Михаил Гершкович
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Гершкович: сейчас увидим совсем иного Карпина!

Перед возобновлением чемпионата России наш обозреватель поговорил с председателем Объединения отечественных тренеров о его епархии.
4 марта 2013, понедельник. 16:00. Футбол
"СЛУЦКИЙ ЧАСТО ПОПАДАЕТ В НЕПРОСТЫЕ СИТУАЦИИ, НО НИКОГДА НЕ ЖАЛУЕТСЯ"

— Будете ли вы в борьбе за золото на стороне ЦСКА, поскольку из трёх клубов это единственный, который возглавляет российский специалист?
– спрашиваю Гершковича.
— Естественно, с особым волнением и переживанием буду следить в этой борьбе за Леонидом Слуцким. И мне будет приятно, если чемпионом России станет именно он. А в том, что борьба за золото развернётся именно между ЦСКА, "Анжи" и "Зенитом", сомнений у меня нет.

— Согласны ли с мнением, что Слуцкому, оказавшемуся осенью в условиях жёсткого кадрового дефицита, прежде всего в линии атаки, с творческой точки зрения в этом сезоне уже удалось многое?
— Безусловно, он прогрессирует, и мне нравятся темпы, которыми это происходит. Мы с Лёней часто общаемся, это творческий, ищущий, анализирующий, никогда не успокаивающийся на достигнутом человек, который всегда в курсе последних новаций мирового футбола. Плюс к тому сама структура ЦСКА выстроена профессионально, Евгений Гинер создаёт тренеру максимально комфортные условия для работы и
Я призывал Лёню: "Больше верь в себя!" Любому человеку победы придают уверенности в себе, но Слуцкого с его психомоторикой это касается в особой степени. Он человек несколько стеснительный, и эта победа нужна ему для роста уверенности в себе как воздух.
при этом не влезает в творческий процесс. Для тренера очень важно иметь своё творческое пространство, чувствовать, что его не замыкают в определённых рамках. Всё это у Слуцкого в ЦСКА есть.

Так выходит, что Слуцкий часто попадает в непростые ситуации, связанные то с чередой травм, то ещё с какими-то проблемами. Но никогда не жалуется и старается выйти из них с честью. После зимней паузы, к счастью для ЦСКА, тема дефицита нападающих перестала быть актуальной: вернулся Вагнер, выздоровел Думбия, по-прежнему настроен показывать свой осенний уровень Муса.

— Возвращение Вагнера выглядит не только плюсом, но и новым вызовом, поскольку не так просто встроить бразильца в игровую модель, уже заточенную под игрока совершенно другого типа – Мусу.
— Главное, что это футболист очень высокого уровня. Другое дело, что игра этого ранимого парня очень сильно зависит от психологического состояния. И основной задачей Слуцкого в этом смысле мне видится то, чтобы Вагнер прежде всего был готов психологически.

Что же касается тактики, то мне кажется, что сейчас он более полезен как форвард второго темпа. Скорость с годами, мне кажется, он немного утратил, зато опыт и понимание игры у него безусловны. И "под" Мусой или Думбия, возможно, эффект от его игры был бы ещё более сильным, чем на острие, хотя и там он также способен действовать. В любом случае тренеру лучше иметь несколько вариантов, чем один-единственный.

— Согласитесь, что если Слуцкий выиграет чемпионат, то это придаст ему мощнейший психологический импульс и сделает тренером другого уровня? Многие считают, что он слишком много рефлексирует, сомневается в себе.
— Полностью согласен. Мы с Лёней и об этом говорили. Я призывал его: "Больше верь в себя!" Любому человеку победы придают уверенности в себе, но Слуцкого с его психомоторикой это касается в особой степени. Он человек несколько стеснительный, и эта победа нужна ему для роста уверенности в себе как воздух.

— Видите ли фаворитом кого-то из трёх главных претендентов?
— У ЦСКА есть два преимущества. Во-первых, "армейцы" немного впереди по очкам, во-вторых, они не играют в еврокубках и могут целиком сосредоточиться на чемпионате страны. "Анжи" же и "Зенит" тратят огромные силы на Лигу Европы, где перед ними стоят не менее серьёзные задачи, чем в российском первенстве. Из-за этого клубам из Махачкалы и Санкт-Петербурга пришлось несколько форсировать подготовку к сезону, и где-то в середине апреля это может дать о себе знать.

Меня иногда упрекают в необъективном отношении к иностранным специалистам. Но это касается только тех, кому нечего делать в нашей стране по уровню компетентности! А Гус Хиддинк и Лучано Спаллетти – эталонные тренеры, и их присутствие в чемпионате России – счастье для нашего футбола. Добавим сюда квалифицированные составы и грамотную трансферную политику – и поймём, что борьба за чемпионство будет идти отчаянная и равная, предсказать её исход не представляется возможным.

"ВЕРНУВ КАРПИНА, "СПАРТАК" ИСПРАВИЛ ГРУБЕЙШУЮ ОШИБКУ"

— Кто-то из числа команд, преследующих первую тройку, могут в неё вклиниться?

— Вряд ли. Хотя в футболе всё бывает, и посмотрим, например, как будет играть "Спартак". У красно-белых много приобретений, одновременно клуб избавился от балласта. Но хватит ли времени, чтобы игроки полностью вписались в команду уже по ходу нынешнего сезона? Сомнения есть. Хотя в Валеру я верю и желаю ему удачи.

Мощно выглядит на предсезонке "Динамо". Дан Петреску – сильный специалист, и это ещё одно доказательство того, что по-настоящему квалифицированные иностранцы не вызывают у меня никакого неприятия. Он был игроком высочайшего уровня и как тренер тоже подтверждает такое реноме. Возможно, его команде удастся вклиниться в борьбу за третье место.

В "Динамо", правда, происходят другие непонятные вещи. Меня поразило, что клуб не пошёл навстречу главному тренеру сборной
Сейчас мы увидим совершенно иного Карпина. Теперь он совсем по-другому смотрит на тренерскую профессию. При сохранившейся харизме, умении настраивать команду у него значительно расширился набор знаний. Главное, чтобы ошибки прошлого периода были тщательно проанализированы.
России и не отпустил игроков на пару дней раньше в ущерб и самим футболистам, и собственному имиджу. И второе – как они могли прозевать Соловьёва?! Знаю, что этот парень, воспитанник динамовской школы, насквозь бело-голубой, и отец у него болельщик "Динамо". Это серьёзная недоработка клуба, и говорю это как человек, игравший за "Динамо" и небезразличный к этой команде.

— Как оцениваете обратную рокировку Унаи Эмери на Валерия Карпина?
— Ещё когда Эмери только назначили, я говорил и писал, что "Спартак" этим решением потерял темп в своём развитии. За три года работы Карпин здорово прибавил. Он пришёл, имея только харизму и умение держать удар. А когда вышел на новый уровень, заняв второе место в условиях острейшей конкуренции и выведя команду в Лигу чемпионов, его неоправданно сменили.

Не хочу сказать ничего плохого о профессиональных качествах Эмери, но сказалось, во-первых, то, что у него вообще не было опыта работы за рубежом, во-вторых, он никогда не работал в клубах, претендующих только на первое место, и, в-третьих, он совершенно не знал, что такое российский чемпионат. В общем, была совершена грубейшая ошибка, которую сейчас, однако, исправили.

Сейчас мы увидим совершенно иного Карпина. Теперь он совсем по-другому смотрит на тренерскую профессию. При сохранившейся харизме, умении настраивать команду у него значительно расширился набор знаний. Главное, чтобы ошибки прошлого периода были тщательно проанализированы.

— Так, как это сделал, будучи уволенным после золота 2003 года, Валерий Газзаев? Я это так и назвал – "эффект Валерия Георгиевича".
— Верно подмечено. Тогда Газзаев многое пересмотрел, и в команде после опыта с Артуром Жорже его стали воспринимать по-другому. Заметьте: после той паузы Газзаев с ЦСКА не только дважды выиграл чемпионат страны, но и победил в Кубке УЕФА. И многие футболисты под его руководством серьёзно выросли.

— Уверены, что "Алания" с Газзаевым не вылетит из Премьер-Лиги?
— Да. Знаю Валерия Георгиевича не понаслышке и не сомневаюсь, что свой высочайший тренерский уровень он сохранил. Плюс к тому – финансово стабильное состояние "Алании", которую финансирует мощная компания "РусГидро". Конечно, многочисленным новичкам команды надо сыграться, но все они были приобретены к началу предсезонной подготовки, и время было.

— Газзаеву не может помешать то, что он много внимания уделяет объединённому чемпионату России и Украины, являясь председателем его оргкомитета?
— Если бы речь шла о начинающем тренере, то опасения были бы. Здесь же нисколько не сомневаюсь, что в свои 58 лет Газзаев, прошедший огонь, воду и медные трубы, сумел найти нужный баланс. Не он один занимается объединённым чемпионатом, а новая идея придаст ему дополнительный творческий импульс. Он такой человек, что ощущение востребованности, причём в разных ипостасях, только добавит огня в его работу.

— Кстати, не ударит ли гипотетический объединённый чемпионат по тренерской профессии в стране? Ведь российских клубов в топ-лиге будет только девять, и значительную их часть будут возглавлять иностранцы.
— У меня вообще вызывает большую озабоченность отношение к тренерским кадрам в стране. Повторяю: Спаллетти, Хиддинк, Петреску – это один разговор. Но недавно в нашем профессиональном журнале я написал статью – крик души о том, что в целом ряде клубов к российским тренерам подходят несправедливо и назначают иностранцев, которые вообще ничем себя не проявили.

Подобные истории произошли в "Кубани", "Мордовии". В "Волге" после ухода Гаджиева напрашивалось назначение его помощника Андрея Канчельскиса, но там пошли по иному пути. Нужно поставить какую-то преграду для недальновидных руководителей клубов, которые решают нефутбольные задачи, а это легче сделать с малоизвестным иностранцем во главе команды, которым можно помыкать.

Что же касается объединённого чемпионата, то люди моего поколения скучают по мощному чемпионату СССР, в котором мы играли и получали от этого удовольствие. Вопрос в другом – как это согласовать с амбициями двух государств, федераций, регламентами ФИФА и УЕФА. Если будет предложена реальная схема, не ущемляющая интересы перечисленных структур – всё возможно.
Олег Иванович – выдающийся специалист. Но волею судьбы и своего решения он на какое-то время ушёл в тень. Недавно мы встречались, вроде, он склоняется к тому, чтобы подумать о возобновлении карьеры.
Представить такую схему – как раз задача оргкомитета во главе с Газзаевым.

— Вы упомянули "Кубань". История с увольнением Юрия Красножана вас удивила?
— Это слишком слабая характеристика. Я до сих пор от этого известия очухаться не могу! Команда делит четвёртое место, демонстрирует серьёзный уровень игры – и тут такое. Это явно неспортивные вещи, не имеющие никакого отношения к здравому смыслу! И понять их я не могу.

"РОМАНЦЕВ ВРОДЕ БЫ СКЛОНЯЕТСЯ К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ КАРЬЕРЫ"

— Скажется ли как-то на работе Карпина то, что он больше не генеральный директор "Спартака"?

— В этом вопросе моя позиция расходится с общепринятой. Наиболее оптимальной в современных условиях мне кажется практика таких тренеров, как Алекс Фергюсон, сочетающих творческую работу с управленческой. Все решения — как по приобретениям "МЮ", так и по деньгам, которые на них тратятся, принимает шотландец. По той же схеме работают Арсен Венгер, Феликс Магат…

Считаю, в клубной системе главный тренер должен являться второй фигурой после президента. А все директора – спортивный, технический и т.д. – должны находиться у него в подчинении. Сегодня же он зависит от кучи разных директоров, всем вынужден кланяться, со всеми всё согласовывать. Тренеру нужна раскованность, отсутствие необходимости оглядываться по сторонам, поскольку это мешает развитию команды.

С одной стороны, у того же Карпина руки могут оказаться развязаны, поскольку ему не нужно будет заниматься многими оргвопросами. Да и вообще, Карпин – это Карпин, и он лишь номинально перестал отвечать за политику клуба. Но в других случаях, полагаю, определённое совмещение необходимо.

— Леонид Федун подписал с Карпиным контракт на полтора года, потребовав завоевание за этот срок хотя бы одного трофея. По-вашему, это уместная постановка вопроса?
— Всё зависит от человека, которому такие требования предъявляются. Кто-то в подобных жёстких рамках работает только более успешно. И, думаю, Карпин как раз из таких, и это ему не помешает.

— Их новую связку с Дмитрием Гунько кое-кто сравнивает с тренерским дуэтом в сборной Германии-2006 Клинсманн – Лёв.
— Для таких сравнений я слишком поверхностно знаю Гунько. Как член комиссии на получение категории Pro, я принимал у него экзамен, и Дмитрий произвёл хорошее впечатление. Он владеет темой, умеет грамотно её излагать. Но для более глобальных выводов необходимо время. О том же Лёве стали так рассуждать лишь после того, как он начал успешно работать сам. Тогда – на фоне карьеры Клинсманна – и стало понятно, что за Юргеном в первую очередь было громкое имя, а основную работу проводил именно Лёв.

— Андрей Тихонов прежде входил в штаб Карпина, а теперь вывел "Спарту" из Щелково из первенства КФК во второй дивизион. По-вашему, такой опыт полезнее для самостоятельного специалиста, чем работа вторым тренером в Премьер-Лиге?
— Безусловно. Второй тренер – это определённая модель, в том числе и поведенческая. Тихонов по натуре – лидер. Он посчитал, что ему полезнее работать самостоятельно. Не сомневаюсь, что при его желании Андрея тут же взяли бы в штаб "Спартака", но он выбрал более сложный путь – и, уверен, более правильный. Он ведь и руководитель этого проекта, а не только тренер в чистом виде! Это как раз тот шаг в будущее, о котором я говорил.

Методика тренировочного процесса, восстановление игроков и т.д. – это сейчас не более чем 20-25% от того, что должен знать и уметь главный тренер. Ему нужно обладать навыками правильного выбора взаимоотношений с работодателями, игроками, прессой, болельщиками. Это целый комплекс из нескольких профессий! Поэтому с недавних пор Академия тренерского мастерства РФС изменилась с точки зрения методик преподавания, введя такие предметы, как поведение тренера в стрессовой ситуации и многое другое. Теперь, обучаясь на Pro, тренеры черпают передовой мировой опыт.

— В штаб "Спартака" в роли консультанта прежде входил и Олег Романцев. Но не сейчас. Верите ли, что ваш друг всё же возобновит тренерскую карьеру?
— Мне очень этого хотелось бы. О том, что Олег Иванович выдающийся специалист, лишний раз и говорить не стоит. Но волею судьбы и своего решения он на какое-то время ушёл в тень. Недавно мы встречались, и я поднял эту тему. Вроде, он склоняется к тому, чтобы подумать о возобновлении карьеры.

— По-вашему, Романцев может пойти куда-то ещё, кроме "Спартака"?
— Это уже второй вопрос. Всё зависит от спроса. Сначала надо сказать: "Я хочу работать". Потом посмотреть предложения…

— А где видите другого именитого тренера, находящегося сейчас без работы, — Юрия Сёмина?
— Думаю, он будет востребован уже в ближайшее время. Юрий Павлович находится в хорошей форме, постоянно учится и совершенствуется. После Киева он взял паузу, а сейчас хорошие предложения, не сомневаюсь, не заставят себя долго ждать. Полагаю, к началу подготовки к следующему сезона
Сёмин уже будет при деле – чтобы провести предсезонную подготовку и поучаствовать в селекции.

Но вот что меня удручает. Передо мной лежит список из 35 российских тренеров – обладателей категории Pro, которые сейчас без работы! Среди них — Романцев, Сёмин, Кобелев, Тарханов, Шевченко, Петренко, Горлукович, Харлачёв, Назаренко, Файзулин, Оборин, Балахнин, Игнатенко… Тетрадзе вынужден был уехать в Казахстан. Недавно был выпуск Pro, занятия в котором проводились уже по новой методике, и оттуда вышла целая группа очень перспективных специалистов – Гунько, Александр Григорян и другие. Это серьёзная сила. А мы приглашаем иностранцев, о которых 99 процентов небезразличных к футболу людей никто прежде не слышал.

"ЧЕРЧЕСОВ И СЛУЦКИЙ СО ВРЕМЕНЕМ МОГУТ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ"

— Согласны ли с тем, что одним из главных тренерских открытий нынешнего сезона стал Станислав Черчесов, который с 10-й по бюджету командой РФПЛ делит нынче четвёртое место?

— Полностью согласен. Он один из наиболее состоявшихся на сегодня российских специалистов. Проработал какое-то время за рубежом, получил там тренерское образование, знает европейский менталитет и в то же время не забыл российский. С работой в "Спартаке" всё сложилось не очень хорошо – но Стасу она пошла на пользу. Я часто и с большой радостью с ним встречаюсь и вижу, что по сравнению со временами работы в "Спартаке" он очень поменялся. Провёл глубокий анализ того, что тогда произошло, во многом по-другому стал подходить к тренерской профессии и многим другим вещам.

Для начала он очень неплохо поработал в "Жемчужине". Команда лидировала, пока всё не ушло в рекламные плакаты на Рублёвке и т.д. Это как в фильме "Волга-Волга", когда пароход спустили на воду, а весь пар ушёл в гудок. Но в Сочи к Черчесову вернулась уверенность, а в "Тереке" он и вовсе удивил качественным скачком. Его команда здорово готова и физически, и психологически. Очень верю в этого тренера. Вижу его в числе тех представителей достаточно молодого поколения специалистов, кто со временем может возглавить сборную России. Наряду с тем же Слуцким, Кобелевым…

— Кобелевым? В его карьере наступил явный застой.
— Повторяю, тренеру очень важно попасть в серьёзную атмосферу клуба, где нет финансовых проблем и ставятся сугубо спортивные задачи. В "Крыльях" это не получилось.

— Новый главный тренер сборной России Фабио Капелло активно общается со своими российскими коллегами. Вас это радует?
— Конечно. Моя позиция по посту главного тренера сборной была известна, но мы все – только за прогресс национальной команды, помогаем и будем помогать Капелло в чём только можно. Итальянец работает совершенно иначе, чем Дик Адвокат, постоянно находится здесь, держит руку на пульсе всего происходящего, встречается с нашими тренерами. Не случайно перед матчем с Исландией почти все пошли ему навстречу, и это произошло с помощью не официальных писем, а его личных контактов. Капелло активно привлекает в сборную молодёжь, и она прогрессирует. Плюсов, словом, очень много.

Единственный минус, который я вижу, — отсутствие в штабе, за исключением Серёжи Овчинникова, российских тренеров, которые могли бы перенять богатейший опыт Капелло. Он привёз с собой из Италии пять человек, и я не знаю, есть ли у того же Овчинникова, работающего с вратарями, возможность участвовать в рабочем процессе всего штаба.

— В курсе ли вы, что Александр Низелик, переводчик Капелло и Спаллетти, учился на тренерских курсах в итальянском Коверчано, получил профессиональную категорию и хочет стать тренером?
— Если честно, не знал. Есть классический пример с Жозе Моуринью, говорящий о том, что переводчик может стать первоклассным специалистом. С удовольствием пообщался бы с Низеликом, который, будучи россиянином и обладателем профессиональной категории, мог бы войти в наше объединение.

— Вы с Капелло лично общались?
— Пока нет. Не всё тут зависит от меня. Но, повторяю, Объединение отечественных тренеров готово помогать ему во всём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →