Александр Рязанцев
Фото: "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Гуляй, пока молодой!

"Чемпионат.com" продолжает вспоминать предшественников Ивана Соловьёва, покинувших свои клубы на правах свободных агентов.
3 марта 2013, воскресенье. 10:00. Футбол

Ушедшие бесплатно: Игнашевич, Торбинский и другие

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ (из «Москвы» в «Рубин»)

Воспитанник СДЮШОР «Торпедо» Александр Рязанцев дебютировал в Премьер-Лиге 16 октября 2004 года. «Москва» в тот день встречалась с «Локомотивом». В этом же году под руководством Леонида Слуцкого молодой полузащитник выиграл турнир дублёров. К началу следующего сезона руководство «горожан» подготовило для талантливого футболиста новый контракт, финансовые условия которого не сильно отличались от предыдущего, дублёрского соглашения. Рязанцева, разумеется, такие условия не устроили. Юрий Белоус, на тот момент – генеральный директор «Москвы», подобрал весьма своеобразный метод борьбы с «провинившимся» — полузащитник был отлучён не только от игр «Москвы», но и от тренировочного процесса. Фактически Рязанцеву было позволено лишь наматывать круги вокруг стадиона. Неудивительно, что уже через год Александр на правах свободного агента сбежал из столицы в Казань, где стал игроком «Рубина» и довольно быстро закрепился в основном составе команды Бердыева, признавался одним из главных открытий Премьер-Лиги, а через год впервые примерил золотые медали чемпионата России в составе «Рубина». Судьба ФК «Москва» также всем известна – в 2010 году команда прекратила своё существование. Белоус же в свою очередь подобные методы практиковал и в других клубах. В частности, в «Ростове» — во время нашумевшей истории с Радичем, Блатняком и другими футболистами.

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ (из «Торпедо» в «Локомотив»)

Полузащитник сборной России, большую часть своей профессиональной карьеры посвятивший московскому «Локомотиву», чьи цвета защищал на протяжении восьми лет, пришёл в команду Юрия Сёмина из «Торпедо». Измайлов – воспитанник ФШМ. В 1999 году в составе торпедовской команды он стал победителем чемпионата России среди игроков 1982 года рождения. Более того, Марат по итогам сезона удостоился звания лучшего бомбардира. Однако вскоре Измайлов перебрался в «Локомотив», где практически сразу дебютировал за основной состав, а в 2001 году получил первый вызов в молодёжную, а затем и в главную сборную страны.

СЕРДЕР СЕРДЕРОВ (из ЦСКА в «Анжи»)

Сердеров начинал играть в футбол в родной Махачкале. В одном из детских турниров молодого игрока «Анжи» приметили селекционеры из ЦСКА и пригласили в Москву. Уже в 15 лет Сердеров впервые начал привлекаться к тренировкам с дублем «армейцев». В 2010 талантливый форвард впервые появился на поле в составе дублирующего состава, а уже через год дебютировал за основную команду. Причём в отличие от многих сверстников Сердеров появился на поле не в чемпионате России, а в Лиге чемпионов: на последних минутах матча группового этапа с «Лиллем» Леонид Слуцкий убрал с поля Александра Цауню, выпустив вместо латвийца Сердерова. После того сезона форвард снова вернулся в «Анжи». Расставание с «армейцами» при этом никаким скандалом не обернулось. Напротив, после матча молодёжных команд между «Анжи» и ЦСКА, в котором футболист сумел отличиться дважды, Сердеров признался, что его тепло приняли не только московские болельщики, но и тренеры с игроками, а также весь административный состав «армейцев». В дагестанском клубе, надо признать, карьера 18-летнего футболиста складывается весьма удачно – в этом сезоне молодёжного первенства форвард забил 11 голов в 15 матчах.

Сердер Сердеров

Сердер Сердеров

ДМИТРИЙ МАЛЯКА, МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ (из «Спартака» в «МИТОС»)

По-настоящему скандальным стал переход двух воспитанников «Спартака» в «МИТОС». Загвоздка заключалась в том, что из скромного клуба второго дивизиона красно-белая парочка, покинувшая «Спартак» в качестве свободных агентов, тут же была арендована «Ростовом». Трансферы в итоге признали законными.

Хотя «Спартаку» в то время даже пришлось разбираться в «деле Григорьеве» в суде по инициативе «Локомотива». Столь радикальную реакцию «железнодорожников» можно объяснить тем, что уже в первом матче за «Ростов» Григорьев поразил ворота красно-зелёных, появившись на поле за несколько минут до финального свистка. В итоге дело дошло до Лозанны, где и был вынесен окончательный вердикт: «Спартак» выиграл в суде, обязавшем заплатить красно-белым по коэффициенту клуба Премьер-Лиги. Дело в том, что команда низшей лиги за воспитание молодого футболиста должна была заплатить красно-белым меньше, чем представитель Премьер-Лиги.

Впрочем, с тех пор и Григорьев, и Маляка уже меняли клубы. Маляка на протяжении нескольких месяцев выступал в «Томи», после чего вернулся в «Ростов», подписав новый контракт с клубом на три года. Григорьев же в последнее время выступает за основной состав «Локомотива» и своей игрой заслужил вызов в сборную России.

НИКОЛАЙ ЗАБОЛОТНЫЙ (из «Зенита» в «Спартак»)

Карьера голкипера «Спартака» началась в Санкт-Петербурге. Сначала Заболотный начал заниматься в СДЮШОР «Смена», а затем перешёл в СДЮШОР «Зенит». После этого вратарь перебрался в Москву, но не в «Спартак» — Николай обучался в столичной школе «Академика», параллельно выступая за «Трудовые резервы». Спустя два года футболист вернулся в Санкт-Петербург, где начал играть на более высоком уровне – за дубль «Зенита». Однако после того как

выиграл с командой золотые медали молодёжного первенства, принял решение снова вернуться в столицу – на этот раз Заболотному предложили заключить контракт со «Спартаком», что он и сделал. Попасть в основную команду красно-белых у Заболотного получилось только через год. Правда, к тому моменту голкипер снова успел выиграть чемпионат дублёров. Дебют в Премьер-Лиге у футболиста произошёл в 2011 году. Накануне матча 3-го тура против «Кубани» заболел Андрей Дикань, и основного голкипера красно-белых заменил Заболотный. После этого Николай сыграл ещё несколько матчей, после чего был отдан в аренду «Ростову», где и выступает до сих пор.

НИКА ПИЛИЕВ (из «Локомотива» в ЦСКА)

Впервые Пилиев начал заниматься футболом в Сочи, куда переехал вместе с семьёй ещё в детстве. Именно там талантливый полузащитник был замечен московским «Локомотивом» и вскоре оказался в расположении «железнодорожников», довольно быстро попав в молодёжный состав клуба. В возрасте 18 лет Пилиев дебютировал за основной состав, появившись на поле в домашнем матче с «Тереком», в котором красно-зелёные выиграли со счётом 4:0. Тем не менее новый контракт с «Локомотивом» футболист подписывать отказался, заключив соглашение о переходе в ЦСКА в последний день дозаявочного периода. К тому моменту Пилиев уже привлекался в молодёжную сборную России. В частности, футболист принимал участие в турнире им. Гранаткина, по итогам которого стал лучшим бомбардиром нашей команды.

НИКИТА БОЧАРОВ (из «Зенита» в «Рубин»), ГЕОРГИЙ НУРОВ (из «Локомотива» в «Рубин»)

В начале 2012 года казанский «Рубин» объявил о подписании контрактов с двумя молодыми футболистами. Георгий Нуров начинал карьеру в детской команде «Динамо» Сергея Силкина, откуда вскоре попал в «Локомотив», где дорос не только до молодёжного, но и до основного состава. В декабре 2011 года у футболиста заканчивался срок действия контракта, и клуб предложил заключить новое соглашение. Нуров отказался и вскоре стал игроком «Рубина». Контракты Нурова и Бочарова с казанским клубом рассчитаны на три года. Бочаров, в свою очередь, перешёл в команду Бердыева из Санкт-Петербурга, где на протяжении трёх лет выступал за молодёжный состав сине-бело-голубых и активно привлекался к тренировкам с главной командой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →