Рехагль: смысл жизни –  в работе!
Текст: Мирон Гойхман

Рехагль: смысл жизни – в работе!

После выхода сборной Греции на чемпионат Европы немецкого специалиста Отто Рехагля вновь готовы носить на руках в Элладе...
5 ноября 2007, понедельник. 13:44. Футбол
Один из самых известных немецких тренеров Отто Рехагль рассказал в интервью "Бильд ам зоннтаг" о тайне своих успехов и взглядах на футбол.
— Герр Рехагль, не чудо ли, что вы всё ещё тренер сборной Греции?
— Почему?

— Греческие СМИ писали недавно – "Отто, твоя звезда закатилась, освободи нас от своего упрямства".
— Зато теперь, после того как мы вышли на Евро-2008, те же люди пишут: "Дорогой Отто, мы благодарны, что ты опозорил нас". Господи, Греция – это страна крайностей. Если ты выиграл два раза, тебя возводят на пьедестал, а когда ты два раза проиграл – готовы сбросить в море.

— Вам 69 лет. Что помогает вам работать?
Я знаю, что все мы на земле только посетители. Жизнь длится около 80 лет. Но я здоров, полон сил и должен чем-то заниматься.
— Великий философ Кант сказал: "Смысл жизни – в работе". Я знаю, что все мы на земле только посетители. Жизнь длится около 80 лет. Но я здоров, полон сил и должен чем-то заниматься. Я не вечен, но должен использовать свое время.

— Вы могли бы посвятить время поездкам с женой по миру.
— Ах, мы с Беате уже были почти везде. Мы даже были в Чичикастенаго. Вы наверняка и не знаете, где это? Это в Гватемале, и мы ехали там 8 часов на автобусе, чтобы посетить индейский ранок в этом городе.

— Как вам удаётся сохранять силы?
— Я живу дисциплинированно. Немного бегаю, моя спальня всегда около леса. Раньше я не пил алкоголя, сегодня позволяю себе стаканчик красного вина.

— И что позволяет вам выглядеть так молодо?
— Я знаю, что мы все преходящи и радуюсь каждому дню. Я не хочу больше сердиться слишком долго на других людей. Это ничего не дает. Я согласен с нашим экс-канцлером Конрадом Аденауэром, который говорил: " Люди таковы и других нет". Этим всё сказано.

— Вы дружелюбный человек?
— Я всегда говорю: " Человек может отказаться от всего, но только не от людей". Это мы все должны помнить. Когда мы молоды, нам кажется, что мы можем прожить сами по себе. Но так не получается. Семья, друзья – это то, что ценится в жизни.

— Заглядываете ли вы в футбольные учебники?
— У меня в семье есть спортивный учёный – мой сын Йенс, а я человек практики. Мы с Йенсом пытаемся найти синтез теории и практики.

— Получается?
Могу ли я прочесть в книгах, как игрок должен бить левой ногой с левого фланга? Нет это можно только пробовать на поле.
— Да, иногда. Но я верю только в то, что могут игроки. Могу ли я прочесть в книгах, как игрок должен бить левой ногой с левого фланга? Нет это можно только пробовать на поле.

— О чём вы подумали, когда Юрген Клинсманн перестраивал немецкий футбол?
— Юрген многого добился. Но в итоге мы не стали чемпионами мира, а третьими были и корейцы на домашнем чемпионате. А Руди Фёллер играл и в финале.

— Клинмсман использовал психологов, а вы ?
— У нас я сам психолог. В свои 69 лет я имею достаточно опыта для этого.

— И вы известны тем, что предпочитаете опытных игроков молодым.
— Это тоже часть моего жизненного опыта. Если бы у меня была команда из игроков старше 30 лет, которые всё прошли в жизни – мы бы обыграли "Баварию". Я убеждён в этом.

— Почему?
— Потому что возраст и опыт бьют молодость. Чем ты старше, тем меньше ошибок допускаешь. И чемпионом можно стать, только имея в составе опытных игроков. — Почему "Бавария" вернула Зе Роберто? Потому что он хороший игрок?
— Это тоже, но и потому что он многое знает. Так же и Лука Тони или Франк Рибери имеют опыт.

— Вам работается проще с возрастными игроками ?
Я поеду на чемпионат Европы летом, это сейчас самая важная задача для меня.
— Нет, это не так. В Бремене у меня были совсем молодые Руди Фёллер, Карлхайнц Ридле, Франк Нойбарт и Марко Боде, которым было около 20 лет. И потом они стали чемпионами мира, Европы. А в Казерслаутерне я взял Михаэля Баллака и Миро Клозе из молодёжной команды в профессиональную.

— Можете ли себе представить, что вернётесь в бундеслигу?
— Я не планирую этого. Я поеду на чемпионат Европы летом, это сейчас самая важная задача для меня. Потом уже буду решать, что будет дальше.
Источник: Bild am Sonntag
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →