Футболисты о матче «Металлист» - «Металлург» Д
Фото: Максим Мироненко
Текст: Мирослав Миланич

"При 3:0 остановились и "подсели"

Андрей Березовчук поздравил Марко Девича с возвращением, Юрий Панькив посетовал на реализацию, а Денис Голайдо отметил ошибки дончан.
3 марта 2013, воскресенье. 13:50. Футбол
Защитник "Металлист" Андрей Березовчук признался, что ведя в счёте 3:0, его команда позволила себе расслабиться, за что едва не поплатилась, и отметил, что первый тайм харьковчанам не удался.

— Игра получилась для нас неожиданно сложной, — рассказал защитник после матча. — Ничего, вроде бы, не предвещало каких-то проблем: мы контролировали ход матча, довели свой перевес в счёте до трёх мячей, но затем, вероятно, расслабились и раньше времени поверили в то, что победа уже в кармане. В результате, пропустили один мяч, пошла нервотрепка, затем пропустили второй. А под занавес матча и вовсе могли пропустить третий мяч.

— В дебюте встречи игроки "Металлиста" много чего позволяли "металлургами". Давало о себе знать недавнее поражение от "Ньюкасла" в Лиге Европы?
— Сходу мне тяжело ответить на этот вопрос. Наверное, где-то подсознательно домашняя игра с англичанами ещё "сидит" в нас, и какое-то время еще будет давать о себе знать.
Я лично поздравляю Марко с возвращением в "Металлиста". Очень рад за него. Уверен, гол в таком матч стал для Марко отличным подарком.
Но мы просто обязаны забыть о ней, и максимально сосредоточиться на своих делах в чемпионате страны. А о начале сегодняшнего матча могу сказать лишь то, что первый тайм нам явно не удался. Но, впрочем, это не помешало нам под его занавес забить мяч в ворота "Металлурга".

— Ведя в счёте — 3:0, команда позволила дончанам сократить разницу до одного гола. Только ли в преждевременной вере в победе тут было дело?
— Видимо, да. Мы как-то почти сразу же остановились, перестали должным образом отрабатывать в отборах, и "металлурги" этим тут же воспользовались.

— Гол в раздевалку в концовке первого тайма сыграл свою некую переломную роль в матче?
— Конечно. Он очень помог нам в первой половине второго тайма. Наверное, именно благодаря ему, мы затем развили своё преимущество сразу до трех голов.

— Маркевич в раздевалке после финального свистка большую порцию критики выписал команде?
— Да. Правда, критиковал он не кого-то отдельно, а действия всей команды в обороне после того, как счёт стал 3:0 в нашу пользу.

— Сегодня впервые после возвращения из "Шахтера" за "Металлист" сыграл Марко Девич. И не просто сыграл, а стал еще и автором одного из голов…
— Я лично поздравляю Марко с возвращением в "Металлиста". Очень рад за него. Уверен, гол в таком матч стал для Марко отличным подарком. О лучшем возвращении и мечтать нельзя было.

— Приход Девича сделает "Металлист" сильнее?
— Посмотрим. Мы все в команде надеемся на это. Так что, хочу пожелать Марко почаще огорчать вратарей наших соперников.

Вратарь донецкого "Металлурга" Юрий Панькив, дебютировавший в команде Юрия Максимова, считает, что переломную роль в матче сыграл первый гол "Металлиста", который харьковчане забили перед самым свистком на перерыв.

— Матч обещал стать для вас особенным, так как в нем вы дебютировали в воротах донецкого "Металлурга". Сильно волновались?
— Любой игрок накануне матча испытывает вполне понятное волнение. Но оно, правда, присутствует лишь в раздевалке. А когда ты уже выходишь на поле, то переключаешься на игру, и от волнения не остается и следа.

— На какую игру до матча настраивал команду Юрий Максимов?
— Он просил нас играть в свой футбол – скоростной и комбинационный. Так же просил не бояться "Металлист". Команда у харьковчан хорошая, и играть против нее одно удовольствие. Нам же действительно удалось сыграть с "Металлистом", считаю, в хороший футбол. Где-то минут 35-40 удавалось поддерживать хороший темп. Ну а затем состоялся гол харьковчан в раздевалку.

— Темп на самом деле у команды был хороший, были и моменты, но не было голов. Почему?
— Нам надо было реализовывать то, что создавали. Футбол и состоит из того: кто забивает, тот и побеждает. Уверен: забей мы первыми, непонятно, как бы игра в итоге завершилась.

— Гол под занавес первого тайма оказался очень болезненным?
— Конечно же. Это стало видно по нашим действиям в начале второго тайма. Но мы всё же должны были с честью выйти из той непростой ситуации.

— О чем в перерыве шел разговор в раздевалке команды?
— Играть только на атаку. Пропустив, нам уже не было куда отступать. Но мы слишком увлеклись. В результате, мы пропустили и второй гол, а затем – и третий. И обидно, что все голы мы пропустили после контратак.

— В матче можно было увидеть, скажем так, три "Металлурга": один в начале игры, второй в середине матча, и третий, когда команда едва-едва не спасла игру. А где именно была настоящая команда?
— Это футбол. Поддерживать в игре всё время высокой темп просто нереально. Думаю, ни одна команда не может сделать это, необходимы передышки. И во время одной из таких передышек мы пропустили гол в раздевалку.

— Итоговая победа "Металлиста" закономерна?
— Я и мой "Металлург" сегодня проиграли, поэтому я не могу сказать, что итог закономерен. Но нам противостоял "Металлист", с которым, особенно в Харькове, всегда сложно играть.

— Поражение шансы "Металлурга" на место в "зоне Лиге Европы" сильно понизит?
— Посмотрим. Будем продолжать работать, и за путёвку в Европу сражаемся до последнего.

Солидарен с голкипером своей команды и полузащитник "Металлурга" Денис Голайдо. По его мнению, дончане обязаны были забивать первыми, а "Металлист" наказал его команду за ошибки.

— Считаю, мы должны были первыми забивать, — признался после матча Денис. — Нельсон, когда оказался один на один с Горяиновым и пробил точно в него, на мой взгляд, "Металлист" этим буквально простил. А команда у харьковчан такая, что сама подобных ошибок не прощает. И гол в раздевалку – доказательство тому.

— Не был ли ошибкой "Металлурга" высокий темп с первых минут. Ведь сил на весь первый тайм у команды явно не хватило?
— Сил у нас на первый тайм хватило. Харьковчане ведь смогли забить нам только на последней минуте тайма. И то, сделали они это из-за нашей ошибки, когда контратака хозяев получилась после нашей "обрезки".

— Максимов сказал, что "Металлург" начал играть лишь при счёте 3:0 в пользу "Металлиста"…
— Моменты у нас были и до этого, но подводила реализация. А при 3:0 харьковчане, мне кажется, чуть подсели, стали играть по-иному, видимо, уже поверив в то, что победа у них в кармане. И это оказалось нам на руку. Подобное случилось и в матче первого круга в Донецке, когда смогли свести к ничьей матч, в котором проигрывали — 0:2. Увы, сегодня повторного спасения не случилось.

— Февральские матчи "Металлиста" с "Ньюкаслом", готовясь к сегодняшней встрече, вы не разбирали?
— Мы, конечно же, эти игры смотрели. Всё-таки это были матчи евротурнира. А что до подробного разбора, то, на мой взгляд, харьковчане во всех играх действуют в одном ключе.

— В перерыве в раздевалке команде от Максимова сильно досталось за пропущенный гол?
— Не знаю, ведь я готовился к выходу на замену.

— Камбэки "Металлурга" в поединках с "Металлистом" становятся традицией …
— Это не самая приятная для нас традиция, ведь мы, отыгрываясь, тем не менее, не побеждаем. А хотелось бы.

— В какой именно отрезок матча сегодня на поле был настоящий "Металлург"?
— Он был всю игру на поле. Картину испортили лишь свои собственные ошибки. Исключительно из-за них мы игру проиграли.

— За место в "зоне Лиги Европы" намерены сражаться до конца?
— Да. И не беда, что у нас имеется небольшое отставание от "Черноморца". Впереди еще 11-ть туров. Нам самим необходимо в каждой встрече играть только на победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →