Все новости
Фото: Наталия Соломатина

"Спартаку" — все условия для игры и вдохновения

Наш корреспондент рассказывает о футбольном центре, в котором тренируется московский "Спартак", проводящий заключительный сбор в Испании.
Футбол

Солнечно-сказочная Андалусия – это, пожалуй, место, где летом можно устроить себе самый настоящий отпуск мечты. А зимой этот колоритный регион Испании осваивают футбольные клубы со всей Европы. Потому и получается так, что команды российской Премьер-Лиги «неразлучны» даже во время межсезонных сборов. Например, те из них, кто готовится к чемпионату на побережье Марбельи, регулярно встречаются на тренировках. А всё дело в том, что здесь большой популярностью пользуется местный футбольный центр, куда приезжают тренироваться буквально все. Тут с утра пораньше запросто могут встретиться и проводить занятия на соседних полях, скажем, «Спартак» и ЦСКА. Здесь же в разное время побывали и московский «Локомотив», и казанский «Рубин», и многие другие клубы – хорошо нам знакомые и не очень, ведь посещаемость центра, само собой, не ограничивается исключительно российскими представителями. Заезжают сюда и европейские команды, в том числе и топ-клубы, о чём свидетельствуют многочисленные футболки, которыми украшены стены местного музея. Да, именно музея, которым особенно гордится руководство центра.

Собственный музей – часть инфраструктуры комплекса, на территории которого есть также и кафе, и пресс-центр – всё, что надо. Комплекс полностью оборудован для тренировок игроков и комфортной работы других сотрудников футбольной команды. Картину довершает ещё и на редкость удачное расположение: со всех сторон центр окружают горы, а прямо с тренировочных полей открывается вдохновляющая панорама города. К слову, руководство комплекса позиционирует его как центр, в котором созданы все условия для тренировки чемпионов. А дух романтики футбола здесь поддерживает и тематический «декор». В частности, у входа можно заметить красивую «инсталляцию»: скульптура знаменитых футболистов, а под ней — плашки, на каждой из которых на разных языках написано лишь одно слово – «футбол».

Вот в такой атмосфере тренируется московский «Спартак», выбравший Марбелью в качестве места для своего заключительного сбора. В воскресенье команду ждёт контрольный матч, тоже заключительный, а впереди — продолжение чемпионата России. Предматчевую тренировку красно-белые провели накануне утром. Футболисты начали со стандартной разминки, а затем были поделены на две группы, которые продолжили занятие уже на двух разных половинах поля. При этом каждая из групп получила задание на выполнение разных по характеру упражнений. А в конце тренировки красно-белые сыграли в футбол уже на всём поле. Среди тренирующихся на этот раз не было аргентинского защитника Николаса Парехи. Ему диагностировали микротравму мышц бедра, и пока легионер будет заниматься по индивидуальной программе.

Несмотря на то что спартаковцам ещё предстоит сыграть один контрольный поединок в рамках сбора, как признают сами игроки, почти все их мысли уже занимает грозненский «Терек», ближайший соперник по чемпионату России. «Готовимся к первой официальной встрече, — рассказал голкипер команды Андрей Дикань. – К этому поединку мы просто обязаны подойти во всеоружии».

— Теоретические занятия, которые проводятся на сборе, также посвящены обсуждению соперников по национальному первенству?
— Да, разумеется, мы разговариваем с тренером о предстоящей второй части российского чемпионата. Правда, непосредственно «Терек», конечно, пока ещё не обсуждали. Сделаем это ближе к игре.

— На сколько процентов, на ваш взгляд, команда сейчас готова в функциональном плане?
— Я бы предположил, что процентов на 90. Все ребята набрали неплохую форму, и это видно со стороны. По тренировкам заметно, что футболисты демонстрируют очень хорошее движение. А если есть хорошее движение — это значит, что функционально они подготовлены здорово.

— А что можете сказать лично о себе? В частности, о моральном состоянии под конец трёх сборов? Это ведь очень тяжело…
— На самом деле настроение отличное. И работать всегда надо с настроением (улыбается).

— Следите ли за футбольной жизнью, не касающейся «Спартака», или в свободное время предпочитаете абстрагироваться от футбола?
— Вы знаете, от футбола тоже нужно иногда отдыхать. На сборах его очень много, и иногда хочется заняться и чем-нибудь другим (улыбается).

— Например?
— Интернет, книги, музыка.

— У футболистов на сборах ведь немного свободного времени.
— Чем ближе к старту чемпионата, тем его больше, потому что больше времени уделяется восстановительным процедурам.

Комментарии (0)
Партнерский контент