Владислав Радимов
Фото: Getty Images, "РИА Новости", fc-zenit.ru
Текст: Игорь Рабинер

Радимов: сбился со счёта, сколько у Семака детей!

В беседе с нашим обозревателем экс-капитан "Зенита" изложил своё видение процессов в команде и рассказал, как ему работается в дубле.
26 февраля 2013, вторник. 22:30. Футбол
Радимов привык быть на авансцене. Этакий "Широков прошлого созыва", Влад, будучи действующим игроком, никогда не скрывал своей точки зрения по всем футбольным вопросам, был неизменно интересен и откровенен. Поэтому и журналисты к победителю Кубка и Суперкубка УЕФА, участнику двух чемпионатов Европы – 1996 и 2004 года — всегда тянулись.

Уже почти два года — с тех пор, как Радимова в "Зените" сделали крайним за инициированную Лучано Спаллетти и стоившую клубу трёх очков историю с незаявкой доморощенного игрока на матч с ЦСКА – 37-летний экс-полузащитник работает помощником Анатолия Давыдова в молодёжной команде "Зенита". Я дозвонился Радимову на сбор в Турцию. И начали мы разговор с того, не испытывает ли Радимов дискомфорт, находясь вдали от всеобщего внимания.

К "ОСЕНИ-ВЕСНЕ" НЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ – И ОБОЖГЛИСЬ

— Наоборот, — говорит Владислав. — Мне очень нравится возиться с молодыми пацанами. Объясняю им и на поле, и за его пределами многие вещи, которые им могут помочь, избежать тех ошибок, которые в своё время сделал я сам. Если хотя бы для кого-то в карьере это окажется полезным – значит, я не зря этим занимаюсь. Получаю от того, что делаю, огромное удовольствие и ловлю себя на этом ощущении всякий раз, когда еду на тренировки. А что может быть лучше, чем такое чувство удовольствия от того, чем занимаешься?

— То есть в ближайшее время никаких вестей о перемене места вашей работы ждать не следует?
— Нет. Похоже, я нашёл то, чем должен заниматься.

— Как эксперт по молодёжному футболу, можете оценить идею вторых команд в низших дивизионах, которой загорелся "Спартак" и которая уже успешно осуществлена в Испании и Португалии? Общая заявка, стремление выйти из второго дивизиона в первый – с тем, чтобы не нужно было отдавать молодых игроков в аренду и они "дозревали" внутри своей же системы. Как вам это?
— Конечно, это было бы очень полезно. Далеко не все способны раскрыться на взрослом уровне в 18-19 лет. Взять того же Андрея Аршавина, который начал по-настоящему себя проявлять в 22-23. И это в начале 2000-х, когда ещё не было такого засилья легионеров! Опять же, к соревнованиям во втором и первом дивизионах будет приковано гораздо больше внимания, если в них будут выступать те же "Зенит" и "Спартак", пусть и с цифрой "2".

Вариант со вторыми командами гораздо лучше того, что предлагает Николай Писарев – отменить турнир молодёжных команд и заявить их во второй дивизион. Объясню почему. Давайте посмотрим календарь зоны "Запад", в котором при таких раскладах играл бы дубль "Зенита". Последний тур в минувшем году состоялся там 24 октября. Первый тур в нынешнем пройдёт 20 апреля. То есть молодые футболисты, которым нужна постоянная игровая практика, будут вообще вне официальных матчей без четырёх дней полгода! А потом проведут ещё 10 туров – и опять в отпуск, теперь летний.

О каком прогрессе тут можно будет говорить? Всё это произошло потому, что, не подумав, перешли на систему "осень-весна". Мне кажется, новому президенту РФС Николаю Толстых стоит взяться за этот вопрос и что-то придумать. Такого не должно происходить! Футболист не может полгода простаивать – контрольные матчи не в счёт!

— А что делать? Вернуться к "весне-осени"?
— Ну, это будет выглядеть совсем комично. Хотя, возможно, идея и неплохая. А то, когда начинаем весеннюю часть чемпионата, уже не помним, кто на каком месте. Сезон разорван. Все мы в этой жизни ошибки допускаем. Вопрос – как их исправлять.

— Как относитесь к идее объединённого чемпионата России и Украины? Как действующий сотрудник "Зенита" — конечно, положительно?
— Сама по себе идея очень хорошая, и я скорее за, чем против. Но – с оговорками. Мы ведь уже обожглись на "осени-весне", перейдя на неё неподготовленно, с устаревшей футбольной инфраструктурой. Ни современных арен с комфортом для зрителей в любое время года, ни манежей, ни возможности нормально тренироваться дома поздней осенью, зимой и ранней весной…

И здесь, если перейти к объединённому первенству прежде срока, будет то же самое! Согласитесь: если проводить матч "Зенит" — "Динамо" (Киев) на стареньком "Петровском", то продукт будет гораздо менее "вкусным", чем на будущей арене на Крестовском острове. Если чемпионат хочет зарабатывать серьёзные деньги, то и условия для болельщиков должны быть соответствующие, и телекартинка – а это возможно только на современных аренах.

Поэтому, на мой взгляд, начинать объединённый чемпионат нужно через три-четыре года, когда Россия построит к ЧМ-2018 новые стадионы. Наша инфраструктура тогда выйдет на один уровень с украинской, построенной к Евро-2012, – и вот тогда это будет действительно качественный продукт. В таких делах торопиться не нужно!

А с точки зрения молодёжного футбола, если предусмотрят также и объединённый турнир дублёров, будет здорово. Потому что мотивация у ребят играть против сверстников из киевского "Динамо" и "Шахтёра" будет несравнимо выше по сравнению с "Амкаром" и "Мордовией". Говорят, что в случае отмены лимита на легионеров пропадёт целое поколение. Но если у топ-клубов к тому времени будут фарм-команды в первом дивизионе, то приток доморощенных игроков в первую команду пойдёт более естественно. Сначала – соперничество с ведущими российскими и украинскими "молодёжками", затем – игра против солидных взрослых команд. Перепрыгивать через ступеньки не придётся.

Владислав Радимов на Евро-2004

Владислав Радимов на Евро-2004


СУАРЕС ПОСТУПИЛ ПО-ХАМСКИ, НО ФУТБОЛИСТ ОН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

— Перейдём из будущего в настоящее. Сразу три российских клуба – "Зенит", "Анжи" и "Рубин" — вышли в феврале в 1/8 финала Лиги Европы. С учётом силы соперников это стало для вас сюрпризом?
— Да. То, что выйдут все три – верилось с трудом, особенно после того, как стало известно, что соперником "Рубина" стал "Атлетико", а "Зенита" — "Ливерпуль". У "Анжи" изначально было больше шансов, чем у "Ганновера", а вот в двух других парах с учётом времени года фаворитами всё-таки были наши соперники.

— По итогам противостояния "Зенита" с "Ливерпулем" мнения болельщиков разошлись: одни считают, что повезло, другие – что заслужили. А вы?
— И то и другое. Без доли везения победить в противостоянии с равным соперником невозможно. Тем более что чемпионат Англии в разгаре, а у нас перерыв. Соотношение мячей по итогам двух игр – 3:3 – соответствует этому равенству сил. И, если честно, мне хотелось бы, чтобы и "Зенит", и "Ливерпуль" продолжали свой путь в Лиге Европы. Но такого быть не могло, и слава богу, что дальше прошли мы.

— Когда на исходе часа игры на "Энфилд Роуд" хозяева забили третий мяч, я подумал: "Всё, скоро конец". У вас не было схожих ощущений?
— Если честно, были. Показалось, что сейчас сметут. Тем почётнее, что "Зенит" отстоял нужный себе результат, а в конце игры и вовсе смог перевести игру в спокойное русло – невзирая на бешеную поддержку хозяев стадионом. Тут, считаю, сказался опыт большинства футболистов "Зенита", которые выходили в плей-офф Лиги чемпионов, побеждали в Кубке УЕФА и Суперкубке. Если бы команда была менее опытной, в такой ситуации она наверняка бы "поплыла". А тут парни, к их чести, выстояли.

— Вам доводилось играть на стадионах, подобных "Энфилду"?
— В чемпионате Испании – неоднократно. И речь не только о "Сантьяго Бернабеу" или "Камп Ноу". Арены, допустим, в Бильбао и Валенсии также очень сложны для приезжих команд. И чтобы спокойно переносить их давление, как раз нужен опыт.

— Луис Суарес на "Энфилде" забил "Зениту" два гола, но своим поведением возмутил всех. Правда, потом, как оказалось, пришёл в питерскую раздевалку и извинился лично перед Ломбертсом и остальными соперниками. По-вашему, искренне?
— Может, он и совершил свой фол в пылу борьбы. Но в то, что Суарес неумышленно наступил на Губочана, не верю ни на секунду. Это был абсолютно хамский поступок. Но это не отменяет того, что Суарес – великолепный футболист. Не нужно мешать в одну кучу две эти вещи.

— Капитаном в обоих матчах с "Зенитом" стал Роман Широков, у которого с Лучано Спаллетти в конце прошлого года было серьёзное недопонимание. Как вам такое решение?
— Прошлой осенью я не совсем понял, почему в конце года сняли повязку с Малафеева и отдали её Данни. Нужно находиться в команде, чтобы понимать логику всех этих событий, со стороны разобраться в мотивах подобных решений Лучано сложно.

Теперь – новый поворот. Широков – достойная кандидатура. Человек опытный, авторитетный, прошёл с "Зенитом" немало. Капитанство – дополнительная ответственность, и Рома находится как раз в том возрасте, когда приходит срок отвечать не только за себя, но и за всю команду. Я не понаслышке знаю, что капитанская повязка в "Зените" — почётная, но очень тяжёлая ноша. И думаю, что он справится.

— Широков никогда не напоминает вам себя? Начиная с откровенности и заканчивая позицией на поле – полузащитника-созидателя.
— А ещё мы оба в ЦСКА начинали (смеётся). Вот только в моё время не было "Твиттера". А это, знаете ли, огромная разница! На самом деле у нас хорошие отношения – ещё с тех времён, когда играли вместе, и по сей день. Рома – хороший человек.

— В традиционном опросе еженедельника "Футбол" хорошего человека признали ещё и лучшим футболистом России 2012 года. Поддерживаете выбор?
— Один из лучших – безусловно. Не могу сказать, что в прошлом году кто-то был намного сильнее всех с отрывом – как в своё время Аршавин или Карвалью. Выбор был достаточным, конкуренция оказалась высокой, и за Широкова, который её выиграл, я очень рад.

Владислав Радимов и Анатолий Тимощук в матче чемпионата России-2007

Владислав Радимов и Анатолий Тимощук в матче чемпионата России-2007


КОГДА-ТО РУКОВОДСТВО "ЗЕНИТА" САМО ПОДНЯЛО МНЕ ЗАРПЛАТУ

— После игры Спаллетти произнёс целый монолог на тему великолепной, по его оценке, игры на "Энфилде" Игоря Денисова. Оправданно ли это было с игровой точки зрения – или попросту означает, что тренер зарывал топор осенней войны с опорным хавбеком?
— Что касается последнего – чтобы оценивать подобные вещи, нужно находиться внутри команды. А по самой игре – да, Денисов сыграл хорошо. Но не он один. Тот же Халк в каждой из двух игр с "Ливерпулем" забил по крайне важному мячу. В Ливерпуле, будучи центрфорвардом, он был очень активен, в нужные моменты брал игру на себя и цеплялся за мяч. Очень рад, что Халк, похоже, завершает период адаптации и становится лидером "Зенита".

В обороне выделялся Губочан, который сыграл пусть и небезошибочно, но бился изо всех сил. Не всегда выигрыши даются красиво, порой они достигаются за счёт характера и преодоления. Это был как раз тот случай, и пример Губочана стал очень типичным.

— Какая из трёх наших команд, по-вашему, имеет наибольшие шансы на победу в Лиге Европы?
— Все – примерно равные. Если исходить из названий, то с "Базелем" сладить проще, чем с "Ньюкаслом". Но так мыслить в футболе нельзя.

— А фаворитом чемпионата России кого из трёх лидеров считаете?
— Ни рискну его назвать. На сегодня больше всего шансов у ЦСКА, который набрал больше всех очков. Но никаких гарантий это не даёт.

— Всё межсезонье обсуждалась тема возможного перехода Денисова в "Спартак", но эта эпопея закончилась ничем. А могла, думаете, иначе?
— В нашей сегодняшней жизни возможно всё. Но я изначально думал, что такой исход маловероятен. Не могу объяснить логически – просто таким было моё мнение.

— Поговаривают, что человеком, наложившим вето на переход, стал Алексей Миллер, одним из любимых игроков которого Денисов якобы является.
— Об этом лучше спросить у самого Алексея Борисовича. Лично мне кажется, что для него все, кто выходят на поле в футболках "Зенита", — любимые игроки. В равной степени – как Денисов, так и тот же Халк.

— Что думаете по поводу прошлогоднего демарша Денисова?
— Опять же, считаю неправильным лезть в ту или иную историю и выносить категоричные оценки, не находясь внутри команды и не зная всех нюансов. А знают их только действующие лица.
Что же касается лично меня, то я придерживался принципа: подписал контракт – работай согласно его условиям. У меня была ситуация, когда после удачного сезона в "Зените" руководство по собственной инициативе подняло мне зарплату. Я, естественно, не отказался.

Владислав Радимов, Константин Зырянов и Суперкубок Европы

Владислав Радимов, Константин Зырянов и Суперкубок Европы


АМБИЦИИ КЕРЖА НЕ ПОЗВОЛЯТ ЕМУ СМИРИТЬСЯ СО СТАТУСОМ ЗАПАСНОГО

— Согласны ли вы с точкой зрения, что у каждой российской команды, если она рассчитывает на что-то серьёзное, должен быть местный костяк? Как это было у двух победителей Кубка УЕФА – "Зенита"-2008 и ЦСКА-2005.
— Мне кажется, это пустые слова. Главное, чтобы был костяк из хороших футболистов. А русский костяк – он при лимите на легионеров будет волей-неволей. Но чем плохо, что пришёл Халк – и забил "Ливерпулю" на "Петровском" потрясающий мяч, который во многом решил исход противостояния? Пусть ребята из академии "Зенита" вживую смотрят на него во все глаза и мечтают забивать так же, как Халк. К национальности это не имеет ни малейшего отношения. Только к мастерству.

— Предполагали ли вы, что появление Халка и Витселя окажется для внутрикомандных взаимоотношений настолько болезненным?
— Нет, думал, всё пройдёт гораздо проще.

— По игре видно, что за время предсезонной подготовки прошлогодние новички полностью вписались в игру "Зенита"?
— Подвижки есть, но шероховатости ещё остались. Не забывайте: мы ведь рассуждаем на фоне положительного результата двухматчевого противостояния с "Ливерпулем". Но стоило пропустить на "Энфилде" четвёртый мяч, и все сейчас высказывались бы совершенно по-другому. Так что есть к чему стремиться.

— Халк на "Энфилде" здорово сыграл на месте центрфорварда, а Кержаков остался в запасе. Первый матч показал, что взаимодействие двух форвардов по-прежнему далеко от идеала. Как эта ситуация, по-вашему, разрешится в дальнейшем? Совместимы ли они в принципе?
— Сложный вопрос. Пока не могу ответить на него однозначно. Надо побольше матчей посмотреть в этом году, поскольку вторая половина прошлого ушла у Халка на адаптацию. На "Петровском" против "Ливерпуля" он играл далеко не блестяще, но одним моментом, открыв счёт сумасшедшим ударом, свёл на нет все предыдущие негативные впечатления. А потом закрепил успех отличной игрой в Ливерпуле, причём действуя на месте центрфорварда.

Зная Кержа, не сомневаюсь, что его амбиции не позволят смириться со статусом запасного. Может быть, Спаллетти будет активно применять ротацию. А возможно, они и сыграются. Главное – чтобы оба были здоровы. Выбор всегда лучше его отсутствия.

— Кержаков уже преодолел историческую планку в 200 голов, скоро должен обогнать рекордсмена России Олега Веретенникова, а в сборной — её рекордсмена Владимира Бесчастных. Могли ли, оказавшись в "Зените" в конце 2002 года, предполагать подобное?
— Сразу было видно, насколько человек нацелен на ворота. Настоящий нападающий! А это очень ценно и редко. Можно сколько хочешь говорить, что от голевого паса получаешь больше удовольствия, чем от забитого мяча, но убеждён: самое сложное в футболе – оказываться на острие атаки и забивать голы. Саше это дано.

— Как тогда объяснить его провал на Евро-2012 – при том что он вроде бы находился тогда на пике формы?
— На мой взгляд – чистая психология. К чемпионату Европы он подошёл очень уверенным в себе, но в первом матче промахивался из убойных позиций. После чего начал заниматься самокопанием, терзать себя – и уверенность пропала. К его объективному уровню готовности к турниру это, на мой взгляд, никакого отношения не имело.

— С Кержаковым вы играли вместе с 2003 года, с Сергеем Семаком – вообще с середины 90-х, с ЦСКА. Вы уже четыре с половиной года как завершили карьеру, а Семак ещё "Ливерпулю" с "Бенфикой" забивает!
— Закончил не только я – практически всё наше поколение. Недавно собирались в Турции, где на сборах были и основной, и молодёжный составы "Зенита". Не только мы с Семаком встретились – ещё подъехали и Дима Хохлов, и Саша Гришин, возглавляющий "молодёжку" ЦСКА… Замечательно встретились, здорово пообщались.

Семак – просто молодец. Чем объяснить его долголетие? Наверное, это гены. Себя я плохо представляю играющим до такого возраста на подобном уровне.

— Многие считают, что, будь Семак в сборной на Евро-2012, вылета из группы не случилось бы.
— Уж по крайней мере в заявку, думаю, Семак должен был попадать, но Адвокат решил иначе. Смотрю на Серёгу – и радуюсь. Он ведь не только забивать "Ливерпулю" успевает, но и дети у него один за другим рождаются!

Причём я уже сбился со счёта. Поздравил его с пополнением в семействе, обойдясь без конкретных цифр. Мне ещё Хохлов позвонил: какой у Семака по счёту? Я ответил: надо у него самого спросить, но неудобно… Кстати, завтра у него день рождения. Очередной повод для поздравления. Дай бог, чтобы они не иссякали!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →