Тукманов: упрёки в свой адрес принимаю
Текст: Алексей Печатов

Тукманов: упрёки в свой адрес принимаю

Президент "Торпедо" Александр Тукманов и главный тренер команды Равиль Сабитов анализируют причины неудач коллектива в завершающемся сезоне.
5 ноября 2007, понедельник. 14:34. Футбол
Столичное "Торпедо" наряду с калининградской "Балтикой" раньше других участников турнира первого российского дивизиона завершили чемпионат. Естественно, итоговый результат, показанный московской командой, не мог удовлетворить ни её болельщиков, ни руководителей и наставников "Торпедо". И, тем не менее, президент клуба Александр Тукманов и главный тренер Равиль Сабитов согласились по горячим следам подвести предварительные итоги выступлений и поделиться планами на ближайшую перспективу.

Тукманов: мы знаем, в каком направлении двигаться

— Как вы оцените итоги сезона с позиции президента клуба?
"Торпедо" – по всем параметрам команда Премьер-Лиги.
— "Торпедо" – по всем параметрам команда Премьер-Лиги. Из этого мы и исходим в своей работе. К сожалению, не всё то, что задумывалось в прошедшем сезоне, удалось воплотить в жизнь. Прежде всего, это касается потенциальных инвесторов. Первый дивизион имеет свою специфику, и она, когда сталкиваешься с ней ежедневно, отличается от того, что виделось мне из РФС, когда я там работал.

— В чём, прежде всего это отличие?
— Здесь нет того интереса телевидения, прессы, и, соответственно, клубу трудно найти мощного финансового партнера. Поэтому нам и не удалось подтянуть тех спонсоров, на которых рассчитывали. Но в то же время нельзя сказать, что их у "Торпедо" не было вовсе. Просто это спонсорство было не столь явно и видно со стороны, но оно было.

— Что не получилось в вопросе формирования состава?
— Действительно, мы много времени в течении всего сезона уделяли созданию боеспособного коллектива. И упрек в свой адрес в том, что нам не удалось эту работу провести на должном уровне, я принимаю. Будем исправлять ситуацию к следующему сезону, тем более что необходимый опыт мы, безусловно, приобрели. И теперь знаем, в каком направлении необходимо работать в первую очередь.

— Состав будет омолаживаться?
— Собственных воспитанников, конечно же, будет удерживать. И сейчас такая работа уже ведется. Совсем недавно, кстати, мы заключили контракты практически со всеми нашими ребятами из команды 90-го года рождения, занявшими 4-е место в чемпионате России. Среди них есть немало перспективных футболистов. Уже в следующем сезоне на основе этого года сформируем команду, которой предстоит участвовать в соревнованиях сверстников наряду с другими московскими клубами. Есть в нашей школе и хорошие ребята более младших возрастов. Вообще, мы серьёзные надежды связываем с нашей школой, в которой в качестве директора недавно приступил к работе Николай Кузьмин. В любом случае, каждодневная работа вокруг главной команды не должна нас уводить в сторону от проблем воспитания собственного резерва.

Сабитов: у нас все – лучшие, а команда – на шестом месте...

— Какое впечатление произвело на вас выступление "Торпедо" в прошедшем сезоне?
— У меня двоякое отношение к сезону. Были в исполнении "Торпедо" и хорошие матчи, были, естественно, и неудачные. Но главный критерий – результат, а он не мог удовлетворить никого. В своей игре мы, по моему глубокому убеждению, должны ориентироваться не на представителей первого дивизиона, а на участников российской Премьер-Лиги. Вот "Шинник" в завершающемся сезоне выиграл турнир, значит надо обратить на него внимание.

— На кого из игроков нынешнего "Торпедо" будете делать ставку в следующем сезоне?
— Мы хотим сделать хорошую команду, способную и игру показывать качественную, и результата при этом добиваться. Естественно, ротация в клубе будет, постараемся усилить несколько позиций. Кого-то отпускаем с миром, для кого-то будем искать команды, кого-то попытаемся оставить в "Торпедо". Но сейчас говорить об этом рано, команда, несмотря на завершение матчей чемпионата, пока работает.

— Кто был лучшим игроком "Торпедо" в завершившемся сезоне?
Дмитрий Бородин, по моему мнению, является сильнейшим вратарём страны и достоин места в национальной сборной.
— Безусловно, это голкипер Дмитрий Бородин, который, по моему мнению, является сильнейшим вратарём страны и достоин места в национальной сборной. К сожалению, Дмитрия в следующем сезоне не будет в нашей команде, ему для дальнейшего развития необходимо выступать на более высоком уровне, в Премьер-Лиге, и мы прекрасно понимаем голкипера. Поэтому расстались на редкость по-доброму, поблагодарив друг друга за сотрудничество. Что касается некоторых других опытных футболистов, в частности Панова, то они считают себя лучшими, а вот команда непонятно почему – на шестом месте в первом дивизионе...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →