Кевин Кураньи и Александр Кокорин
Фото: Владимир Федоренко РИА "Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Кураньи: Кокорин – суперталант

Нападающий "Динамо" Кевин Кураньи порадовался продлению контракта с Петреску и рассказал, от чего зависит его результативность.
27 февраля 2013, среда. 20:30. Футбол
— Кевин, вы уже давно в России, два с половиной года. Период неожиданностей, сюрпризов, удивления уже прошёл?
— Поначалу всё было в новинку, я действительно не знал, чего ждать. Но теперь, по прошествии времени, я могу сказать, что всем доволен. У команды были и взлёты, и падения, но в жизни, в быту никаких проблем у меня нет, всё супер.

— Не смутили даже осенние инциденты с болельщиками?
— Ох, вообще я уже старался забыть об этом. Что касается истории с пейнтболом, то до сих пор не понятно, что это были за люди, откуда, чем руководствовались. А что касается жёсткого диалога и розданного легионерам обращения, то, полагаю, и мы, и болельщики сделали определённые выводы. Мы можем понять их расстройство нашими результатами, но всегда можно найти общий язык, не теряя при этом уважения.

— Можете представить себе подобную историю в Германии?
— Такое может случиться где угодно, ведь люди не роботы, им свойственно ошибаться. Когда команда всё время проигрывает, накапливается злость. Но даже недовольство можно высказывать нормальными способами, не теряя уважения к футболистам.

— Почему, на ваш взгляд, посещаемость российского чемпионата не дотягивает даже до второй бундеслиги?
— Немецкий чемпионат – один из лучших в Европе. Всё здорово организовано, поэтому целые семьи охотно ходят на стадион. Потом дети подрастают, начинают водить своих детей. Почему в России происходит не так – я не знаю. Всё-таки надо родиться и вырасти здесь, чтобы делать выводы.

— Сейчас для повышения интереса к футболу предлагается создать объединённый чемпионат России и Украины. При этом высказываются и сомнения, что, скажем, болельщикам "Динамо" интереснее будет игра с "Ильичёвцем", нежели с "Амкаром".
— Мне сложно судить, насколько интереснее фанатам будет съездить на выезд в один из украинских городов. Лучше спросить об этом у тех, кто занимается проработкой этого проекта.

— Но вам было бы интересно сыграть в некой Лиге СНГ за огромные призовые? Или Лига чемпионов всё же интереснее?
— Когда я только приехал в Россию, сразу сказал, что хочу играть с "Динамо" в еврокубках – Лиге Европы, Лиге чемпионов. Но по-своему интересной выглядит и Лига СНГ.

— Вы в Москве встречались с тренером "Ганновера" Мирко Сломкой. Почему не поделились с ним секретом побед над "Анжи"?
— Если бы всё было так просто – узнал рецепт победы, объяснил футболистам на тактической доске – и получил результат. Победа "Анжи" показывает прогресс российского футбола. Дагестанский клуб приобретает сильных игроков и способен обыгрывать представителей ведущих лиг – это идёт на пользу всему российскому чемпионату.

— В первой части сезона у вас была очень нестабильная игра и результативность – провал на старте, взлёт под конец. Какого Кевина мы увидим в марте и насколько это зависит от вашей физической готовности?
— Многое зависит от игры команды. Когда мы выглядим не очень – мало моментов, мало и голов. Когда дела пошли в гору, то стало появляться больше шансов, я стал больше забивать.
Если команда продолжит в том же духе, то проблем с результативностью у меня быть не должно.

— Вашим партнёром по атаке долгое время был Воронин, теперь Кокорин. Для вас это оптимальный вариант связки на острие?
— Мне везёт с партнёрами. Воронин в своё время сильно помог и команде, и мне лично на первых порах. Мы с ним, кстати, общались перед его отъездом в Германию, а вот с тех пор, увы, не контактировали. С Кокориным же мы всё лучше понимаем друг друга – кто куда откроется, побежит. Саша – суперталант, который сейчас получил серьёзное развитие. То есть он уже не просто одарённый, он на пути к тому уровню футбола, на котором должен играть исходя из своего потенциала. Надеюсь, что в том числе и я помог ему прибавить.

— Почему не удалось провести воспитательную работу с Соловьёвым, который, в отличие от Кокорина, решил расти не в родном "Динамо"?
— Это его выбор, который делается после обсуждения с агентом, близкими, а не партнёрами по команде. Думаю, ему было тяжело решиться на этот переход. Что ж, мы можем только пожелать ему удачи. Вообще это непростая история, из которой должны сделать выводы и игрок, и клуб.

— С Даном Петреску руководство "Динамо" контракт как раз продлило.
— Да, это очень приятная для нас новость. Дан проделал отличную работу, команда поднялась в таблице и может рассчитывать на развитие успеха весной. Для клуба ценно сохранить такого квалифицированного тренера. А мы счастливы продолжить работу под его руководством.

"Чемпионат.com" благодарит компанию ВТБ за помощь в подготовке данного материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →