Кристиан Нобоа
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Нобоа: "Динамо" будет бороться на два фронта

Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Кристианом Нобоа о "Динамо", Казани, дружбе с Боккетти и расставании с Соловьёвым.
28 февраля 2013, четверг. 16:00. Футбол
— Кристиан, до возобновления чемпионата осталось чуть больше недели. Подготовка сейчас на решающей стадии?
— Да, пожалуй. Сейчас ведь уже третий сбор. Сначала мы много побегали, на втором бегали и играли в футбол, сейчас больше работаем с мячом.

— Вы успели ещё и в сборную съездить. Не выбило это из тренировочного ритма?
— Трудно было переключаться, лететь, но в феврале всегда так. К тому же в этот раз у сборной был интересный матч с Португалией, так что после отъезда из "Динамо" все мысли были заняты
Эквадорский футбол — это пас-пас-пас, быстрые контратаки. Мяч постоянно стараемся двигать вперёд, а не поперёк. В этом плане мне нравится, как играет Россия, в этом мы похожи.
им.

— Клубные тренеры часто недовольны февральскими матчами сборных – мол, ничего не дают, только из клубов выдёргивают.
— В России это стало проблемой, поскольку зимой здесь проходят сборы. А в других чемпионатах зимней паузы нет, так что игроки на ходу.

— Кстати, на ваш взгляд, Эквадор с какой европейской сборной можно скорее сравнить – с испанской или португальской?
— С российской! Правда, я не шучу. Те же португальцы очень любят держать мяч, не спеша строить атаки. Эквадорский футбол же это другое: пас-пас-пас, быстрые контратаки. Мяч постоянно стараемся двигать вперёд, а не поперёк. В этом плане мне нравится, как играет Россия, в этом мы похожи.

— Нынешнее поколение эквадорских игроков мечтает о чемпионате мира в соседней Бразилии?
— Разумеется. Мы хорошо начали квалификацию, занимаем сейчас второе место. Нам нужно выиграть ещё три матча – и будем на чемпионате мира. Но последние игры всегда самые тяжёлые, в них всё решается. Поэтому не будем загадывать, будем работать.

— Александр Кокорин считает, что "Динамо" не просто может, но и должно ставить перед собой цель на весенний отрезок – место в пятёрке.
— Я с ним на сто процентов согласен. Сейчас можно только сокрушаться по поводу нашего старта. Выиграй мы хотя бы пару-тройку из тех матчей, сейчас были бы среди лидеров. Но концовку осенне-зимнего отрезка мы провели ударно, поэтому если удержим
Концовку осенне-зимнего отрезка мы провели ударно, поэтому если удержим этот уровень и сделаем шаг вперёд, нам вполне по силам пробиться в еврокубки. Не забываем мы и о Кубке России, где пока всё складывается неплохо. Будем бороться на два фронта.
этот уровень и сделаем шаг вперёд, нам вполне по силам пробиться в еврокубки. Не забываем мы и о Кубке России, где пока всё складывается неплохо. Будем бороться на два фронта.

— В последний год "Динамо" стабильно неудачно начинает после перерывов – что прошлой весной, что этим летом. Где гарантия, что это не повторится?
— Ситуации всё-таки не одинаковые. Год назад я, например, только пришёл в команду, что усугубило ситуацию. У меня вообще всегда не очень удачно начинается в новых командах, всегда проходит время, прежде чем я осваиваюсь. Так бывает, это футбол. К тому же в нём любые мелочи играют роль. Кажется, что ты тренируешься хорошо, а потом здесь не забиваешь гол, там не реализуешь момент – и всё начинает идти не так, как надо. Сейчас мы делаем всё, что говорит тренер, хорошо работаем, чувствуем себя одной сильной командой, так что верю, что на сей раз неудачный старт не повторится. И для этого нужно мощно провести первый же матч с "Локомотивом".

— В ноябре вы говорили, что планируете обсудить с президентом "Динамо" своё будущее в клубе. Разговор всё-таки был или до него не дошло, поскольку дела у вас пошли в гору?
— Осенью был трудный период и у меня, и у команды. Кажется, всё плохое, что могло случиться, тогда с нами произошло. Но постепенно ситуация менялась. Другие результаты, другой тренер, другое отношение болельщиков. И моя игра тоже улучшилась, и семья уже не чувствует себя чужой в Москве, как на первых порах. Неправильно думать, что я готов был уехать из "Динамо" по первому зову. Я ответственный человек и привык честно делать своё дело. "Динамо" заплатило за меня некоторую сумму, связывало со мной определённые надежды, и я должен отплатить клубу своей игрой. Конечно, делать это легче, когда у команды дела идут в гору. И сейчас я стараюсь приносить максимум пользы.

— Как в команде отнеслись к решению Ивана Соловьёва уйти в "Зенит"?
— Каждый сам делает свой выбор. Если он считает, что там ему будет лучше, это его право. Мы можем ему только удачи пожелать – он хороший парень и перспективный футболист, который хорошо вписался в нашу игру. "Динамо" хотело, чтобы он остался, но он сделал такой
выбор.

— А каким будет отношение к нему партнёров по команде? Всё-таки нетипичная ситуация, когда придётся играть вместе, зная, что через полгода он станет вашим соперником.
— Пока ведь он игрок "Динамо", причём игрок хороший. Поэтому проблем быть не должно.

— Вы освоились в Москве, но в Казань по-прежнему наведываетесь частенько, верно?
— Конечно, там ведь друзья, родственники. Моя жена и сейчас там, с начала февраля. Когда я на сборах, она ездит туда, а вернёмся в Москву мы практически одновременно. В Казани у нас и квартира осталась, так что без проблем путешествуем туда-обратно.

— Вы не раз признавались, что "Рубин" до сих пор не чужая вам команда. Переживали за неё в матчах с "Атлетико"?
— Да, безусловно. Матчи "Рубина" я, можно сказать, смотрю как фанат. В первую очередь я, конечно, болельщик "Динамо". Но казанцев готов поддерживать во всех встречах, кроме игр с нами. В "Рубине" остались мои друзья, тренер, которому я многим обязан. И я искренне порадовался их победе над "Атлетико", абсолютно заслуженной, кстати. "Рубин" сыграл здорово.

— Следом за вами из Казани в Москву перебрались Сергей Давыдов и Сальваторе Боккетти. Итальянца вы знаете очень хорошо — обрадовались такой новости?
— Пока мы не встречались, но, когда я вернусь в Москву, обязательно увидимся. Он мой хороший друг, и приятно, что мы теперь сможем чаще встречаться.

"Чемпионат.com" благодарит компанию ВТБ за помощь в подготовке данного материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →