Иван Соловьёв
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Петреску доверяет Соловьёву и джокерам

Корреспондент "Чемпионат.com" навестил "Динамо" на последнем сборе в Турции и убедился, что волнений в коллективе нет.
28 февраля 2013, четверг. 09:00. Футбол
Продление контракта с Даном Петреску, подписанного по схеме 1+2, уход Соловьёва в "Зенит" — недостатка новостей из стана "Динамо" не наблюдается. Но это то, что на поверхности и обсуждается, интереснее же взглянуть, что происходит внутри коллектива. И, побывав в расположении команды в Белеке, могу констатировать: если вокруг бело-голубых настоящий информационный шторм, то внутри штиль и покой.

Вчера смогли в этом убедиться и болельщики "Динамо". Приезжать на предсезонные сборы в Турцию, чтобы поддержать команду, – их давняя традиция. Давно уже практикуются и встречи с руководством и футболистами по ходу таких визитов. Никакого выяснения отношений, как это было осенью в Новогорске, — конструктивный диалог.

Естественно, уход Соловьёва в "Зенит" — сейчас тема номер один и для болельщиков. Но Ивану играть за "Динамо" ещё полгода, поэтому от руководства клуба последовала просьба – не превращать это время в кошмар для молодого футболиста. "Мы попросили не устраивать травлю. Он сам сейчас жалеет, но что сделано, то сделано. Мы его списывать не собираемся, он продолжит играть", — отметил президент бело-голубых Геннадий Соловьёв.

В команде же к решению Ивана отнеслись очень спокойно. Так что никаких подколок в его адрес, никаких признаков неодобрения – тренируется Соловьёв так же, как и прежде. "Каждый сам делает свой выбор. Если он считает, что там ему будет лучше, это его право. Мы можем ему только удачи пожелать – он хороший парень и перспективный футболист, который хорошо вписался в нашу игру. "Динамо" хотело, чтобы он остался, но он сделал такой выбор", — констатирует Кристиан Нобоа.

Прощаться с Соловьёвым пока рано – до лета ещё много воды утечёт. Пока же время приветствовать нового старого игрока "Динамо" — Юрия Кириллова. Его в клуб привёл ещё Константин Сарсания в декабре 2009-го. С тех пор полузащитник скитался по арендам,
потом возвращался, приезжал на сборы и отправлялся очередным тренером в новый тур. Теперь по крайней мере у него будет полгода, чтобы проявить себя непосредственно на глазах Петреску.

"Мы предложили вернуть его, и Петреску согласился. Считаю, он нам пригодится — неплохо проявил себя в молодёжной сборной, в аренде. И сам Юрий с радостью вернулся в "Динамо", — пояснил Геннадий Соловьёв.

Уже вечером Петреску впервые увидел нового подопечного в деле, выпустив его на замену в матче с минским "Динамо", в котором участвовали преимущественно резервисты. Один тайм отыграл и Иван Соловьёв. При этом румынский тренер подчёркивает, что не собирается списывать его, и вообще молодой полузащитник хотел бы повернуть время вспять.

"Иван поспешил – даже из наших с ним разговоров видно, что он хотел бы остаться, вернуть всё назад. Не знаю, возможно ли это. Но его желание остаться есть. Я не сомневаюсь, что, несмотря на переход в "Зенит", он будет проявлять себя, как и в осенних матчах. То есть играть с полной отдачей. Если я почувствую, что это не так, он окажется на скамейке", — заверил Петреску.

Скамейка скамейкой, но выбор исполнителей у румынского специалиста не так уж велик. По-прежнему травмирован Ломич, а Янтшер пока чередует занятия в общей группе и с физиотерапевтом. К возобновлению чемпионата они должны поправиться, но готовность будет не оптимальной. В этой связи многое будет зависеть от новичков, тем более что их Дан присматривал лично.

"Переход Давыдова – моё желание. Теперь дело за самим Сергеем – надо доказывать, как он это делал в "Кубани". Да, в "Рубине" у него не получилось, но такое случается. Его сильные стороны по-прежнему при нём. Игнатович хорошо влился в команду, забил два гола на предсезонной подготовке. Но главное — как новички проявят себя в официальных встречах", — отметил Петреску.

Пока кажется, что к ролям солистов они ещё не вполне готовы. Когда Дан встраивает их в уже слаженный состав – картины не портят, забивают, обостряют. Но вот в среду в игре с минским "Динамо" лидеров на поле не было, и Сергей с Павлом немного затерялись на поле. Впрочем, по крайней мере пока, бремя лидерства на их плечи никто и не взваливает. Тренер был бы не прочь, чтобы они стали как минимум стоящими джокерами.

"Роль джокера меня никогда не смущала, — уверяет Сергей Давыдов. — Если я выхожу на 15 минут и забиваю, что тут плохого? Хотя, конечно, любому футболисту хочется играть больше, с первых минут. Кураньи – хороший нападающий, но я тоже человек амбициозный. Думаю, кто будет забивать, тот и будет больше играть".

Пока же состав "Динамо" к первому матчу с "Локомотивом" больших изменений относительно прошлой осени претерпеть не должен. Разве что с вынужденным смещением на левый фланг Граната (вряд ли Ломич успеет набрать форму) освободится местечко в центре обороны для Епуряну, вернувшегося из аренды на месяц раньше Кириллова.

"У него хорошие шансы стать основным игроком, я доволен его игрой и работой на сборах, — признаётся Петреску. — К тому же он настоящий профессионал, капитан сборной Молдавии. И за "Крылья" сыграл почти во всех матчах сезона".

В общем, постараются продолжить на весеннем этапе подъём "Динамо" те же, кто его начинал осенью – с последнего места.

"Чемпионат.com" благодарит компанию ВТБ за помощь в подготовке данного материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →