Сергею Гуренко и Дмитрий Сычёв
Фото: ФК "Динамо" (Минск)
Текст: Олег Лысенко

Сычёв выбрал футбол

Дмитрию Сычёву, видно, до чёртиков надоело его положение в "Локо". Скамейке запасных в Москве он предпочёл шанс заиграть в Минске.
4 марта 2013, понедельник. 09:01. Футбол

Будь я Сычёвым, давно перестал бы читать спортивную периодику и болельщицкие форумы. Впрочем, он их наверняка и не читает. Смысл портить себе нервы? Такого потока издёвок не каждая психика выдержит. Если раньше его критиковали за то, что он делает (за промахи на футбольном поле и склонность к «богемному образу жизни»), то в последнее время Дмитрия всё больше ругали за бездействие. Дескать, сидит на лавке, получает шикарную зарплату и в ус не дует. Теперь те же критики зубоскалят по поводу отъезда нападающего в Минск: докатился, мол…

В «Твиттере» есть целый аккаунт, посвящённый известному омичу. Называется: «Забил ли Сычёв?». О содержании несложно догадаться из «шапки»: разнообразием тут и не пахнет. Подавляющее большинство сообщений представляют собой слово из трёх букв. «Нет». Им испещрена вся лента – изо дня в день, из месяца в месяц. Последняя запись, посвящённая реальному бомбардирскому достижению Сычёва, датирована 26 сентября прошлого года. После памятного дубля Дмитрия в Армавире ведущий страницы только раз изменил своему лаконичному стилю, чтобы уточнить: он фиксирует только «официальные» голы кумира. Эта заметка появилась после того, как Сычёв дважды отметился в товарищеском спарринге с сербской «Слободой».

Надо признать, что в значительной степени своим имиджем незадачливого бомбардира Дмитрий обязан самому себе. Вместе с тем обвинения Сычёва в равнодушии и безразличии к футболу мне представляются сильно преувеличенными. Пару лет назад я вблизи наблюдал межсезонную работу «Локомотива», в ту пору команды Красножана, в Турции. Готов подтвердить: Сычёв вкалывал на совесть наравне с молодняком, поблажек себе ни на тренировках, ни в контрольных матчах не давал.

Дмитрий Сычёв уже успел провести тренировку с минским "Динамо"

Дмитрий Сычёв уже успел провести тренировку с минским "Динамо"

Неоднократно выражал «респект» отношению именитого подопечного к делу и нынешний «машинист», хорватский. Однажды Славен Билич даже договорился до того, что «иметь в команде такого профи – мечта любого тренера».

Говорить-то он говорил – а в состав не ставил. За 19 туров текущего чемпионата Сычёв трижды вышел на замену в общей сложности на полчаса и столько же туров отсидел в запасе. Где уж тут проявить себя? Новость о признании болельщиками своего 11-го номера лучшим игроком матча с «Волгой» прозвучала как шутка. Только непонятно, над кем: над нападающим или задвинувшим его в глухой запас тренером?

Билич перепробовал массу сочетаний в атаке: Кайседо с Павлюченко, Павлюченко с Обинной, Обинна с Н’Дойе, Кайседо с Н’Дойе. Играл в два нападающих, в одного. Но ни разу – с Сычёвым. Кубковая игра с второлиговым «Торпедо» не в счёт – на неё Славен первый и последний раз выставил всех своих заслуженных Дмитриев одновременно – и Торбинского, и Сычёва, и даже Лоськова. Сычёв отличился дважды – и всё равно выпал из обоймы. Вернулся на круги своя, на «банку».

Больше никому он в прошлом году не забивал. А в чемпионате не отличался и того дольше – уже 520 дней. Последний (или всё-таки «крайний») раз – 16 октября 2011 года, в домашней встрече с «Томью». В том же сезоне Дмитрий провёл полдюжины мячей в Лиге Европы – и всё, надолго «замолчал». Аж до Армавира. На лавке-то особо не повыступаешь.

По окончании первой половины нынешнего сезона Билич пообещал: во втором круге дам Сычёву шанс. Да только самому Сычёву, как видно, питаться одними «завтраками» надоело. Всё же не мальчик, чтобы без конца дожидаться тренерской милости. В октябре «тридцатник» стукнет. В этом возрасте играть, а не прохлаждаться на лавке надо. Или завязывать.

Дмитрий выбрал футбол. Приняв предложение минского «Динамо», он опроверг популярный стереотип, якобы футбол как процесс творчества его больше не интересует, что он давно видит в нём только источник дохода и ничего более. Отважившись на это приключение, Сычёв уже доказал обратное. В противном случае он никуда бы не дёргался из Черкизово, а спокойно досидел бы свой контракт с «Локо» до конца. Благо истекает он только через несколько лет.

В соседней Белоруссии отсидеться в сторонке не получится. Туда он едет в ореоле пускай и потускневшей, а всё же звезды. На него, полного кавалера всех возможных российских наград, там будут во все глаза смотреть. И, конечно, ждать от него яркой, результативной игры.

Олег Протасов и Дмитрий Сычёв

Олег Протасов и Дмитрий Сычёв

Можно предположить, что инициатива приглашения Сычёва в белорусскую столицу принадлежала Сергею Гуренко, бывшему сослуживцу Дмитрия по «Локомотиву», а ныне спортивному директору «Динамо». Однако без визы главного тренера переход вряд ли состоялся бы – он у минчан человек крайне щепетильный в таких вопросах.

Коль скоро Олег Протасов дал добро на этот трансфер, значит, видит в игроке потенциал, не считает «отработанным материалом». Ему ли, прославленному снайперу советского футбола, не знать толк в сильных нападающих? Есть надежда, что сотрудничество с трижды лучшим бомбардиром чемпионата СССР даст новый импульс и карьере лучшего футболиста России 2004 года.

Кстати, легионером в чемпионате Белоруссии Дмитрий считаться не будет – граждане РФ и Казахстана под лимит (пять иностранцев на поле) не подпадают. Белорусская премьера Сычёва намечена на 30 марта – в этот день минчане сыграют с чемпионом страны семи последних лет, БАТЭ, на его поле.

Пока речь идёт о полугодичной аренде. Дальше сейчас загадывать нет смысла.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →