«Таврия» - «Карпаты» - 0:2
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Барков

"Таврия" — "Карпаты": шаг к отставке Лужного?

Симферопольская "Таврия" на своём поле уступила "Карпатам", поменявшись с львовянами местами в турнирной таблице.
3 марта 2013, воскресенье. 20:30. Футбол
"Таврия", отчаянно сражающаяся с организационными и финансовыми проблемам, с поражения начала весеннюю часть сезона. На своём поле подопечные Олега Лужного уступили львовским "Карпатам" — 0:2, опустившись на 13-e место в турнирной таблице. Наставнику крымчан действительно не позавидуешь. Мало того, что ФИФА запретила команде регистрировать новых футболистов, так ещё и подготовка ко второй части сезона у команды получилась скомканной. Крымачане почти полтора месяца вынуждены были тренироваться на своей базе, отправившись на первый зарубежный сбор лишь под занавес межсезонья. Но и этим беды симферопольцев не ограничились.

Лидеры команды – Максим Калиниченко, Дамир Кахриман, Махач Гаджиев, Сергей Назаренко – из-за травм не могли пройти полноценные сборы. Но если последние двое в матче против "Карпат" всё-таки появились на поле, то Калиниченко рискует пропустить почти всю футбольную весну, а Кахриман вернётся в строй не раньше, чем через пару недель. Вот и пришлось Лужному вводить в состав возвращённых из аренды игроков, а также 19-летнего Павленко, для которого матч против "Карпат" стал дебютным в премьер-лиге.

Кардинальную перестройку переживает и львовский клуб. Главный тренер "Карпат" Николай Костов затеял реконструкцию состава, отказавшись от услуг игроков, которые совсем недавно олицетворяли "Карпаты". Зато и пополнение львовян выглядело довольно солидно: черногорский полузащитник Симон Вукчевич до переезда во Львов поиграл в лиссабонском "Спортинге" и английском "Блэкберне". А бразильский форвард Марсело Фернандо, выступавший за "Гремио", ещё в контрольных матчах дал понять, что обладает высоким потенциалом. Вернулся в строй после тяжёлой травмы и эстонский форвард Сергей Зенёв, добавив "Карпатам" вариативности в атаке.

Именно Зенёв и стал автором первого гола в матче. На девятой минуте нападающий львовян быстрее всех сориентировался с штрафной "Таврии" и ударом сходу отправил мяч в дальний угол ворот Погорелого. Отметим, что до этого Сергей должен был забивать уже на второй минуте встречи, но после передачи от Худобяка метров с восьми пробил выше ворот.

Забив гол, львовяне играть не бросили. Вначале Кения пробивал головой после передачи Голодюка – выше ворот. Через несколько минут, после атаки три в три удар по воротам наносил Гладкий. Вратарь крымчан Погорелый в прыжке отбил мяч. В очередной раз Погорелый сорвал аплодисменты трибун в середине тайма, вначале отразив удар Кении со штрафного, а затем среагировав на добивание Зенёва.

В итоге Лужный уже на 30-й минуте решился на первую замену в матче. Не набравшего оптимальные кондиции Гаджиева сменил Фещук. Вот только на развитие событий на поле перестановки не повлияли. "Карпаты" продолжали чувствовать себя полноправными хозяевами на поле стадиона "Локомотив", а вскоре довели преимущество в счёте до двух мячей. После длинного навеса со своей половины поля Ксёнз головой скинул мяч в штрафной гостей на Гладкого, который избавился от опеки и точно пробил в дальний угол.

А вот начало второго тайма было за симферопольцами. Через минуту после стартового свистка обязан был забивать Назаренко. Удар Сергей головой с района одиннадатиметровой отметки после навеса с фланга получился достаточно непростым для Богатинова, но кипер "Карпат" справился. Правда, этим моментом активность крымчан и ограничилась. Зато Гладкий вполне мог довести счёт до разгромного. Но сначала форвард "Карпат", убежав от защитника, не сумел попасть в ближний угол, а потом в аналогичном моменте не лучшим образом обработал мяч.

В середине второго тайма хозяева остались в меньшинстве. Бусаиди с нарушением правил атаковал Голодюка, за что схлопотал второе предупреждение, оставив поле под недовольный гул трибун. Большинство подопечные Костова реализовали едва ли не сразу и вновь на острие атаки оказался Гладкий. Штилич отлично освободился от опеки и отдал отличный пас форварду, которые с пяти метров умудрился не попасть в пустой угол. Ещё через минуту свой шанс упустил Худобяк, после удара которого головой мяч угодил в Погорелого. За минуту до финального свистка тот же Худобяк едва не наказал вратаря крымчан за беспечность: поразить пустые ворота с 20-ти метров, после того, как Погорелый далеко вышел вперёд, полузащитнику не удалось.

"Наша команда сегодня очень плохо сыграла, — резюмировал после игры Олег Лужный. — Во-первых, нам не хватило на сборах товарищеских игр такого высокого уровня: ребята не сыгрались, результат налицо. Ну и во-вторых, ошибки. Болельщики требовали оставки? Посмотрим ещё одну-две игры — может, они окажутся правы".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →