Вандерсон
Текст: Владислав Денисов
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"

Пятёрки для "Анжи", "Краснодара" и "Крыльев"

Эксперт "Чемпионат.com", известный тренер Андрей Талалаев оценил по пятибалльной шкале работу российских клубов в зимнее трансферное окно.
1 марта 2013, пятница. 20:30 Футбол

ЦСКА, главный тренер Леонид Слуцкий
Пришли: н. Вагнер Лав («Фламенго»), п. Ефремов («Академия» Тл).
Ушли: п. Пилиев («Волгарь», аренда), п. Родионов («Шинник»), п. Олисе (ПАОК, аренда), н. А. Заболотный («Уфа», аренда), п. Ким Ин Сон.
Оценка Талалаева: 4+

Приход Вагнера — безусловное усиление. Ефремов – покупка на перспективу. Из него в будущем может получиться сильный фланговый футболист. Плюсы этого игрока – дриблинг, быстрые ноги, мобильность. И ещё – качественное технико-тактическое оснащение (Академия Коноплёва, где он воспитывался, этим отличается). При этом «армейцам» не помешал бы игрок обороны топового уровня.

«Анжи», Гус Хиддинк
Пришли: з. Спахич («Севилья», аренда), п. Виллиан («Шахтёр»), з. Ещенко («Локомотив»).
Ушли: н. Лахиялов («Крылья Советов»), з. Самба (КПР), н. Бурмистров («Амкар», аренда), п. Г. Габулов («Алания»).
Оценка Талалаева: 5-

«Анжи» порадовал приобретением Виллиана, единственная слабость которого — отсутствие лидерских качеств в тяжёлые минуты, несмотря на огромное технико-тактическое мастерство и креатив.
Также плюс – покупка Спахича, универсального защитника, который входил в тройку лучших в испанской лиге в своём амплуа. Это практически идеальная находка для махачкалинцев с учётом потери Самба. Спахич знает русский, ему не потребуется времени на адаптацию. Из его игровых плюсов отмечу координированность, быстроту и возможность управления партнёрами – то, чего не хватало Самба.
Над чем «Анжи» надо поработать, так это над поиском игроков-россиян.

Жирков в последнее время играет нерегулярно, Шатов может не избежать синдрома второго сезона, а Смолов летом вернётся в «Динамо».

«Зенит», Лучано Спаллетти
Пришли: з. Родич (ОФК), з. Нету («Сиена»).
Ушли: з. Лумб («Бохум»), н. Лазович («Ростов», аренда), н. Канунников («Амкар»), з. Янбаев («Локомотив», из аренды), п. Петров («Краснодар»).
Оценка Талалаева: 4-

Нету – вынужденная покупка. Для питерской обороны была нужна альтернатива. При этом он игрок с завышенным соотношением «цена — качество». В Италии цена на него не поднималась выше пяти миллионов. Полтора лишних миллиона, которые заплатил «Зенит», — это наши, «северные».
Что касается Родича, это спорная фигура. Он даже не входит в число лучших в Сербии. А в России на его позиции есть игроки более высокого уровня – например, Ещенко и Янбаев.

«Кубань», Леонид Кучук
Пришли: п. Исламхан («Тараз»), п. Каборе («Марсель»), з. Аделейе («Таврия»), з. Шандау («Спортинг» Л), п. Леандру («Арсенал» К, аренда), н. Секрет («Волгарь», из аренды).
Ушли: з. Зелау («Астана»), з. Рогочий («Химки»), п. Жиляев, в. Намашко («Малаван»), н. Прудников («Спартак», из аренды).
Оценка Талалаева: 3+

Уход Зелау – безусловная потеря для «Кубани». Это игрок, который сумел адаптироваться в России, выучил язык, а в прошлом году у него были великолепные статистические показатели. Проблема «Кубани» в том, что сейчас все центральные защитники, которые там есть, похожи друг на друга и не компенсируют негативные стороны друг друга.
Из покупок отмечу приобретение перспективного Аделейе, который здорово смотрелся на Олимпиаде в Пекине, и качественного опорника Каборе. По характеристикам он должен идеально подойти «Кубани». Что касается Леандру, он был самым дорогим в киевском «Арсенале», но это гарантия того, что он будет феерить в Краснодаре.
Главный минус – не куплено ни одного исполнителя с российским паспортом, который мог бы приносить пользу.

«Терек», Станислав Черчесов
Пришли: в. Усминский («Краснодар»), н. Кану («Андерлехт»), з. Ояла («Янг Бойз»), п. Пирис («Насьональ» М).
Ушли: з. Кадиев («Бейтар», аренда), н. Садаев («Бейтар»), в. Джанаев («Спартак», из аренды)
п. Георгиев («Амкар»).
Оценка Талалаева: 4

«Терек» в целом приобрел хороших футболистов. Один Кану из «Андерлехта» чего стоит. При этом у грозненцев есть проблемы по игре в обороне. Что касается ухода Благо в «Амкар», это качественный футболист, но его потеря не критична для «Терека».

«Спартак», Валерий Карпин
Пришли: п. Вукоевич («Динамо» К), з. Боккетти («Рубин»), н. Мовсисян («Краснодар»), н. Уорис («Хэкен»).
Ушли: н. Малоян («Шинник», аренда), н. Прудников («Алания»), п. Махмудов («Кр. Советов»), н. Веллитон («Гремио», аренда), н. Обухов («Торпедо», аренда), н. Хлебосолов («Динамо» Др, аренда), п. де Зеув («Андерлехт», аренда), в. Джанаев («Алания», аренда)
Оценка Талалаева: 4+

Мне не совсем понятно, для чего «Спартаку» столько нападающих. Наличие альтернативы не всегда является плюсом. Всё-таки у «Спартака» ещё есть Эменике, Дзюба и Ари. А вот приход Боккетти и Вукоевича лишним не будет.
Пятёрку не ставлю «Спартаку» только потому, что трансферная работа – это не только покупки. У «Спартака» пока не получается отбивать прежние затраты.

«Рубин», Курбан Бердыев
Пришли: з. Абышов («Хазар»), п. М’Вила («Ренн»), п. Кисляк («Краснодар», из аренды)
Ушли: н. Вальдес («Валенсия»), н. Портнягин («Крылья Советов», аренда), н. Давыдов («Динамо», аренда), п. П. Быстров, з. Боккетти («Спартак»), п. Карлос Эдуардо («Фламенго», аренда)
Оценка Талалаева: 4

Если бы «Рубин» подписал Домингеса, я бы поставил более высокую оценку. Отмечу, что казанцы смогли пристроить тех игроков, которые не оказывали команде помощь. Выделю покупку М’Вила. По своим игровым характеристикам это один из лучших опорников в Европе. Если не будет проблем с головой и дисциплиной, несомненно, принесёт пользу.

«Локомотив», Славен Билич
Пришли: з. В. Денисов («Днепр»), з. Янбаев («Зенит»).
Ушли: з. Циглер («Ювентус», из аренды), в. Фильцов («Краснодар», аренда), з. Беляев («Ростов», аренда), з. Ещенко («Анжи»), п. Ибричич («Касымпаша», аренда).
Оценка Талалаева: 3+

Не найти с таким финансовым запасом игрока на позицию «под нападающим», который был так нужен «Локо», – это нужно умудриться. При этом «железнодорожники» пристроили почти всю свою «недвижимость» – это плюс.
Ну и конечно, отмечу потерю Ещенко. Кто бы что ни говорил, а на данный момент это сильнейший фланговый защитник из россиян.

«Динамо», Дан Петреску
Пришли: п. Кириллов («Уфа», из аренды), н. Давыдов («Рубин», аренда), з. Морозов («Академия»), н. Игнатович («Амкар»), з. Епуряну («Крылья Советов»).
Ушли: з. Терехов («Волгарь», аренда), п. Комисов («Химки», аренда), н. Панюков («Химки», аренда), п. Ропотан («Волга»), п. Нехайчик (БАТЭ), з. Шильденфельд (ПАОК, аренда), п. Мисимович («Гуйчжоу»).
Оценка Талалаева: 3

Главный плюс – «Динамо» нашло игровую практику для своей молодёжи. А вот кто из новичков, за исключением Давыдова, поможет команде, я не знаю. По Игнатовичу у меня есть сомнения. Всё-таки это не топовая кандидатура.
Много шума вызвал летний уход Соловьёва в «Зенит». Его потеря воспринимается едва ли не как крах. Значит, динамовцам нужен фланговый игрок, в котором не было бы сомнений.

«Краснодар», Славолюб Муслин
Пришли: п. Перейра («Ланус»), з. Тейку («Металлург» З, аренда), в. Фильцов («Локомотив», аренда), п. Исаэл («Куритиба»), п. Петров («Зенит»).
Ушли: в. Усминский («Терек»), н. Аппаев («Ротор»), з. Амисулашвили («Кр. Советов»), п. Ерохин («СКА-Энергия», аренда), п. Чуперка («Академия UTM», аренда), з. Враньеш («Алания»), п. Кисляк («Рубин», из аренды), н. Мовсисян («Спартак»)
Оценка Талалаева: 5-

Главный плюс – выкуп Вандерсона. По соотношению проведённых на поле минут и забитых голов – он лучший нападающий в Премьер-Лиге. С учётом универсализма Вандерсона это как раз то, что нужно «Краснодару» с его «организованным хаосом» в атаке.
Отмечу и приобретение универсального защитника Тейку, на которого был спрос в Европе. И, конечно, приобретение двух молодых россиян. Фильцов, которого «Краснодар» может выкупить, — один из лучших молодых голкиперов страны. А Петров очень интересный полузащитник, играющий не последние роли в молодёжной сборной.
При этом «Краснодар» здорово заработал на продаже Мовсисяна.

«Ростов», Миодраг Божович
Пришли: н. Николич («Грбаль»), п. Канга («Мунана»), з. Маргасов («Енисей»), н. Лазович («Зенит», аренда), з. Беляев («Локомотив», аренда).
Ушли: п. Белоусов («Шинник», аренда), в. Мадилов («Факел»), з. Ангбва («Крылья Советов»), п. Блатняк («Хайдук»), п. Бентли («Тоттенхэм»).
Оценка Талалаева: 4-

Ростовчане пристроили тех игроков, которые им не очень нужны. Что касается приобретений, неизвестно, как проявят себя молодые Беляев и Маргасов. А Лазович давно не имел игровой практики, хотя и является высококлассным бомбардиром.

«Амкар», Рустем Хузин
Пришли: п. Камеш («Металлург» Л), н. Бурмистров («Анжи», аренда), н. Канунников («Зенит»), п. Георгиев («Терек»).
Ушли: п. Блажич («Бунедкор»), в. Опарин («Калуга»), п. Кнежевич («Кайрат»), н. Матяш («Черноморец» Б), в. Данилов («Октан»), з. Гаращенков («Карпаты»), н. Игнатович («Динамо»), п. Белов («Факел»), н. Субботин («Черноморец», аренда).
Оценка Талалаева: 4-

«Амкар» не купил ни одного качественного игрока в линию обороны. А проблемы в этой зоне у команды возникают. При этом атака у «Амкара» с учётом приобретений – близкая к

оптимальной.

«Волга», Юрий Калитвинцев
Пришли: п. Путило («Фрайбург»), п. Кастелен, з. Бордиян («Говерла»), п. Ропотан («Динамо»)
Ушли: п. Ваганов («Ротор»), з. Курбанов («Балтика»), з. Бондарь, н. Ахметович («Салют»), п. Ил. Максимов («Кр. Советов»), п. Рыжков («Факел»)
Оценка Талалаева: 3+

Команде зимой нужны были опорник и крайние защитники. Считаю, что уровень приобретённых игроков не соответствует тем задачам, которые должны будут решаться волжанами. Ропотан в последнее время имел мало практики. Если говорить о Кастелене, он в последние два года постоянно лечился. Его покупка – большой риск.
Главная потеря – уход Максимова, очень разностороннего игрока.

«Крылья Советов», Гаджи Гаджиев
Пришли: н. Портнягин («Рубин», аренда), н. Лахиялов («Анжи»), п. Махмудов («Спартак», аренда), з. Ангбва («Ростов»), п. Ил. Максимов («Волга»), з. Амисулашвили («Краснодар»), з. Горе («Стандард»), п. Драгун («Динамо» Мн).
Ушли: н. Себальос («Эмелек»), в. М’Боли («Газелек»), з. Епуряну («Динамо», из аренды), п. Петров («Зенит», из аренды).
Оценка Талалаева: 5-

Гаджиев сумел набрать игроков, в которых не сомневается, с которым имел опыт работы. Это идеальная ситуация для тренера. При этом были закрыты те позиции, которые были нужны в команде. В общем – селекция, близкая к идеальной.
Из потерь отмечу только уход Петрова. Впрочем, он находился в аренде.

«Алания», Валерий Газзаев
Пришли: н. Прудников («Спартак»), з. Тихий («Луч-Энергия»), з. Кобахидзе («Зестафони»), п. Дренте (св. агент), п. Г. Габулов («Анжи»), з. Велинтон («Фламенго», аренда), н. Селайя («Альянса»), н. Чантурия («Витесс», аренда), в. Джанаев («Спартак»), з. Враньеш («Краснодар»), п. Брессан (БАТЭ)
Ушли: п. Р. Гиголаев, з. Грачев («Уфа»), н. Голубов («Уфа»), п. Григолашвили («СКА-Энергия»), п. Гетериев («Кайрат»), з. Кардосо («Витория»), в. Д. Гиголаев.
Оценка Талалаева: 3+

Менять половину команды – большой риск. Так что эта «тройка» может превратиться как в «пятёрку», так и в «единицу». Из серьёзных покупок отмечу возвращение Габулова и приобретение Брессана, уровень которого – Лига чемпионов.

«Мордовия», Доринел Мунтяну
Пришли: з. Хубутия («Газ-Метан»), з. Божович («Рапид» Бх), н. Оприцэ («Петролул»), з. Перендия (Оцелул)
Ушли: з. Мулдаров, п. Жестков («Брага»), п. Концедалов («Спартак» Нч, из аренды), з. Симчевич («Шахтёр» Кг)
Оценка Талалаева: 2

Вместо перспективных и молодых ребят здесь набрали малоизвестных румынских гастарбайтеров. Только чудо может помочь «Мордовии» остаться в Премьер-Лиге. В отличие от той же «Алании», где тренерское мастерство может объединить команду и принести успех.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент