Все новости
Огнен Вукоевич
Фото: Getty Images

Киев – Москва

Переезд из Киева в Москву Вукоевича побудил "Чемпионат.com" вспомнить другие трансферные сделки между киевским "Динамо" и "Спартаком".
Футбол

Огнен Вукоевич

За несколько часов до закрытия зимнего трансферного окна в Россию московский «Спартак» совершил свою завершающую сделку, приобретя у киевского «Динамо» Огнена Вукоевича. Полузащитник сборной Хорватии, кстати, стал первым легионером, отважившимся на переход из «Динамо» в стан некогда принципиального соперника. Впрочем, в наши дни историческая неприязнь уже угасла. А ведь до сих пор свежи в памяти случаи, когда подобные карьерные шаги некоторых футболистов проходили не так гладко.

Павел Корнилов

Первопроходцем стал Павел Корнилов, протоптавший тропу из Киева в Москву. Корнилов являлся уроженцем России, однако ещё в детстве переехал на Украину, где и начал играть в футбол. Со временем Павел попал в днепропетровское «Динамо», затем – в одесское и только после этого дорос до киевского «Динамо». Переезд из Киева в Москву произошёл в 1938 году. Как выяснилось чуть позже, этот, а также следующий года стали для «Спартака» чемпионскими. За два неполных сезона Корнилов 32 раза появлялся на поле в красно-белой футболке и наколотил 21 гол. Ещё дважды футболист отличился в Кубке СССР, который, к слову, красно-белые также завоевали в 1939 году.

Анатолий Сучков

Спустя 20 лет, в 1959 году, левый защитник «Спартака» отправился покорять киевские высоты. За «Динамо» Сучков провёл 108 матчей, правда, ни одного гола так и не забил. Через пять лет футболист закончил карьеру и успел поработать начальником харьковского «Металлиста». Затем он вернулся в Киев, где возглавил селекционную службу «Динамо». Такие футболисты, как Бессонов, Евтушенко или, например, Демьяненко пополнили состав клуба во многом благодаря бывшему спартаковцу.

Борис Разинский

Откровенно говоря, удачным переезд Бориса Разинского в Киев в 1962 году не назовёшь. Он достаточно долго защищал ворота московского ЦСКА (сыграл более 100 матчей), после чего на полгода перешёл в «Спартак», однако выиграть конкуренцию у Валентина Иванкина ему не удалось. После этого Разинский отправился в киевское «Динамо» заменять легендарного Олега Макарова, собиравшегося завершать профессиональную карьеру. Правда, и там пребывание голкипера вышло не самым успешным – одновременно с Разинским киевляне приобрели талантливого вратаря Виктора Банникова, чей стремительный прогресс позволил молодому голкиперу довольно быстро оказаться в основе.

Александр Прохоров

Ещё один голкипер – Александр Прохоров – дважды за свою профессиональную карьеру успел перейти из киевского «Динамо» в московский «Спартак». Причём после второго возвращения в Москву Прохорову доверили капитанскую повязку. Именно во время выступлений за красно-белых Прохоров дважды, в 1974 и 1975 годах, удостаивался приза лучшему голкиперу от журнала «Огонёк».

Сергей Юран

Переезд Сергея Юрана из Киева в Москву «без шума и пыли» осуществить не удалось. В начале 90-х за ключевым игроком «Динамо» открылась настоящая охота на трансферном рынке. Напрямую главного форварда киевлян, успевшего стать обладателем Кубка СССР, выиграть чемпионат, а также завоевать золотые медали молодёжного чемпионата Европы, в Москву не отпустили. Юран отправился покорять Португалию, где выступал за «Бенфику» и «Порту». Только после четырёх лет, проведённых в Европе, Юран сумел добраться до Москвы и перейти в «Спартак», возглавляемый на тот момент Олегом Романцевым.

Владислав Ващук

Громыхнуло и во время перехода в «Спартак» Владислава Ващука. На Украине и вовсе разразился настоящий скандал – красноречивые «эпитеты» украинскому защитнику адресовали не только киевские болельщики, но и руководство клуба. «Тёплый» приём на родине ожидал футболиста и после возвращения в Киев. Карьера Ващука в «Спартаке» не удалась во многом из-за того, что трансфер защитника пришёлся не в самый подходящий момент – красно-белых в ту пору только что оставил Олег Романцев, и после этого команда финишировала в чемпионате России на непривычном для себя 10-м месте.

Александр Филимонов

В обратном направлении – из Москвы в Киев – проследовал многолетний голкипер «Спартака». Впрочем, с Украиной Филимонова связывали давние отношения, зародившиеся в «Лужниках» ещё в далёком 1999 году. Причины перехода Александра в «Динамо», как вы понимаете, со знаменитым матчем сборных России и Украины не связаны. Всё началось с прихода в «Спартак» украинского вратаря Максима Левицкого, который всё чаще стал вытеснять Филимонова из основы.

Вскоре спартаковец отправился в Киев, где из строя выбыл голкипер «Динамо» Александр Шовковский. Правда, и на Украине закрепиться в стартовом составе у вратаря сборной России не получилось. Отыграв всего несколько матчей за «Динамо», Филимонов вернулся на родину, где подписал контракт с «Ураланом».

Дмитрий Сычёв

Громкая история с уходом молодого форварда из «Спартака» закончилась для Сычёва дисквалификацией со стороны КДК. После этого футболист поддерживал форму сразу в нескольких клубах, среди которых оказалось и «Динамо». Киевляне после этого даже были готовы заключить с Дмитрием долгосрочный контракт, однако сам футболист в итоге предпочёл другой клуб и переехал во Францию, где стал выступать за «Марсель». Французские гастроли для Сычёва также оказались недолгими, и уже спустя год футболист вернулся в Россию.

Жано

Нынешний спартаковский вундеркинд Жано также успел отметиться в столице Украины. К счастью или сожалению – только на молодёжном уровне. В Киев грузинский полузащитник перебрался ещё из одного «Динамо» — тбилисского. Столицу Украины Жано был вынужден покинуть спустя полтора года – клуб не захотел отпускать полузащитника в сборную Грузии из игроков 1991 года рождения. Пренебрегать выступлениями за национальную команду полузащитник не стал, оставшись в её расположении, после чего был отчислен из «Динамо». Следующей командой для грузинского полузащитника стал «Спартак» — на протяжении двух лет он выступал за молодёжную команду, а в 2009 году впервые стал привлекаться к основному составу.

Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Владислав Тернавский

В разное время 90-х годов в московский клуб из Киева переезжали трое экс-динамовцев. Правда, на Украине все они выступали на молодёжном уровне, во многом благодаря чему их трансфер в столицу России не вызвал громкого резонанса. К тому же и Онопко, и Никифоров, и Тернавский в стан принципиального соперника прямых переходов не совершали. Первый успел отметиться в донецком «Шахтёре», второй – в одесском «Черноморце». Наконец, третий, прежде чем отправиться в Москву, провёл 29 матчей за «Ниву» из украинского города Тернополь.

Комментарии (0)
Партнерский контент