100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»
Фото: "Чемпионат.com", Алексея Горшкова, ФК "Динамо"

Пятилетка Вукоевича в Киеве

Самолёт Суркиса перед подписанием контракта, красная карточка на Кучере и 114 матчей в чемпионате — таким запомнят Вукоевича в Киеве.
28 февраля 2013, четверг. 10:00 Футбол

Полузащитника сборной Хорватии Огнена Вукоевича в Киеве очень хотел видеть Юрий Сёмин, возглавлявший тогда «Динамо». За талантливым хавбеком охотились многие клубы Европы (в том числе и «Бавария»), но € 6 млн. компенсации бывшему клубу, плюс настойчивость президента бело-голубых Игоря Суркиса, выславшего за игроком личный самолёт, сделали своё дело. 25 мая 2008 года Вукоевич поставил подпись под пятилетним контрактом, пожонглировал мячом на динамовском стадионе и отбыл в расположение свой национальной команды, готовившейся тогда к Евро-2008.

25 мая 2008 года. С Суркисом после подписания контракта

25 мая 2008 года. С Суркисом после подписания контракта

Первый день Вукоевича в Киеве

Первый день Вукоевича в Киеве

Выступление «клетчатых» на чемпионате Европы оставило двоякое впечатление. Добыв три победы и заняв первое место в группе с Германией, Австрией и Польшей, хорваты в четвертьфинале в серии пенальти уступили сборной Турции. Причём, подопечные Билича счёт в матче открыли на предпоследней минуте дополнительного времени, ответный гол пропустили в компенсированное к овертайму время, а в послематчевой лотерее ворота Рюшту поразил лишь Срна: Модрич и Ракитич промахнулись, с ударом Петрича справился голкипер. Вукоевич в четырёх встречах на поле появился два раза: заменив на 83-й минуте Олича в матче с Австрией и отыграв 85 минут с Польшей.

Подписав контракт, Вукоевич отправился на Евро-2008

Подписав контракт, Вукоевич отправился на Евро-2008

Впервые со своей нынешней командой Огнен познакомился в квалификации к Лиге чемпионов сезона 2008/2009. Тогда киевляне, со скрипом пройдя никому неизвестную ирландскую «Дрогеду», в третьем раунде «отбора» не оставили переживавшему непростой период «Спартаку» никаких шансов, дважды победив с одинаковым счётом – 4:1. Вукоевич оба матча провёл без замен.

Против "Спартака" Вукоевич сыграл в обоих матчах

Против "Спартака" Вукоевич сыграл в обоих матчах

Большую, даже огромную роль в жизни Вукоевича сыграл тренер-селекционер киевского «Динамо» по балканским странам Берислав Станоевич, который сотрудничает с киевским клубом больше 12 лет. Именно по его протекции Огнен попал в Киев. С футболистами Станоевич ошибается редко – перед этим он привозил в «Динамо» Горана Гавранчича, Милоша Нинковича, Йерко Леко и Горана Саблича. Находясь много времени в Киеве, Станоевич помогал Огнену быстрее адаптироваться в столице, рассказывал ему об особенностях жизни в Украине и помогал учить русский язык.

Огнен с Бериславом Станоевичем

Огнен с Бериславом Станоевичем

С Валерием Газзаевым у Вукоевича были вполне хорошие, рабочие отношения. Российский специалист доверял хорвату не меньше, чем Юрий Сёмин. Сам Огнен в одном из интервью признавался, что тренер просит его больше выполнять оборонительные функции, что, впрочем, не мешало Вукоевичу иногда забивать решающие голы. Причём некоторые из них спасали самого Газзаева от критики и даже неприятных разговоров с Игорем Суркисом.

Один из своих матчей Вукоевич под руководством Газзаева наверняка запомнил на всю жизнь. В Донецке против «Шахтёра» Вукоевич подтолкнул защитника «горняков» Кучера, за что сразу увидел перед собой красную карточку. Уходя с поля, Вукоевич пытался объяснить Газзаеву, что соперник симулировал, однако тренер тоже не сдержал эмоций и у них состоялся разговор на повышенных тонах. «Я тронул Кучера немного за спину рукой, сказал: „Отстань от меня, что ты своим локтем делаешь? Он развернулся, увидев, что это я, схватился за голову и упал, будто в него выстрелил снайпер“.

Валерий Газзаев доверял хорвату, как и Сёмин

Валерий Газзаев доверял хорвату, как и Сёмин

Эпизод с Кучером — единственное „пятно“ хорвата за почти пять лет карьеры в Киеве. Вукоевича редко можно было увидеть в ночном клубе, хотя он хорошо дружил с Артёмом Милевским. Также хорвата от многих игроков „Динамо“ отличает большое уважение к прессе. В этом вопросе он настоящий профессионал, поскольку если даже киевляне проигрывали, он часто останавливался в „микс-зоне“, чтобы разобрать игру по горячим следам. Конечно, бывало, что Огнен отказывался от общения с журналистами, но при этом всегда обещал поговорить в следующий раз и своё слово держал. В своём последнем интервью „Чемпионат.com“ в феврале хорват рассказывал о нагрузках Блохина и вспомнил, как он играл на позиции центрального защитника в Лиге чемпионов.

Футболист всегда уделял время журналистам

Футболист всегда уделял время журналистам

В футбол Огнен попал не случайно, поскольку его отец тоже играл за команду города Беловара, в котором родился полузащитник. Это фото было сделано седьмого июня 2009 года, когда сборная Хорватии на своём поле принимала сборную Украины в рамках „отбора“ ЧМ-2010. Вукоевич отыграл против украинцев второй тайм, заменив Ракитича. Сразу после игры возле стадиона „Максимир“ Огнена встречал его отец, который, судя по всему, остался доволен игрой своего сына.

Огнен с отцом

Огнен с отцом

Цепкий и неуступчивый в единоборствах, боец до мозга костей и футболист с невероятной выносливостью, Вукоевич на протяжении четырёх полных сезонов при любом тренере, возглавлявшем бело-голубых, считался в „Динамо“ полноправным игроком основного состава. Свидетельством чему 114 матчей в чемпионатах Украины, 56 — в еврокубках.

Статистика Вукоевича: 114 матчей в чемпионате и 56 — в еврокубках

Статистика Вукоевича: 114 матчей в чемпионате и 56 — в еврокубках

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент