Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Черноморец"

Шацких: "Арсенал" не вылетит

Перед дебютом в "Черноморце" Максим Шацких оценил готовность к сезону и рассказал о желании побыстрее сыграть на новом стадионе "моряков".
Футбол

После возвращения одесского «Черноморца» со сборов в Турции связаться с новичком «моряков» Максимом Шацких оказалось непросто. Выяснилось, что этому есть уважительная причина.

В целом, считаю, что «Черноморец» к сезону готов, однако самый объективный ответ на этот вопрос мы получим только на футбольном поле, когда сыграет первый матч против «Ворсклы»

— Как раз просматривали варианты будущего жилья в Одессе. Есть пару квартир, так что, думаю, уже к первому матчу с «Ворсклой» мы определимся, и мои близкие будут рядом со мной, — поведал Максим.

— Кроме этого, пришло время оценить и готовность команды к весенней части чемпионата, всё-таки уже в ближайшие выходные «Черноморец» ждёт первый матч против «Ворсклы» в Одессе.
— Думаю, что мы выполнили всю программу, запланированную нашими тренерами. В целом, считаю, что «Черноморец» к сезону готов, однако самый объективный ответ на этот вопрос мы получим только на футбольном поле, когда команда сыграет первый матч против «Ворсклы». Главная наша проблема – травмы некоторых игроков, в остальном всё хорошо.

— Вы в своей карьере проходили подготовку к сезону под руководством многих наставников. Смог ли вас чем-то удивить тренировочный процесс в «Черноморце»?
— На самом деле, у каждого тренера свои методы подготовки к сезону. И, как бы не казалось, что в целом вся программа одинаковая, на самом деле, в то же время она разная и отличается чем-то от того, с чем ты был знаком ранее. Поэтому «Черноморец» и Роман Григорчук в этом плане не исключение. Мне понравилось, что мы готовились к сезону так, что во всех упражнениях были задействованы мячи, бездумно не бегали. Было интересно. И мне все тренировки понравились.

— Как вы считаете, ваша адаптация, притирка к новой команде позади?
— Какая ж это адаптация, да и вообще я не понимаю такого слова. Да, есть какие-то другие принципы в игре новой команды, другие нюансы, но они не настолько сложные, чтобы на это нужно было потратить много времени. Так что адаптация – это не про меня.

— Учитывая, что вы перешли из «Арсенала» в «Черноморец» по ходу межсезонья, вам пришлось форсировать свою подготовку?
— Да нет. Ведь я приехал на сбор «Черноморца» буквально на два дня позже команды, так что с этим никаких проблем. Тем более, мне вообще много времени, чтобы набрать форму, не надо. Уже готов в бой.

— Рассчитываете сыграть в первом туре с «Ворсклой»?
— Жду первой игры с нетерпением, тем более, матч состоится в Одессе. Я ещё ни разу не играл на новом стадионе «Черноморца», поэтому хочу дебютировать перед местной публикой.

— В «Черноморце» вы взяли ваш любимый 16-й игровой номер?
— Да, мне повезло, он оказался свободным.

— В последней игре на сборах в Турции «Черноморец» играл с «Кубанью», которую недавно возглавил ваш бывший тренер по «Арсеналу» Леонид Кучук. Удалось с ним переговорить?
— Да, минут 10 перед игрой поговорили. Он тоже осваивается в новом клубе и в целом, думаю, доволен работой в «Кубани».

— А две встречи с командами из Узбекистана – «Бунедкором» и «Пахтакором» — у вас вызвали какие-то эмоции?
— Конечно. Но дело в том, что раньше я никогда эти команды в деле не видел, поскольку приезжал только в сборную. Мне понравился и «Бунедкор» и «Пахтакор». Обе они достаточно организованны и у «Черноморца» было достаточного много хлопот. Они «потаскали» нас как надо. Для спарринга это был самый оптимальный вариант. Оба раза сыграли вничью, но ближе к победе мы были в матче с «Бунедкором», который отыгрался на 90-й минуте. В игре с «Пахтакором» уже «Черноморец» был в роли догоняющего.

— А что случилось с одесситами в игре с венгерским «Уйпештом», который забил «Черноморцу» три безответных гола?
— Нелогичный счёт получился в этом спарринге. Там уже к 30-й минуте должно было быть 3:0 в нашу пользу. Не реализовали свои моменты, пропустили гол, а потом ещё два «привезли» сами себе. Моментов у «Черноморца» в этой игре было множество, должны были забивать. Но сработало правило: «не забиваешь ты, забивают тебе».

— В чемпионате вы будете штатным пенальтистом?
— Перед каждой игрой тренеры расписывают, кто исполняет пенальти, «стандарты» и т.д. Как будет в чемпионате, посмотрим. Да, я не забивал пенальти тоже, но нет ни одного игрока в мире, кто бы реализовал все пенальти.

— На ваш взгляд, кто окажется главным конкурентом «Черноморца» в борьбе за путёвку в еврокубки?
— Посмотрим. Наверное, группа команд будет вырисовываться уже к заключительным турам. Календарь у «Черноморца» достаточно сложный, мы будем играть ещё со всеми лидерами. Будем бороться. Цель у команды и задача есть и теперь надо постараться её выполнить. И не надо смотреть на конкурентов, будем больше обращать внимания на свою игру.

— Киевский «Арсенал» не вылетит из премьер-лиги?
— Да нет, думаю, этого не случится. Не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Всё-таки в команде осталось достаточно много футболистов, и к тому же опытных. Поэтому с турнирным положением проблем не будет. У «канониров» хороший очковой запас прочности.

— Игра с «канонирами» в последнем туре будет для вас принципиальной?
— На самом деле, у «Черноморца» каждый матч будет принципиальным, и делать акцент на «Арсенале» или другой команде, не стоит. Нам вообще очки терять нельзя и каждый матч на вес золота. Позади Одесса, так что только вперёд!

— Вы не удивились, что в плей-офф Лиги Европы все три украинские команды закончили выступления в еврокубках?
— Действительно, непонятное что-то произошло. Ведь российские клубы все прошли, а наши подкачали. Значит, причина не в раннем старте в еврокубках и это не оправдание, тем более, что ранее наши клубы уже проходили первые весенние этапы, опыт был. Для меня вылет «Днепра», «Динамо» и «Металлиста» получился достаточно неожиданным. Тем более все три команды неплохо играли, атаковали, создавали моменты. Киевляне много шансов упустили с «Бордо», «Днепр» выигрывал по ходу игры в ответном матче 1:0, и «Металлист» сыграл на выезде 0:0, а дома пропустил обидный гол. Жалко, что в итоге так получилось.

— А как распределятся призовые места в премьер-лиге к концу чемпионата, спрогнозируете?
— Понятное дело, что «Шахтёр» уже наверняка недосягаем, он чемпион. Второе место, думаю, займёт «Динамо», а третье разыграют «Днепр» и «Металлист».

Комментарии (0)
Партнерский контент