Текст: Валерий Карапетян

Первый после Эйсебио

В этот день 34 года назад появился на свет один из лучших футболистов мира Луиш Фигу. Также отмечает праздник известнейший арбитр мира, навсегда вошедший в историю.
4 ноября 2007, воскресенье. 10:38 Футбол

Первый после Эйсебио

4 ноября 1972 года в Лиссабоне родился один из лучших футболистов мира – Луиш Фигу. Его справедливо считают великим футболистом, несмотря на то, что в коллекции его наград отсутствуют золотые медали мировых и европейских чемпионатов.

Клубная карьера:
«Спортинг» (1989 – 1995 гг.),
«Барселона» (1995 – 2000 гг.),
«Реал» (2000 – 2005 гг.),
«Интер» (с 2005 г.).

Карьера в сборной Португалии:
Всего провёл 127 встреч и забил 32 гола (1991 – 2006 гг.).

Достижения:
Вице-чемпион Европы (2004 г.),
Победитель Лиги чемпионов (2002 г.),
Обладатель Суперкубка Европы (1997, 2002 гг.),
Обладатель Межконтинентального кубка (2002 г.),
Обладатель кубка обладателей Кубков (1997 г.),
Чемпион Испании (1998, 1999, 2001, 2003 гг.),
Чемпион Италии (2006, 2007 гг.),
Обладатель Суперкубка Испании (1996, 2001, 2003 гг.),
Обладатель кубка Италии (2006 г.),
Обладатель Суперкубка Италии (2005, 2006 гг.),
Обладатель кубка Португалии (1995 г.),
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы (2000 г.),
Лучший футболист Португалии (1995 – 2001 гг.).

Последний представитель потерянного для Португалии золотого поколения начала 90-х годов действительно является любимцем всего континента. В нём присутствуют горячие черты португальского темперамента, южноевропейская страсть, немецкая дисциплина и корейская усидчивость. Человек, сумевший вобрать в себя столько достоинств, по определению не может быть заурядной личностью, чего, конечно же, нельзя сказать про Луиша Фигу – человека безумно интересного, яркого и непредсказуемого.

Португалия, также как и Россия, имеет свои долги по своему потерянному золотому поколению. В начале 90-х годов только-только оперившиеся юнцы вышли на большую футбольную дорогу и Фигу избрал лиссабонский «Спортинг» для начала своего футбольного пути. «Спортинг» и по сей день является отличной кузницей талантов, взять хотя бы Криштиану Роналду, также впитавшего знания футбольной академии «полосатых». Огромный талант Фигу не мог быть незамеченным в соседней Испании, и летом 1995 года Луиш стал игроком «Барселоны».

Именно «Барсе» Фигу должен быть обязан по гроб своей жизни. С каталонцами Луиш стал двукратным чемпионом Испании, обладателем Суперкубка Европы. Особняком здесь стоит 2000 год, когда за несколько месяцев до старта чемпионата Европы сразу два суперклуба выразили желание приобрести атакующего полузащитника. Однако Сэр Алекс Фергюсон не сошёлся в цене с португальцем, тогда как руководство «Реала» во главе с президентом Флорентино Пересом во что бы то ни стало решило присоединить к своей команде лидера португальской сборной. На Евро-2000 Португалия дошла до полуфинала, а сам Луиш запомнился двумя эпизодами: потрясающим голом с центра поля в дальнюю девятку ворот Дэвида Симэна и ужасным поведением в дополнительное время полуфинальной битвы с французами, когда судья справедливо указал на точку за игру рукой Абеля Шавьера.

Нельзя не упомянуть о том, как больно каталонцы восприняли уход своего лидера. После его переезда в столицу Испании Каталония навсегда прокляла португальца. Сущим адом для Фигу стали три первых классико на «Ноу Камп». Публика ревела от ненависти к новоявленному мадридцу, а некоторые особо горячие фанатики даже забросали поле, на котором играл Луиш, свиными головами.

Постепенно Фигу становился своим в компании звёзд первой величины. «Реал» крепчал из года в год, прибавлял в весе, да и не мог не прибавлять, когда в состав вливались личности типа Зидана, Роналдо, Бекхэма. Была, правда, некоторая разобщённость, но в индивидуальном мастерстве каждого отдельно взятого игрока «Реал» в ту пору переигрывал абсолютно любого. «Сливочные» весной 2002 года в Глазго завоевали очередной трофей победителей Лиги Чемпионов, а Фигу отправился на Дальний Восток для участия на чемпионате мира. Мундиаль 2002 года не стал звёздным часом для признанных грандов и лидеров, и наряду с Зиданом, Батистутой, Раулем и прочими гениями кожаного мяча португалец покинул турнир ранее намеченного срока.

Иной вехой было призвано стать для всей Португалии Евро-2004, но и там, даже при родной публике, аппенинцы не сумели подняться на верхнюю ступень пьедестала, уступив место, наверняка по воле древнегреческих богов, команде Отто Реххагеля.

В 2005 году Фигу перешёл в «Интер» для того, чтобы закончить карьеру на мажорной ноте, и ему это с блеском удалось. С ним «Интер» перестал быть невезучей командой. За три с лишним года Луиш пополнил свою коллекцию такими наградами как два «скудетто», кубок Италии и прочими титулами.

Карьеру в сборной Фигу прекратил сразу после ЧМ-2006, на котором португальцы завоевали четвёртое место. Его нынешнее соглашение с «нерадзурри» подходит к концу 30 июня 2008 года. Тогда, собственно говоря, мы и увидим окончание блестящей карьеры великого футболиста.

Аргентинец, ставший легендой

4 ноября родился аргентинский рефери, вошедший в мировую историю как единственный судья, проработавший на матче открытия и закрытия мундиаля. Однако, говоря имя этого человека – Орасио Элисондо – первое, что приходит на ум – эпизод на 110-й минуте финала ЧМ-2006.

Аргентинский рефери Элисондо – учитель физкультуры – уже сейчас сильно востребован на Родине у телевизионных компаний. Помимо того, что на данный момент он является координатором спортивных программ, в правительстве Аргентины он занимает пост заместителя госсекретаря по социальной политике. С 1999 года Элисондо начал привлекаться к обслуживанию матчей международного уровня. Вершиной его судейской карьеры стал финальный турнир чемпионата мира в Германии в 2006 году.

Он стал первым в истории судьёй, которому доверили работать на матче-открытии чемпионата мира (Германия – Коста-Рика) и на финале (Италия – Франция). Аргентинец стал одним из героев главного скандала ЧМ-2006, удалив француза Зинедина Зидана за удар в грудь итальянца Марко Матерацци. Впоследствии Элисондо обвиняли в том, что он, не увидев эпизода, руководствовался видеоповтором на табло Олимпийского стадиона в Берлине, но сам рефери утверждает, что ему помог один из его ассистентов.

В начале 2007 года на традиционной ежегодной церемонии ИФФХС назвала своих очередных лауреатов. Мало кто сомневался, что Элисондо достанется почётное звание «Арбитр года». Но, конечно же, история с удалением Зидана до сих пор является рейтинговым и самым запоминающимся моментом прошедшего ЧМ. Сам рефери следующим образом комментирует ситуацию:

«Принять решение в этом эпизоде было несложно. Зидан допустил явную агрессию по отношению к другому футболисту и однозначно должен был увидеть перед собой красную карточку. Что касается Матерацци, то ни я, ни мои ассистенты не видели и не слышали от итальянца чего-либо, заслуживающего наказания. Соответственно, по горячим следам, прямо на поле, я не мог вынести против него каких-либо санкций. Помню только, что увидел лежащего Матерацци, а рядом с ним – игроков обеих команд и побежал их успокаивать. В этот момент мой ассистент Дарио Гарсия сказал мне: „Четвёртый арбитр говорит, что Зидан ударил Матерацци головой“. И я ответил: „Стоп, я должен вначале успокоить их“.

Когда все успокоились, я пошёл к Дарио – в принципе, я мог поговорить с ним с помощью переговорного устройства, но он был всего в 10 метрах от меня, и я предпочёл подойти к нему. Он повторил: „Четвёртый арбитр говорит, что Зидан ударил итальянца головой. Делай, что надо“. Тогда я вернулся к игрокам и удалил Зидана. Увидев красную карточку, Зидан подошёл ко мне и сказал: „Согласен, что заслужил удаление, однако ты не видел, что было до того“. „А что произошло?“ – спросил я его. Но он повернулся и ушёл».

А знаете ли вы, что…Элисондо подарил красную карточку, показанную капитану французской команды Зинедину Зидану, президенту Аргентины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент