До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Суонси Сити" – "Ньюкасл Юнайтед"
Текст: Михаил Тяпков
Фото: AFP

"Сороки" обосновались в "подвале"

Соперники наших команд по Лиге Европы: "Ньюкасл" проигрывает "Суонси", "Леванте" довольствуется ничьей в валенсийском дерби.
3 марта 2013, воскресенье. 14:00 Футбол

Соперники наших команд по Лиге Европы подтвердили репутацию «домашних» команд: «Атлетико» уступил на выезде, «Ганновер» победил на своём поле.

Уже на следующей неделе в 1/8 финала Лиги Европы российским клубам предстоит сразиться с соперниками, по идее, уступающими по силе тем, кого «Зенит», «Анжи» и «Рубин» уже прошли. Пока же две команды из трёх, с которыми придётся биться, провели очередные матчи своих чемпионатов. «Базель», идущий с 4-очковым отставанием на втором месте в швейцарской суперлиге, сегодня сыграет в гостях с «Серветтом».

Здесь, впрочем, сюрпризов ждать не приходится. «Серветт» — однозначный аутсайдер турнира, правда, не столь безнадёжно выглядящий после зимней паузы. Но у «Базеля» есть все основания на то, чтобы рассчитывать на три очка, при этом с перспективой дать небольшую передышку (на один тайм, например) кому-то из лидеров. Правда, чемпионат возобновился только недавно, поэтому физическая готовность команды должна быть на хорошем уровне.

А вот у «Ньюкасла» свежести на все 90 минут в последнее время не хватает. И хотя команда сумела сменить чёрную полосу если не белой, то относительно удачной, она всё равно теряет очки в концовках. Так что после 28-го тура английской премьер-лиги статистика «сорок» выглядит уже не столь позитивной: три победы в пяти встречах, а не в четырёх.

Впрочем, объективных оснований считать «Ньюкасл» фаворитом на стадионе «Либерти» не было. «Суонси» в принципе проводит сезон гораздо лучше, а уж в первом после триумфа в Кубке лиге домашнем матче валлийцы обязаны были порадовать болельщиков. Поэтому вполне предсказуемо, что заключительный отрезок встречи остался за хозяевами и равная игра на протяжении предыдущих 80 минут завершилась в итоге в пользу «Суонси».

Алан Пардью привычно обходился без травмированных Крула, Бен Арфы и Р.Тейлора, к отсутствию которых партнёры уже привыкли. После «Саутгемптона» в лазарете оказался и Колоччини. Голкипер Роберт Эллиотт, впервые занявший место в воротах «сорок» в прошлом туре и сразу отметившийся не только победой, но и голевым пасом, довольно уверенно командует обороной и способен выручать, что и доказал в Суонси, парировав опаснейшие удары Ки Сун-Юна и Рутледжа. Кореец здорово в падении пытался замкнуть пас из глубины, а Уэйн мощно бил с линии, но вратарь действовал образцово.

Возможности хозяев отличиться этими моментами, конечно, не исчерпывались. Мичу уже привычно сдерживали повышенным вниманием к его персоне, но всё равно испанец мог отличиться, если бы в первом тайме из выгодной позиции не пробил выше цели. У его партнёров по атаке свободы было больше, но пользовались они до поры до времени ей довольно неумело.

Впрочем, «Ньюкасл» тоже много суетился у чужой штрафной. Видимо, турнирное положение всё же давит на «сорок» — после прошлогоднего прорыва чувствовать себя участниками борьбы за выживание им непривычно. Да и нельзя сказать, что безболезненно они пережили потерю Ба – Демба Сиссе старается как может, но вдвоём они действовали эффективнее. Гуффран же со своим одним голом за два месяца только адаптируется в новой команде.

Впрочем, в игре с «Суонси» оба форварда смотрелись вполне достойно. Но тяжелее всего голкиперу Михелу Ворму пришлось после выстрелов Муссы Сиссоко и Кабайе – вратарь буквально летал по углам, доставая трудные мячи. И старался не зря: в концовке «Суонси» всё же порадовал праздновавший победу в Кубке лиги «Либерти»: Рутледж забросил мяч в чужую штрафную, Янга-Мбива вынес его прямо на ногу Люку Муру, который уже без особого труда переиграл Эллиотта.

«Мы заслужили как минимум ничью, но вместо этого покидаем Суонси расстроенными и разочарованными. Был отрезок во втором тайме, когда мы могли додавить хозяев, но вместо этого мы дотянули до концовки, когда любая ошибка может стать фатальной. Так и вышло. В том эпизоде в нашей штрафной было четыре защитника, но мы всё равно умудрились отдать его сопернику», — возмущался после встречи Алан Пардью.

А вот наставник «Леванте» Хуан Игнасио Мартинес мог бы быть вполне доволен ничьей на «Месталье», если бы не два «но» — это было дерби, а его команда побеждала в Примере всего два раза в новом году.

Начиналась игра весьма благоприятно для «Леванте»: Хуанфран, словно заправский метатель ядра, далеко бросил мяч из-за лицевой, а Иборра опередил всех на ближней штанге, переправив мяч под перекладину над вышедшим из ворот Гуайтой. А через несколько минут неплохую проверку голкиперу устроил Баркеро.

Но долго преимущество «Леванте» не продержалось: на исходе получаса игры Перейра разогнал атаку. Завершать её мог Каналес, но толком пробить у него не получилось, а вот набежавший Жонас буквально затолкал мяч в сетку с близкого расстояния – и стоявший на линии защитник не помешал.

После этого «летучие мыши» вплоть до перерыва переигрывали соперников на всех участках поля, поэтому поздний гол Сольдадо казался вполне закономерным. На третьей добавленной минуте Роберто красивым ударом с лёта замкнул прострел Фегули – от перекладины мяч залетел в ворота.

Во втором тайме «Валенсия» должна была добивать раненого соперника, но Жонас бил выше цели, Сольдадо во второй раз не смог «приручить» планку – на сей раз мяч от неё отскочил в поле. Да и бригада арбитров постаралась, отобрав у «летучих мышей» чистый гол из-за неверно зафиксированного офсайда.

«Леванте» же дождался своего часа и своего шанса. Матьё споткнулся на ровном месте, упустив Баркеро, который выскочил на оперативный простор и от души приложился в дальний угол, зафиксировав ничью в валенсийском дерби.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент