"Спартак" продолжает преследование
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" продолжает преследование

"Спартак" с крупным счётом выиграл на своём поле у "Ростова", однако приблизиться к чемпионству так и не сумел, так как "Зенит" на берегах Невы расправился с "Москвой" (1:0).
3 ноября 2007, суббота. 16:54. Футбол
В матче московского "Спартака" с уже выбывшим в первый дивизион "Ростовом" было сложно ожидать какого-то иного исхода, кроме победы красно-белых. Однако при желании интригу в отчётной игре найти можно было, даже несмотря на существенную разницу в классе между командами.

"Спартак" – "Ростов" – 3:0

Голы:
Калиниченко, 39 (1:0); Веллитон, 66 (2:0); Бояринцев, 75 (3:0).

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Жедер, Ковач (Штранцль, 77), Иванов, Моцарт, Калиниченко (Боярницев, 74), Торбинский, Титов (Сабитов, 80), Павлюченко, Веллитон.
Во-первых, все помнят осечку красно-белых на финише прошлогоднего чемпионата, когда "Спартак", пропустив гол на последних минутах встречи, сыграл вничью с ярославским "Шинником". Во-вторых, не стоит забывать о том, с каким трудом досталась в игре с "Ростовом" победа "Москве", которой очки были необходимы так же как и на данный момент "Спартаку" и которая добыла их благодаря единственному голу Макси Лопеса на 65-й минуте встречи. Кроме того, ростовчане в последнем туре неожиданно сумели свести вничью матч с "Динамо".

Если же прислушаться к слухам, согласно которым "Зенит" простимулировал "Ростов", можно было смело утверждать: лёгкой жизни в игре с дружиной Долматова красно-белым ждать не стоит.

Стартовый состав "Спартака" был довольно предсказуем. По сравнению с матчем в Раменском в составе красно-белых было одно отличие – вместо травмированного Никиты Баженова на поле появился Дмитрий Торбинский.

Начало встречи для "Спартака" выдалось тяжёлым – красно-белые никак не могли завладеть инициативой. По причине того, что ростовчане цеплялись за каждый мяч. Игроки "Ростова" чётко дали понять – сдаваться на милость врагу они не собираются. Удивительный факт – подопечные Долматова даже аут пытались вбрасывать как можно скорее. Хотя в классических играх аутсайдера с фаворитом всё бывает как раз наоборот.

Спартаковцам не удавалось проводить осмысленные комбинации, в результате чего красно-белые сбивались на индивидуальные действия, что частенько заканчивалось потерями мяча и острыми контратаками "Ростова". Одна из атак ростовчан уже на 5-й минуте могла завершиться голом – Ковач с Плетикосой не разобрались, кто должен овладеть мячом, а Каньенда не преминул этим воспользоваться – малавиец выбежал из-за спины чешского защитника и с острого угла нанёс удар в ближний угол, мяч пролетел рядом со штангой.

Спартаковцы же вяло искали свободные зоны для получения мяча, часто грешили ненужной обводкой, в результате чего достойных упоминания моментов у ворот "Ростова" не возникало.

Первый раз красно-белые потревожили голкипера "Ростова" на 21-й минуте – в тот момент, когда Аршавин забивал гол в ворота "Москвы" и выводил "Зенит" вперёд – Омельянчук головой скидывал мяч Герусу, однако не рассчитал силы, чем не преминул воспользоваться Павлюченко. Роман перехватил мяч и перебрасывал вратаря, но Герус ногами сумел отразить удар лучшего бомбардира "Спартака".

Постепенно красно-белые стали прибирать инициативу к своим рукам, продолжая наседать на ворота "Ростова", однако кроме неопасного удара Калиниченко со штрафного, который уверенно отразил Герус, спартаковцы более не создали ничего достойного упоминания.

"Ростов" же на контратаках сумел дважды огрызнуться. Сперва дружина Долматова заработала угловой, после подачи которого мяч заметался в штрафной красно-белых и только в последний момент его вынес Жедер. Затем Ставпец после передачи Бузникина мог выходить один на один с Плетикосой, если бы хорватский голкипер не прочитал ситуацию и не выбежал из ворот на секунду раньше, опередив нападающего "Ростова".

Штрафной исполнять взялся Максим Калиниченко и в присущем ему стиле отправил мяч впритирку со штангой – без шансов для Геруса.
Когда казалось, что первый тайм так и закончится нулевой ничьёй, Веллитон получил изящную передачу от Калиниченко и врывался в штрафную площадь гостей, однако свидание бразильского форварда с Герусом не состоялось по причине фола Вьештицы – Милан корпусом умело оттеснил от мяча 11-го номера красно-белых. Штрафной исполнять взялся Максим Калиниченко и в присущем ему стиле отправил мяч впритирку со штангой – без шансов для Геруса.

Тут же на радостях "Спартак" снова имел возможность пропустить. Мяч после навеса с правого фланга перелетел через Плетикосу, и Бузникин, к тому моменту появившийся на поле вместо получившего травму Каньенды, едва не опередил Ковача, который в последний момент вынес-таки мяч.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первый. Спартаковцы смотрелись робковато, а "Ростов" продолжал грызть землю. Подача с углового на 49-й минуте вполне могла завершиться голом. Ковач не сумел выиграть верховую борьбу у Бендзя ,и полузащитник "Ростова" практически беспрепятственно наносил удар по воротам , на счастье красно-белых, удар у 24-летнего защитника не вышел.

После этого в игре наступило затишье, которое на 60-й минуте прервала спартаковская трёхходовка Павлюченко – Калиниченко – Веллитон. Роман получил мяч в центре поля, недолго думая отдал на фланг Калиниченко, который в касание прострелил вдоль ворот – бразильскому форварду не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и удвоить преимущество "Спартака".

Следом красно-белые провели ещё одну красивую комбинацию, которую завершить ударом по воротам так и не смогли. Однако второй волной атаки Шишкин отпасовал на Павлюченко, форвард "Спартака" доселе не наносивший ударов с дальней дистанции, прокинул мяч мимо защитника гостей и плотно пробил под перекладину – Герус кончиками пальцев сумел перевести мяч, задевший сперва перекладину, на угловой.

2:0 – поклонникам красно-белых впору переключать телевизор на "Первый канал" и поддерживать "Москву" в матче с "Зенитом".
Минутой позже за старания "Спартак" таки обрёл вознаграждение. Торбинский в центре поля отыгрался с Павлюченко и пасом в стиле Титова отправил Веллитона на свидание с вратарём – бразилец спокойно пробросил мяч мимо Геруса. 2:0 – поклонникам красно-белых впору переключать телевизор на "Первый канал" и поддерживать "Москву" в матче с "Зенитом".

Черчесов решил поберечь силы, а то и фартовость Калиниченко на матч с "Байером" и заменил украинца на Дениса Бояринцева. Денис не успел выйти на поле, как партнёры его уже выводят один на один с Герусом – это Павлюченко постарался . Бояринцев пробил в ближний угол, мяч рикошетом от рук голкипера "Ростова" влетает в сетку. 3:0. Но "Ростов" и не подумал сложить оружие. Гости дважды побеспокоили Плетикосу – сперва из выгодной позиции пробивал по воротам Ставпец - затем с острого угла наносил удар Омельянчук. В обоих случаях Плетикоса был безупречен.

Черчесов решил не рисковать перед матчем с "Динамо" и заменил "висевших" на карточках Титова и Ковача. Вместо них на поле появились Сабитов и Штранцль, только оправившийся от травмы, соответственно.

Концовка встречи запомнилась разве что неуверенным выходом из ворот Геруса, пытавшегося подстраховать своих партнёров – голкипер "Ростова" головой скинул мяч прямо на ногу Веллитону. Бразилец, находившийся не в самой удобной позиции – спиной к воротам – не стал наносить удар, а отдал передачу партнёру. До удара спартаковцы дело так и не довели.

Финальный свисток Дорошенко прозвучал уже после того как Гвардис зафиксировал в Санкт-Петербурге победу "Зенита" над "Москвой" (1:0). Теперь "Спартаку" нужно выигрывать у "Динамо" и молиться на "Сатурн", которому в последнем туре чемпионата России-2007 предстоит непростая встреча с подшефными Адвоката.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →