ФИФА одобряет системы автоматического взятия ворот
Текст: Леонид Волотко

Голы не пропадут!

ФИФА лицензировала очередную систему определения голов, а в Англии новые технологии планируют использовать уже в следующем сезоне.
3 марта 2013, воскресенье. 20:30. Футбол
Система автоматического взятия ворот GoalControl-4D на этой неделе прошла официальное лицензирование со стороны ФИФА. Об этом 1 марта оповестил официальный сайт организации. Таким образом, новая система стала уже четвёртой по счёту, получившей одобрение от Мировой федерации футбола. Ранее, напомним, процедуру лицензирования успешно прошли такие системы автоматического взятия ворот, как Hawk-Eye, GoalRef и Cairos.

Цель у всех этих технологий одна – моментально и безошибочно узнать, пересёк ли мяч линию ворот. Проще говоря, определить, был гол или нет. Однако способы для этого разработчики каждой системы предложили самые разные. Например, GoalControl-4D предусматривает использование 14 высокоскоростных камер, расположенных под козырьком футбольных стадионов, снимающих в трёх измерениях и направленных на две штрафные площадки. После того как мяч пересекает линию ворот, изображения автоматически обрабатываются и уже менее чем через секунду отображаются на часах главного арбитра матча. То есть в том случае, если мяч полностью пересечёт линию ворот, рефери моментально получит звуковой и световой сигналы. ФИФА отмечает, что эта технология уже прошла успешные испытания в феврале 2013 года на стадионах Дюссельдорфа и Гельзенкирхена.

Hawk-Eye, в свою очередь, позволяет моделировать траекторию игрового снаряда. Эта система активно используется в теннисе. Практически на всех турнирах ATP и WTA спортсмены могут обратиться за помощью к "ястребиному глазу" в том случае, если они не доверяют решению судей. Предполагается, что за воротами будут установлены высокоскоростные камеры, которые будут следить за мячом. В случае если снаряд пересечёт линию ворот, камеры сразу же сформируют 3D-картинку снаряда относительно линии ворот, а рефери получит соответствующий сигнал.

GoalRef – система менее популярная и более сложная с точки зрения используемых технологий. На штангах и перекладине устанавливаются специальные датчики, создающие магнитное поле на линии ворот. Когда мяч, в который вмонтирован специальный микрочип, пересекает линию ворот, на наручные часы арбитра поступает сигнал. Главным минусом GoalRef является отсутствие визуальной составляющей, которая бы дала возможность разобраться в спорном моменте не только рефери, но и зрителям. Технология Cairos, тестирование и лицензирование которой завершилось несколькими днями ранее GoalControl-4D, к слову, также предполагает использование магнитного поля. Стоит отметить, что все четыре системы автоматического взятия ворот станут кандидатами на использование их услуг в ходе Кубка конфедераций, который пройдёт в этом году в Бразилии. Конкурс между системами завершится в апреле.

Кстати, британская технология Hawk-Eye, а также совместное творение немцев и датчан GoalRef уже получили высокую оценку от самого Йозефа Блаттера. Президент ФИФА остался доволен внедрением новых технологий, которые были впервые опробованы на высоком уровне во время клубного чемпионата мира, прошедшего в конце прошлого года в Японии.

Главным противником появления в футболе электронных систем остаётся руководитель футбольной организации в Европе Мишель Платини. На этой неделе он дал интервью немецкому изданию Bild, в котором порассуждал о структурных изменениях в Лиге Европы, а также возможном переносе чемпионата мира в Катаре с лета на зиму. Разумеется, журналисты не удержались и в очередной раз поинтересовались мнением 57-летнего чиновника относительно систем автоматического взятия ворот в футболе, успешно проходящие лицензирование в ФИФА одна за другой.

"Да, я романтик и не хочу машин в футболе, — заявил Платини. – В конце концов выйдет так, что роботы будут играть друг против друга. Кроме того, подобные технологии слишком дороги. Мы должны были бы инвестировать € 50 млн, чтобы использовать эту технологию в европейских соревнованиях. Мы предпочитаем делать ставку на пять судей. Однако каждая национальная ассоциация примет решение сама".

"Ставка на пять судей", как выражается президент ФИФА, на практике, к сожалению, не всегда является выигрышной. Например, в недавнем испанском матче "Бетис" — "Малага" никто из арбитров на поле и за воротами не увидел, что мяч после удара Хорхе Молины с одиннадцатиметровой отметки всё-таки пересёк линию ворот. Незасчитанный гол, конечно, не сильно повлиял на итоговый результат – "Малага" и без этого пенальти сгорела 0:3. Но что же теперь, ждать новых матчей чемпионата мира "Англия" — "Германия", в которых незамеченные арбитрами голы вызывают бурю негодований у всего мира, кроме одного-единственного Мишеля Платини?

Сам президент ФИФА, кстати, отметил, что "окончательное решение каждая национальная ассоциация примет сама". Быстрее всех отреагировали в Великобритании. Буквально несколько дней назад английская премьер-лига заявила о намерении использовать новые технологии для определения взятия ворот.

"Мы находимся на стадии активных переговоров с двумя компаниями, которые предоставляют такие системы, и работаем над тем, чтобы технологии по определению голов были внедрены к началу сезона, — цитирует английская пресса директора по коммуникациям премьер-лиги Дэна Джонсона. – Все клубы будут иметь систему для обеспечения универсальной целостности конкуренции, включая тех, кто этому способствовал".

Первый шаг сделан. Кто следующий?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →