Виталий Мутко
Фото: Рамиль Ситдиков РИА "Новости"
Текст: Леонид Волотко

"Пусть лучше Газзаев "Аланию" тренирует!"

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в Доме футбола на Таганке, где сегодня утром состоялось заседание исполкома РФС.
27 февраля 2013, среда. 17:32. Футбол
«В 90-Е Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ „ЗЕНИТА“. ВОТ УЖ КОГДА БЫЛИ ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ!»

Около 11 утра у Дома футбола на Таганке загремели штативы телекамер и затворы фотовспышек – мимо журналистов прошли Айваз Казиахмедов, генеральный директор «Анжи», президент ЦСКА Евгений Гинер, а также министр спорта и туризма Виталий Мутко. Все они сразу же поднялись на шестой этаж главного футбольного здания столицы, где вместе с руководством РФС на несколько часов заперлись в просторном кабинете, чтобы обсудить ряд насущных вопросов незадолго до возобновления чемпионата России. Впрочем, пребывание Виталия Мутко на исполкоме РФС получилось недолгим. Уже через несколько минут после его начала министр спорта и туризма спустился в комнату, до отказа забитую журналистами, и сел напротив огромного герба Российского футбольного союза.

Евгений Гинер и Виталий Мутко

Евгений Гинер и Виталий Мутко


«Исполнительный комитет одобрил мою кандидатуру в качестве российского представителя ФИФА, — объяснил Мутко причину своего приезда в Дом футбола. – Хотя, честно признаюсь, если бы Россия не являлась страной, на территории которой пройдёт следующий чемпионат мира, возможно, я бы и не решился на такой шаг».

— Виталий Леонтьевич, вчера появилась информация о том, что члены тренерского штаба Фабио Капелло не получают вовремя зарплату…
— Я лично несу ответственность за условия пребывания в России Фабио Капелло, — уверенно произнёс министр спорта. – Так вот, никаких проблем с зарплатой, а также с другими вопросами, касающиеся организации его работы со сборной, на текущий момент нет. Вообще, Капелло для нас – очень удачный выбор. Нужно сделать всё необходимое для того, чтобы он продолжил работать дальше. К сожалению, стоит признать, что мы не используем весь потенциал итальянца полностью. Ведь Фабио – настоящий профессионал. Он готов работать значительно больше, не ограничиваясь руководством сборной России. Например, проводить мастер-классы или развивать юношеский футбол. Поэтому мне кажется неправильным, что мы ограничиваемся лишь тем, чтобы Капелло руководит нашей командой.

Почувствовав великодушный настрой министра, журналисты принялись задавать, казалось бы, самые общие вопросы, не имеющие отношение к заседанию исполкома, однако неожиданно получили развёрнутые и, что немаловажно, весьма острые ответы.

— Виталий Леонтьевич, как бороться с договорными матчами? – донеслось из зала.
— Мы всегда хотим, чтобы пришёл кто-нибудь со стороны и решил все наши проблемы, — пожал плечами Мутко. – Но ведь так не бывает. Инициатива должна исходить из общества. В нашем случае речь идёт о футбольном обществе. К тому же вы немного преувеличиваете проблему. Сейчас ведь к этим вопросам стали подходить очень изощрёнными способами. Молодёжь, возможно, меня сейчас не поймёт. Но я довольно давно работаю в футболе. Ещё в 90-х я занимал должность президента «Зенита». Вот в те времена – да, были договорные матчи. Помню, как приезжали в регионы, и тут же откуда-то появлялись непонятные люди, после чего судьи назначали по два пенальти на последних минутах. В наше время такого беспредела уже нет.

— А что скажете об объединённом чемпионате?
— Честно говоря, я уже устал высказывать своё мнение по этому вопросу.
Меня постоянно об этом спрашивают! Я словно борюсь с ветряными мельницами. Недавно, вот, прочитал интервью Валерия Газзаева… Пусть он лучше «Аланию» тренирует, а то ведь вылетят на фиг! Команда и так находится в низу турнирной таблицы, так что надо заниматься клубными делами…

«ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ ПО ПАСПОРТАМ ИЛИ НЕТ, БУДУТ РЕШАТЬ КЛУБЫ»

После зажигательного выступления Виталия Мутко в зале появился Николай Толстых. Случилось это, правда, через два с половиной часа. Президент РФС поприветствовал представителей СМИ, терпеливо подождал, пока напротив него выстроится букет из микрофонов и диктофонов, и, наконец, огласил итоги многочасового заседания: изменения коснулись составов целого ряда комиссий и комитетов. Например, КДК пополнил заслуженный тренер России Георгий Ярцев.

«Почему именно он? – переспросил у журналистов Толстых. – Потому что руководитель КДК предложил именно эту кандидатуру. Со своей стороны РФС расценил её достойной, поэтому данное решение было утверждено единогласно».

Были внесены поправки и в календарь весенней стадии чемпионата России. Так, матчи 29-го тура в этом году начнутся в разное время. При этом заключительные игры пройдут одновременно.

Отдельной темой для обсуждения стала продажа билетов на футбол по документам, удостоверяющие личности. Ранее РФПЛ предложили внести соответствующие поправки в регламент.

«Абонементы и билеты могут быть реализованы физическим лицам при предъявлении удостоверения личности – паспорта, водительского удостоверения или военного билета, — зачитал Николай Александрович. – Порядок реализации билетов клубы будут устанавливать самостоятельно, исходя из реальных условий функционирования клубов, а также их готовности к этим процедурам. Я озвучил именно ту редакцию, которую нам предложила РФПЛ. Отдельно подчеркну, что все эти процедуры должны проходить в соответствии с законодательством РФ и регламентными нормами лиг».

— То есть клубы смогут действовать по своему усмотрению? – уточнили корреспонденты.
— Да, порядок реализации клубы будут определять самостоятельно. Ранее подобная практика российскими клубами уже использовалась.

Николай Толстых и Виталий Мутко

Николай Толстых и Виталий Мутко


До сих пор живо дело матча «Амкар» — «Анжи», который был сыгран в Перми. На прошлом заседании исполкома РФС Николай Толстых сообщил о расформировании органа по выявлению договорных матчей и подчеркнул, что вскоре будет создан новый комитет.

«После завершения расследования рабочей группы РФПЛ к нам пришёл запрос из прокуратуры Пермского края с просьбой направить всю информацию им, — отметил Толстых. – Всё это мы тут же исполнили. Также мы попросили Анзора Кавазашвили, чтобы по своему усмотрению он передал имеющиеся материалы в пермскую прокуратуру. Анзор Амберкович мог это сделать через нас или напрямую. В дальнейшем мы получили от него информацию, что, минуя РФС, он направил материалы по месту запроса. Что касается органа, который может заменить экспертный совет по выявлению договорных матчей, то его формирование продолжается. Мы направили письма в организации, которые хотим привлечь к помощи, получаем от них ответы. Надеюсь, что в ближайшее время работа будет завершена».


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →