Лукас перешёл в «Динамо», Романчук – в «Арсенал»
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо", ФК "Шахтёр", ФК "Металлист"
Текст: Артём Омельяненко

Трансферы на флажке

Трансферное окно в Украине официально закрыто. В последние дни переходов больше всех активничали "Металлист", "Шахтёр" и "Динамо".
2 марта 2013, суббота. 09:00. Футбол

«Металлист»: смена президента едва не сорвала селекцию

Своеобразный рекорд установили харьковчане на «финишной ленточке» трансферной кампании. В один день «Металлист» сумел провести три сделки. Причём один из переходов коснулся дальнего зарубежья. На позицию левого защитника, конкурировать с Фининьо и Пшеничных (украинец пока травмирован), приехал бразилец Марсио Асеведо. Бывшему игроку «Жувентуде», «Форталеза», «Атлетико Паранаэнсе» и «Ботафого» 27 лет. По информации бразильских СМИ, сумма трансфера обошлась харьковчанам в € 3 млн. При этом «Ботафого» достанется всего четверть суммы, так как бразильцам принадлежит всего 25% экономических прав на игрока. Остальные поделят между собой Сандро Беккер и банк BMG, у которого 50% прав. Контракт подписан на четыре года, футболист уже заявлен за «Металлист», но Мирон Маркевич вряд ли станет рисковать, в первой же игре бросая новичка в «мясорубку».

Также до июня, но уже в составе «Динамо» будет играть испанский нападающий Лукас, 1 марта подписавший арендное соглашение с киевским клубом. Форвард пока перебрался в Киев до 30 июня, но если во второй части испанец хорошо зарекомендует себя в составе бело-голубых, вице-чемпионы Украины получат право выкупить права на футболиста.

А вот Марко Девича назвать новичком «Металлиста» язык не повернётся, поэтому, несмотря на то что Марко ещё совсем недавно был в Донецке, уже в субботу нападающий вполне может вновь выйти на поле в футболке команды Мирона Маркевича. «Девичу хотелось поиграть в Лиге чемпионов. Поэтому он перешел в „Шахтёр“, — сказал тренер харьковчан. — Кроме того, ему предложили хороший контракт. Я к этому спокойно относился. Девич имел право на такое решение. Сейчас же всё совпало — желание клуба и игрока, вот Девич и вернулся». Месяц назад вернулся также Жажа, теперь и Девич, у которого есть украинский паспорт, что в свете дефицита в составе «Металлиста» местных исполнителей делает этот переход вдвойне ценным для харьковчан.

Квоту легионеров для бразильского новичка «Металлиста» Асеведо освободил другой «варяг» — Милан Обрадович, засидевшийся в запасе харьковчан. Экс-капитан команды в последний момент нашёл вариант продолжения карьеры в Киеве, куда его пригласило новое руководство столичного «Арсенала». Правда, с Харьковом Обрадович навсегда пока не прощается. Речь идёт об аренде до конца нынешнего чемпионата. Такой шаг наверняка сербу наверняка пойдёт на пользу, поскольку в последний раз на поле в составе «Металлиста» Обрадович выходил в августе. Что самое интересное, как раз в игре против «канониров», которые в пятом туре обыграли харьковчан на их поле – 1:0. Милан в том матче вышел на замену на 22-й минуте, после того как травму получил Вильягра. «Всё что планировали, мы сделали, на этом трансферная кампания закончена, — объявил Маркевич. — Единственное, из-за смены президента клуба мы немного опоздали. Если бы мы сделали приобретение быстрее, думаю, с „Ньюкаслом“ сыграли бы ещё лучше».

Марсио Асеведо

Марсио Асеведо

«Динамо»: Блохин расстался с опорниками

Достаточно неожиданные и в какой-то мере даже сенсационные решения, находясь вдали от дома, принял главный тренер «Динамо» Олег Блохин. Остыв после вылета из Лиги Европы и проанализировав кадровую ситуацию, тренерский штаб киевлян решил, что заявку команды можно сократить. Первым расположение команды ранним утром 28 февраля покинул хорват Огнен Вукоевич, четыре года верой и правдой отслуживший столичному клубу и игравший при всех тренерах в эти годы. Однако у Блохина другой взгляд на Вукоевича, что почувствовал и футболист, в последнее время больше проводя на скамейке запасных, где у него было достаточно времени подумать о своём будущем. И Вукоевич решил, что в сложившейся ситуации самым лучшим решением будет сменить команду, чтобы не получать зарплату за время, проведённое в запасе. Тем более что спрос на Вукоевича был давно. Но только сейчас Игорь Суркис пошёл навстречу «Спартаку», отпустив хорвата в аренду, и получил за это, по собственному признанию, хорошие финансовые дивиденды.

Другому опорнику, Андрею Богданову, даже не пришлось покидать Турцию, чтобы перейти в другую команду. Киевский «Арсенал» для Богданова — родной клуб, откуда он и попал в «Динамо», когда у него закончился контракт с «канонирами». В Турции «канониры» тренировались неподалёку от динамовцев, поэтому новому спортивному директору «Арсенала» Владиславу Ващуку не составило особого труда прямо на сборах сделать клубу предложение об этом переходе. Правда, как и в случае с Вукоевичем, речь идёт об аренде до конца июня.

Также до июня, но уже в составе «Динамо» будет играть испанский нападающий Лукас, 1 марта подписавший арендное соглашение с киевским клубом. Форвард пока перебрался в Киев до 30 июня, но если во второй части испанец хорошо зарекомендует себя в составе бело-голубых, вице-чемпионы Украины получат право выкупить права на футболиста. А вот трансфер швейцарца Мехмеди в харьковский «Металлист» так и не состоялся.

Андрей Богданов вернулся в "Арсенал"

Андрей Богданов вернулся в "Арсенал"

«Шахтёр»: минус Девич, плюс Будковский

Чемпион Украины по ходу зимнего межсезонья сделал несколько важных приобретений и, казалось, на финише трансферной кампании в срочном усилении не нуждался. Несмотря на приход нового левого защитника Исмаили, Рац и Шевчук остались в Донецке. А вот Марко Девич с ролью запасного мириться не захотел, из-за чего Мирче Луческу и пришлось оперативно найти ему замену. После того как стало ясно, что Девич возвращается в Харьков, «Шахтёр» не стал шерстить международный рынок, а обратился в соседний Мариуполь. И в течение дня оформил сделку по переходу нападающего молодёжной сборной Украины Филиппа Будковского. Молодой форвард в Донецке не новичок, правда, выступал в дублирующем составе, а теперь уже тренируется в первой команде и мечтает доказать, что не зря попал в такую компанию. Контракт подписан на пять лет, и Луческу обещает, что как минимум до лета предоставит молодому игроку шанс проявить себя, тем более что турнирная ситуация уже через пару туров может позволить «Шахтёру» доигрывать чемпионат с золотыми медалями в кармане. Наверняка поэтому Луческу включил в заявку на чемпионат и другого форварда — Майкона. Ему тоже будет предоставлен шанс, а у Ариано и Эдуардо появились два конкурента, один из которых — с украинским паспортом.

Очевидно, в виде компенсации за незапланированную потерю Будковского «Ильичёвец» получил в своё распоряжение защитника Николая Ищенко, который в Мариуполе тоже не новичок. Тягаться в конкуренции с Кучером, Ракицким, Чигринским и Кривцовым он не мог, поэтому, будучи пятым футболистом на две вакансии, шансов появиться на поле в составе «горняков» у Ищенко почти не было.

Филипп Будковский

Филипп Будковский

«Арсенал»: масштабная селекция

«Канониры», лишь в середине февраля приступившие к подготовке ко второй части сезона, комплектацию команды вынуждены были проводить в «пожарном» порядке. В принципе, получилось неплохо, а ряды «Арсенала» пополнили восемь новых игроков. Кроме уже упомянутого Богданова, в команду Юрия Бакалова перешли игроки «Карпат» — Ярослав Мартынюк и Андрей Ткачук. Из соседней «Оболони» перебралисьКонстантин Турчанов и Кирилл Сидоренко. Ради «Арсенала» попрощался с «Александрией» Сергей Старенький. В последний момент ряды «канониров» пополнили также представители харьковского «Металлиста» — Александр Романчук и Вячеслав Шарпар.

«Карпаты»: звезда из Черногории

Симон Вукчевич

Симон Вукчевич

Ожидая возможную потерю испанца Лукаса, львовские «Карпаты» не стали дожидаться развития ситуации с «Динамо» и подписали арендный контракт с одним из лучших игроков сборной Черногории — Симоном Вукчевичем. Хавбек принял участие во всех матчах своей сборной в нынешнем отборе ЧМ-2014, в том числе против украинцев в Киеве на НСК «Олимпийский».

Николай Костов заполучил, по меркам отечественной премьер-лиги, достаточно «модного» полузащитника, за плечами которого такие клубы как «Партизан», «Сатурн», «Спортинг» и «Блэкберн». Вукчевич – универсальный футболист, который может сыграть на обоих флангах полузащиты, а также на позиции центрального атакующего хавбека. За его плечами 48 матчей в еврокубках, 9 голов, а также 40 игр за национальную сборную Черногории. Всего на профессиональном уровне — 265 поединков и 46 голов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →