Александр Кокорин
Фото: Владимир Федоренко РИА "Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Кокорин: в "Спартак" — ни за какие деньги

Нападающий "Динамо" Александр Кокорин рассказал об амбициях команды, уходе Соловьёва в "Зенит" и детской обиде на "Спартак".
27 февраля 2013, среда. 11:00. Футбол
— Александр, до возобновления чемпионата остаётся чуть больше недели. Готовность команды и ваша личная уже близки к стопроцентной?
— Мы все последние контрольные матчи, которые провели основным составом, уверенно выиграли. Конечно, это хорошо, но такие результаты контрольных встреч и настораживают тоже. Главное, чтобы в чемпионате мы продолжили в том же духе. Что касается лично меня, то пока нагрузки ещё ощущаются, поэтому пока не могу сказать, что готов на 100 процентов.

— Дан Петреску на днях продлил контракт с клубом. Сомнений на этот счёт среди игроков не было?
— Нет, никаких. Под его руководством мы провели хороший отрезок, выиграли много матчей, так что логично, что опция в его контракте была использована. Мы его поздравили, а он пообещал, что проставится по этому поводу.

— Ещё одна громкая новость из стана "Динамо" — уход Ивана Соловьёва в "Зенит". Вы как-то обсуждаете её между собой?
— Не только мы, я смотрю, она наделала много шума. Лично я всегда хорошо с ним общался и могу по-дружески сказать: зря, наверное, он туда перешёл. В "Динамо" он начал карьеру, мог играть и дальше. Понятно, какой у "Зенита" состав и что ему трудно там будет.

— Изгоем в команде Соловьёв не станет? Всё-таки другое отношение, когда знаешь, что с лета он вам больше не помощник.
— Есть просьба от руководства, чтобы с Соловьёвым расстались по-хорошему. Это касается и болельщиков.

— В прошлом году у "Динамо" были непростые отрезки с точки зрения атмосферы в команде. Сейчас как с этим дело обстоит?
— Никто ни с кем не ругается, конфликтов тренера с игроком просто нет. Так что микроклимат отличный.

— А вот Звездан Мисимович высказался иначе: он уверен, что Петреску не хочет работать со звёздами.
— Мне непонятно до конца, почему так с Мисимовичем получилось. А звёзд, может, у нас и нет – команда очень ровная, дружная. И это хорошо. У нас даже дублёры очень быстро вливаются – посмотришь, уже о чём-то с Фернандесом, нашим старожилом, беседуют.

— Линию атаки "Динамо" пополнил Сергей Давыдов, а мог ведь вернуться из аренды и ваш друг Фёдор Смолов. Звали его назад?
— Зимой у нас был разговор с ним и Петреску. Федя хотел играть в "Динамо", но шанс выиграть что-то большое, может, раз в жизни бывает, поэтому он и решил пока в "Анжи" остаться. А потом планирует вернуться в "Динамо", насколько я знаю.

— Фёдору пришлось искать футбольного счастья на стороне, а вот у вас осенью всё здорово шло и в "Динамо", и в сборной.
— Петреску стал использовать меня на родной позиции в "Динамо, потом Капелло стал ставить на отборочные матчи. Всё очень быстро произошло, даже осознать не успел. А самым памятным всегда будет первый вызов: не до конца даже верилось, что еду в сборную. А потом начал привыкать и понял, что могу не только вызываться, но и доказывать, что достоин играть.

— В начале февраля "Динамо" и РФС не сошлись во мнении относительно дат вызова игроков клуба в сборную. Как восприняли тот факт, что в итоге Капелло вас не пригласил?
— Конечно, всегда хочется съездить в сборную. Но я нормально отнёсся и к желанию "Динамо" использовать нас в важной контрольной игре. Кстати, говорят, и тренировки в сборной были тяжелее по сравнению с нашими. Вообще же, хотелось сыграть, но от нас ничего не зависело.

— А на Евро молодёжном хочется сыграть?
— Конечно. Но как это будет выглядеть, пока не знаю. Читал, что можно будет принять участие во втором-третьем матчах. Если здоровье позволит, с удовольствием отправлюсь в Израиль на турнир. Группа сложная, но мы уже проявляли себя против сильных соперников, так что возможно всё.

— Есть какие-то новые ощущения в связи с тем, что вы впервые начинаете год игроком сборной и одним из лидеров "Динамо"?
— Нет, ничего такого нет. Просто хочется, чтобы и я продолжил демонстрировать хороший футбол, и "Динамо" продолжило побеждать.
Мы провалили начало сезона, и сейчас хочется доказать, в первую очередь себе, что мы сильная команда. И если мы обыгрываем конкурентов – почему мы не должны пробиться в еврокубки? Мне кажется, место в пятёрке не просто реальная цель для нас, мы просто должны быть в пятёрке. А выше – как получится. Ну и Кубок никто не отменял.

— Во вторник у вас состоялась встреча с болельщиками, приехавшими на сбор команды в Турцию. Разговор получился не таким жёстким, как осенью?
— Нет, конечно. В тот раз, думаю, мы не должны были позволять так с собой разговаривать. В этот раз всё было достаточно позитивно. Прозвучало несколько вопросов, обсудили начало сезона, фанаты поинтересовались, не повторится ли такого весной. Петреску сказал, что команда готова хорошо и такого не должно повториться. Можно сказать, поручился за нас (улыбается).

— Наверняка был и вопрос о вашем контракте: недавно прошёл слух, что вы отказались его подписывать, пока "Динамо" не пробилось в еврокубки.
— Я тоже узнал эту "новость" из Интернета. В реальности у меня пока не было переговоров по новому контракту.

— А от других клубов предложений этой зимой не было?
— Лично мне никто не звонил и не говорил: "Саша, переходи к нам". А у клуба я не интересовался, был ли интерес к моей персоне.

— А есть команды, в которые вы не уйдёте ни за какие деньги?
— Заголовок сейчас будет (смеётся)! В "Спартак", пожалуй. Не потому что "Динамо", скорее из-за моих детских обид. Я уже рассказывал эту историю, как не оказался там.

— Но в "Локомотиве" вас тоже ведь, получается, недооценили?
— Ну, там другая ситуация была, новые люди пришли. Так что на "Локомотив" обид нет.

"Чемпионат.com" благодарит компанию ВТБ за помощь в подготовке данного материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →