Огнен Вукоевич
Текст: Олег Лысенко

Огнен стойкий

Переходы игроков из Киева в "Спартак" и обратно – это всегда событие из ряда вон. Вукоевич первым из легионеров отважился на такой трансфер.
28 февраля 2013, четверг. 13:00. Футбол

Случись это десяток лет назад – была бы «бомба». Ещё какая! Во времена не столь отдалённые переход из киевского «Динамо» в «Спартак» и наоборот приравнивался к предательству и гарантировал ослушнику анафему на прежнем месте службы, а его родственникам – неприятности на работе и в быту. Юному поколению болельщиков, взращённому на противостоянии ЦСКА и «Спартака» или Киева и Донецка, этого не понять. Поэтому просто поверьте: более принципиальных противников в «позднем» советском футболе просто не существовало.

В 90-х годах прошлого века через «народную» команду российской столицы прошло несколько бывших динамовцев. Все они оставили след той или иной глубины и чёткости в истории клуба. Но, во-первых, ни ворошиловградец Виктор Онопко, ни одессит Юрий Никифоров, ни киевлянин Владислав Тернавский выше дублирующего состава в главной команде республики не поднялись. Двое первых в «Динамо» банально отбывали «службу». А во-вторых, все они попали в «Спартак» не напрямую: один транзитом через Донецк, второй – через Одессу, третий – через Тернополь. Куда более сильные эмоции у украинских болельщиков вызвало решение этой троицы играть за Россию, чем за конкретный клуб.

Другое дело – Юран. Вот кто уезжал из Киева с битьём посуды. Напрямую в «Спартак» талантливого нападающего не пустили – до подмосковной Тарасовки он добрался через несколько лет, окольным путём через Португалию. Получить добро на переход в «Бенфику» Сергею оказалось значительно проще.

На прямой, «беспересадочный» рейс по маршруту «Динамо» – «Спартак» за последние десятилетия отважился один человек – Владислав Ващук. Вот его-то бегство – не столько от работодателя, сколько от самого себя, от проблем личного свойства – вызвало в Киеве грандиозный скандал. Уж если братья Суркис, в ту пору шеф украинской федерации и президент динамовского клуба, не стеснялись в выражениях, клеймя позором «изменника», что говорить о простых болельщиках? Гадостей о себе защитник тогда наслушался в изобилии – сначала заочно, через прессу, а по возвращении домой – и в лицо, с трибун.

Год в Белокаменной счастья Ващуку не принёс. В «Спартак» он попал в самый разгар лихолетья: изгнание мэтра Романцева, случайные люди в команде и, как результат, 10-е место в чемпионате – так низко в новейшей истории красно-белые ещё не падали. По иронии судьбы увольнение Влада совпало по времени с приходом в клуб другого уроженца Киева – Леонида Федуна. Задерживать земляка он не стал.

С тех пор исторический антагонизм в отношениях некогда непримиримых соперников заметно ослаб. Неприязни между ними и их поклонниками поубавилось – ей просто неоткуда было подпитываться. Но и о сотрудничестве в кадровых вопросах речи долгое время не шло. Предпосылок к нему просто не существовало. Смысла менять одну столицу на другую у лидеров «Динамо» и «Спартака» не было. Для них, для лучших, существовала одна дорога – на Запад.

Традиции, опять-таки…

Выйдя из тренерского доверия, готов был совершить ещё один резкий зигзаг в карьере Артём Милевский. Однако на поверку оказалось, что предложение от имени «Спартака» ему делал небезызвестный сетевой шутник, разыгрывающий именитых персон по телефону. Клюнул на эту удочку и бывший капитан бело-голубых.

В случае Огнена Вукоевича всё было реальным – и предложение «Спартака», и согласие «Динамо». Хорватский полузащитник стал первым футболистом в новейшей истории, «цивилизованно» перебравшимся из Киева в «Спартак». Антиподы советского футбола впервые нашли консенсус в трансферном вопросе со времён обратного перехода вратаря Александра Филимонова.

Возможно, эта сделка только потому и «выгорела», что, с какой точки зрения на неё ни посмотри, она удовлетворяет интересы всех участников. Выгода «Спартака» налицо. Клубу нужен был опытный, качественный опорный полузащитник на время реабилитации Ромуло, и он его приобрёл. Приобрёл практически задарма, тогда как за Дениса Глушакова ему пришлось бы платить от 8 до 11 миллионов евро. Есть разница? В цене вопроса – безусловно. В квалификации кандидатов – не уверен.

К своим 29 годам Вукоевич провёл 123 игры в чемпионате Украины, 10 в национальных Кубках, 14 – в Лиге чемпионов, под полсотни – за сборную Хорватии. Огнен пользовался расположением обоих российских специалистов, возглавлявших «Динамо»: стабильно играл и у Юрия Сёмина, и у Валерия Газзаева, и снова у Сёмина. Футболист он, безусловно, квалифицированный. Крепкий физически, трудолюбивый, исполнительный. Пожалуй, если в чём и уступит современному Кариоке, так только в технике владения мячом. Зато он в большей степени соответствует представлениям о классическом опорнике – «санитаре» середины поля.

Если он такой мастер, отчего же Киев так легко отпустил его, спросите вы. Обычная история: новый тренер – новое видение игры и игроков. Олег Блохин сделал ставку на других – благо представителей этой специализации в команде хватает: на нигерийца Аруну, на португальца Велозу, на украинца Гармаша. В недавних матчах с «Бордо» играли они – а Вуко безвылазно сидел на лавке.

В этой ситуации аренда представлялась оптимальным выходом как для футболиста, так и для его работодателя. Предложение «Спартака» их полностью устроило. Переход в ряды красно-белых, вне всяких сомнений, способен придать новый импульс карьере Вукоевича. Для Суркиса это хорошая возможность повысить рыночную стоимость игрока и, может быть, выгодно продать. Да хоть бы и «Спартаку» – почему нет? Если у Огнена «покатит» в России, он вряд ли станет противиться продлению красно-белой полоски в жизни.

Интересно, что против «Спартака» он уже играл. Буквально через пару месяцев после переезда в Киев из другого «Динамо», загребского. В августе 2008 года украинцы с россиянином Сёминым во главе не оставили камня на камне от спартаковской обороны в квалификации Лиги чемпионов – 4:1 в гостях, 4:1 – дома. Вукоевич оба матча отыграл от и до. В нынешнем «Спартаке» он встретит трёх участников тех памятных баталий – Сергея Паршивлюка, Артёма Дзюбу и Игоря Ледяхова. Первые двое выходили на поле, Дзюба даже гол забил, а Ледяхов в качестве «и. о.» возил «Спартак» в Киев.

Не тогда ли на хорватского крепыша обратил внимание Валерий Карпин? Он как раз тем летом вернулся в родной клуб – в директорское кресло. Надо бы уточнить у Валерия Георгиевича, с оказией…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →