Ещё один "и.о."
Текст: Олег Лысенко

Ещё один "и.о."

Киевские динамовцы довели своего тренера до больничной койки, и место Йожефа Сабо в авральном порядке занял Олег Лужный…
5 ноября 2007, понедельник. 19:15. Футбол
В киевском "Динамо" снова сменился тренер. Второй раз за полгода. После очередной безобразной игры чемпиона Украины его импульсивный наставник Йожеф Сабо слёг на больничную койку с обострением ишемической болезни сердца, и его место занял Олег Лужный.

Справка "Чемпионат.ру"

Олег Лужный
Родился 5 августа 1968 года во Львове.
Воспитанник львовского спортинтерната.
Выступал за "Торпедо" Луцк (1985-1988), "СКА Карпаты" Львов (1988), "Динамо" Киев (1989-1999), "Арсенал" Лондон, Англия (1999-2003), "Вулверхэмптон", Англия (2003-2004).
Чемпион СССР 1990 г.
Обладатель Кубка СССР 1990 г.
Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 гг.
Обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998, 1999 гг.
Чемпион Англии 2002 г.
Обладатель Кубка Англии 2002, 2003 гг.
Чемпион Европы 1990 года среди молодёжных сборных.
В составе первой сборной СССР провёл 8 матчей.
В составе национальной сборной Украины провёл 52 матча (39 в качестве капитана – национальный рекорд).
В 2005 г. занимал пост играющего тренера "Венты" (Латвия).
В тренерском штабе киевского "Динамо" – с мая 2006 г.
С ноября 2007 г. - исполняющий обязанности главного тренера "Динамо".
Временно занял, как сразу подчеркнул шеф "бело-синих" Игорь Суркис. До зимы. А там, глядишь, и долгожданный заморский профессор на "постоянку" прибудет. Кто? Полагаю, что подписи искомого специалиста под предварительным контрактом, а стало быть, и точного ответа на этот злободневный вопрос ныне и у президента клуба нет. Иначе бы вся эта порядком поднадоевшая за последние годы сага давно закончилась. А пока – замкнутый круг: ученики незабвенного Валерия Лобановского по очереди занимают место у штурвала команды, какое-то время ею рулят и, не добившись требуемого результата, передают эстафетную палочку дальше. Очередному претенденту "с динамовским сердцем". Чужие здесь не ходят. По крайней мере, до сегодняшнего дня именно так обстояло дело.

То, что очерёдное, пятое по счёту (!), пришествие Сабо на тренерский мостик киевского клуба будет краткосрочным, было ясно изначально. Всё-таки и здоровье у 67-летнего тренера уже далеко от богатырского, и методы работы тяжело назвать новаторскими. Большую часть наставнической карьеры он муштровал русскоязычную публику, а в Киеве нынче варяг на варяге сидит и варягом погоняет. А к ним не нагрянешь в неурочный час с ревизией, какие Йожеф Йожефович практиковал "в профилактических целях" в начале 90-х, будучи начальником команды. Их душещипательными разговорами о чести флага не проймёшь. Других же рычагов воздействия на разношёрстный динамовский интернационал в арсенале Сабо, видимо, не нашлось.

Однажды, три года назад, ему почти удалось чудо. Авральное назначение Сабо на руководящую должность встряхнуло команду, и она не только продралась в групповой турнир Лиги чемпионов после домашнего поражения от турецкого "Трабзонспора", но и даже одержала там парочку викторий. Именно Сабо последним из киевских тренеров побеждал на этом уровне. Однако недаром, верно, говорят: дважды в одну реку не входят. Сабо попытался – да и пошёл ко дну…

Ещё в сентябре болельщикам и нашему брату-журналисту мерещилось, что "Динамо" достигло низшей точки своего падения и дальше опускаться просто некуда. Оказалось – есть. После ухода в тень Анатолия Демьяненко, которого болельщики нещадно распекали всё время его самостоятельной работы в команде, "бело-синие" умудрились за полтора месяца проиграть четыре матча из десяти.

И если конфузы на евроарене ещё можно было хотя бы частично оправдать "чудовищной" силой неприятелей, соответственно "Спортинга" и "Манчестера", то домашние поражения от заштатного "Нефтяника" из Ахтырки, дотоле не имевшего ни одной победы в активе (!), и харьковского "Металлиста", уж извините, ни в какие ворота не лезут.

Так скверно "Динамо" давно не играло. Но сколь бы ни был велик соблазн повесить всех собак на пожилого наставника да и поставить за сим жирную точку, делать этого не стану. И вот почему. Сабо ведь не сам себя на должность назначал. А следовательно, и всю вину за происходящее великодушно брать на себя не должен. У этих поражений есть и другие родственники.

В сложившейся ситуации даже и не знаю, поздравлять Лужного с назначением или, напротив, сочувствовать ему. Наследство Олегу Романовичу досталось незавидное, а опыта тренерской деятельности у него кот наплакал. Несколько месяцев работы в латвийском клубе "Вента" – вот, собственно говоря, и весь педагогический стаж "коуча" Лужного. Прямо скажем, не густо…

Боевое крещение нового "исполняющего обязанности" назначено на 7 ноября. В "красный день календаря" его ждут "красные дьяволы" Манчестера...
В связи с этим, возможно, более целесообразным выглядело бы привлечение на роль временщика Юрия Калитвинцева или Геннадия Литовченко, прославленных в недалёком прошлом полузащитников, игроков-умниц, каких поискать, сегодня обучающих премудростям футбольной науки динамовский молодняк. У них-то опыта самостоятельной работы на тренерском поприще поболее будет. Но президент "Динамо" рассудил по-своему. И в очередной раз удивил. Впрочем, удивил – немножко не то слово. В Киеве к таким сюрпризам давно привыкли.

Боевое крещение нового "исполняющего обязанности" назначено на 7 ноября. В "красный день календаря" его ждут "красные дьяволы" Манчестера. Как футболист Лужный неоднократно играл на легендарном "Олд Траффорд" – теперь он придёт сюда в роли коллеги сэра Фергюсона. Дебютец – врагу не пожелаешь! Крепитесь, Олег Романович, будет тяжко. Очень тяжко…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →