И напоследок, есть ли у братьев одна мечта на двоих?
— Стать чемпионами мира в составе сборной России, — не задумываясь, отвечает Владимир, а Георгий улыбается и согласно кивает.

Противостояние

Друг против друг в официальном матче братья Габуловы играли лишь однажды.

15 мая 2010 года в рамках 11-го тура РФПЛ "Динамо" Владимира обыграло в Москве "Аланию" Георгия со счётом 2:0. Младший брат был активен и даже попал в перекладину, но старший сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Обложка февральского номера Total Football

Обложка февральского номера Total Football


Также в февральском номере Total Football читайте о взлётах и падениях франкфуртского "Айнтрахта", лучших матчах Лионеля Месси, правилах организации футбольного клуба в российской провинции, "весёлой" концовке карьеры Герда Мюллера и о драматичной общей истории Флоренции и "Фиорентины".
Источник: Total Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →