Владимир Бессонов и Артём Франков
Фото: фото из архива Артёма Франкова
Текст: Игорь Рабинер

"Почему не забрать полмиллиарда у дурных соседей?"

Наш обозреватель пообщался об объединённом чемпионате с украинским топ-журналистом – главным редактором журнала "Футбол" Артёмом Франковым.
2 марта 2013, суббота. 22:30. Футбол
В России широко обсуждают идею объединённого чемпионата, но на самом деле очень немного знают о реальной позиции Украины, обходясь лишь скупыми цитатами официальных лиц. Чтобы компенсировать этот пробел, я решил пообщаться с самым, пожалуй, влиятельным на сегодня по ту сторону границы пишущим футбольным журналистом.

В прошлом году мы с Артёмом Франковым выпустили совместную книгу "Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах "хохла" и "москаля", и степень компетентности (как и уровень контактов) коллеги была мне известна не понаслышке. Поэтому я не сомневался, что лучшего собеседника на эту тему для российского читателя не сыскать. В чём лишний раз и убедился.

"ПОЧЕМУ МОЛЧИТ АХМЕТОВ?"

— Верно ли впечатление, что украинские клубы в объединённый чемпионат, мягко говоря, не рвутся? Так ли это и могут ли они на определённых условиях с российской стороной договориться? – спрашиваю Франкова.
— Могут, но инициатива в этом должна принадлежать наиболее мощным руководителям украинских клубов. В частности, до сих пор непонятна позиция Рината Ахметова, который нигде её публично не высказывал. Если он скажет "да", проект получит мощнейший импульс. Заметьте: раньше "Шахтёр" высказывал симпатии относительно подобных начинаний, в частности, объединённому Кубку двух стран. Но теперь, когда дошло до конкретных действий, донецкий клуб занял очень осторожную позицию.

— Почему же владелец "Шахтёра" держит такую долгую паузу?
— Тут я вижу сразу несколько причин. Во-первых, "Шахтёр" уже слишком привык к Лиге чемпионов, место в которой этому клубу при ухудшающемся состоянии нашего чемпионату гарантировано. Готов ли Ахметов этой гарантией пожертвовать? И во имя чего? Деньги, которые предлагают российские устроители ОЧ, конечно, нужны и "Шахтёру", но они для него не главное. А уровень конкуренции и внимание всего мира, которое приковано к Лиге чемпионов, не заменишь ничем.

Во-вторых, при объединении двух чемпионатов возникнет вопрос аттестации клубов, оценки их инфраструктуры, финансового состояния и прочих важнейших деталей. И неизбежно зайдёт речь о связях между клубами. В частности, у "Ильичёвца" из Мариуполя, входящего ныне в заветную лидирующую девятку, огромное число футболистов, арендованных из "Шахтёра". Связь двух клубов видна невооружённым взглядом. К тому же известно, что хоть "Ильичёвец" и является общественной организацией, но содержится комбинатом "Азовсталь". А тот не так давно был приобретён структурами Ахметова.

На все эти вопросы при вступлении в объединённый чемпионат нужно иметь готовые ответы. И этот фактор, считаю, тоже сказывается на позиции владельца "Шахтёра". Но касается он далеко не только Ахметова. При "входе" в ОЧ должны быть ясны все отношения "Анжи" и "Амкара", донецкого "Металлурга" и "Кубани", украинских клубов между собой.

"ЛИГА НЕ ВЫСКАЗЫВАЛАСЬ. И ЕЁ МНЕНИЕ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО"

— Кому из украинских клубов участие в ОЧ выгоднее всего?
— Тут всё очевидно – таким клубам, как "Металлург" (Донецк), "Черноморец", "Заря", "Ильичёвец". То есть тем, кто в объединённом чемпионате заработает больше денег, чем за всю свою историю. Одно только участие в первенстве решит их финансовые проблемы. 22 миллиона 200 тысяч евро, обещанные участникам автоматически, — это больше, чем их годовые бюджеты.

А вот гранды не очень заинтересованы – хотя бы потому, что места в еврокубках будут добываться с гораздо большей кровью. И вот тут крайне важна позиция, которую займёт УЕФА. Если она отнесётся к новому турниру благосклонно и даст ему квоту не одной страны, а некую общую (пусть даже не удвоенную, а чуть меньше) – отношение ведущих клубов также может стать гораздо теплее.

— На заседании в "Газпроме" присутствовал наблюдатель от украинской премьер-лиги. Как он прокомментировал увиденное и услышанное?
— Никак. Это был Пётр Иванов, и.о. гендиректора премьер-лиги. Он молчит. Да, если откровенно, позиция лиги никого особо не интересует. Куда важнее позиция хозяев клубов. Нужно, чтобы собрались Ахметов, Игорь Суркис, Игорь Коломойский и их коллеги из других клубов, определились с общей и чёткой позицией по этому вопросу. Без этого никаких подвижек ни в одну, ни в другую сторону быть не может.

— Как и РФПЛ, УПЛ не является самостоятельной структурой и пляшет под дудку ведущих клубов?
— Да, у неё нет и не может быть самостоятельной позиции ни по какому вопросу. Ко всему прочему, после недавней смены власти в ФФУ (Григория Суркиса на посту президента федерации заменил Анатолий Коньков. — Прим. "Чемпионат.com") у лиги отобрали даже дисциплинарный комитет. Все решения, касающиеся дисциплинарных санкций, выносятся федерацией.

Так что вообще непонятно, чем сейчас лига, собственно, занимается. Изначально она создавалась для бизнеса, для того, чтобы зарабатывать деньги. Но ничего подобного не случилась, и лига затихла.

— Зачем же тогда Пётр Иванов приезжал на улицу Намёткина?
— Ну, нехорошо же совсем ничего не делать. Надо хоть какую-то работу выполнять – или изображать, что выполняешь. По крайней мере, рассказать людям, что там было интересного.

— Жёстко негативную позицию по отношению к ОЧ занял президент ФФУ Анатолий Коньков. Она может смягчиться?
— Думаю, может. Тональность его высказываний, полагаю, напрямую связана с тем, какую позицию изначально занял президент ФИФА. Йозеф Блаттер сразу же высказался в русле обычной политики Международной федерации, жёстко пресекающей создание "наднациональных" чемпионатов. Но если изменится позиция Блаттера, синхронно поменяется и видение ситуации Коньковым.

— А позиция ФИФА и УЕФА может измениться?
— С УЕФА легче. Недаром она не демонстрировала открытого неприятия нового проекта – хотя, казалось бы, он бьёт по всей системе европейского клубного футбола. Дело, полагаю, в том, что "Газпром" является одним из спонсоров Лиги чемпионов, и его деньги активно задействованы в бизнес-проектах УЕФА.

Соответственно, главное – договориться с ФИФА, причём в крайне вежливой, ненавязчивой форме. На самом деле, это надо было делать раньше. Отсутствие подобных действий ведь и спровоцировало первоначальную реакцию Блаттера. Оргкомитет должен был сначала тихо, без шума и пыли, связаться и все обсудить с Ньоном и Цюрихом, и лишь потом объявлять о бюджете в миллиард и т.д. Вообще, подозреваю, что российский оргкомитет допустил все возможные в этой ситуации ошибки. И максимально отдалил принятие положительного решения.

Ещё одной ошибкой со стороны российского оргкомитета сейчас будут сепаратные переговоры с международными футбольными организациями в обход федераций. Сначала должна быть сформирована общая, подчеркиваю, общая позиция клубов. Затем никак не обойтись без солидарной поддержки со стороны РФС и ФФУ, к которым должно быть проявлено необходимое уважение.

Без одобрения со стороны двух федераций Европа и мир разговаривать с частными организаторами не будет. А это одобрение может быть получено в том числе и увеличением, которая перечисляется на счёт федераций и идёт на развитие футбола в стране (сегодня она составляет 50 миллионов. — Прим. "Чемпионат.com").

А уж если всё это произойдёт – тогда вперёд и с песнями! Положение дел в сегодняшнем украинском футболе меня не радует и не устраивает. Многое хочется изменить.

"УКРАИНУ ОТПУГИВАЕТ ОСКОРБИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИЯН"

— Каково отношение к проекту объединённого чемпионата украинской футбольной общественности?
— Оно очень специфическое. К нему относятся с большим недоверием – в частности, потому что из этой идеи торчат неприкрытые политические уши. Сказки про бизнес устроители пусть рассказывают кому-нибудь другому.

— А что-то хорошее видят?
— Только одно. Если русские такие дурные и не хотят потратить пресловутый миллиард евро на развитие своего футбола – строительство стадионов, развитие детско-юношеских школ и т.д., отказываться от таких денег было бы элементарно нерасчётливо. Полмиллиарда евро в наш футбол ниоткуда, никаким другим способом не войдут. А если в какой-то момент позиция "Газпрома" изменится – что ж, тогда вернёмся обратно и будем вновь играть в чемпионате Украины. Но это же в любом случае произойдёт не сразу!

— Цинично, но ясно. А какова позиция самых авторитетных в ваших кругах футбольных фигур – например Олега Блохина?
— Все люди, находящиеся на официальных должностях, сейчас отделываются общими словами. Безусловно, все, кто старше 40 лет, относятся к самой идее с большой симпатией – хотя бы из ностальгических соображений. С другой стороны, их отпугивает оскорбительная позиция россиян, которые вообще не предложили украинской стороне какое-либо участие в оргкомитете объединённого чемпионата. А только помахали издали пачкой баксов. Поэтому на сегодня всё и замерло.

Но исторический аспект – это лирика. Большинство активных болельщиков – это люди моложе 40, и им до лампочки великая история взаимоотношений тех же киевского "Динамо" и "Спартака". Они её просто не помнят, для них противостояние "Динамо" и "Шахтёра", на котором они взращены, — вещь неизмеримо более актуальная и зримая.

Однако хозяева-то клубов – как раз люди старшего возраста! И им о совместном прошлом ничего лишний раз объяснять не надо. А потому всё тут упирается в политику. Если наш президент страны долетит до Москвы и повстречается с вашим президентом и они хотя бы на пять минут в позитивном ключе затронут тему объединённого чемпионата – всё может измениться мигом.

— А каково, кстати, мнение Виктора Януковича? Владимир Путин пока молчит.
— Позиция Януковича по этому поводу пока также не озвучивалась. Сколько ни изображай из этой истории бизнес, все прекрасно понимают, что это прежде всего политический проект.

— Но ведь тогда будет практически невозможно договориться с "западенцами"!
— Не факт. Тут аргументы могут быть следующими. Вы, господа, сами поддерживать свои клубы не в состоянии. В премьер-лиге есть "Волынь" и "Карпаты", а всё, что в первой и второй лигах, вылетает вниз беспощадно. Проблема Западной Украины заключается в том, что разговаривать там очень любят, а вот денег там нет.

Так вот, очень патриотичной задачей будет пойти и отобрать у "москалей" деньги. С тех позиций, что это, мол, наши деньги, они их с нас за газ берут. И вообще, с Западной Украиной надо разговаривать в таком ключе: это исключительно футбол, речь тут не идёт ни о каком таможенном или евразийском союзе. А вот финансовую поддержку клубам получить можно очень серьёзную, и больше они её ниоткуда взять не смогут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →