Дель Боске: о судьях по национальности не судят
Текст: Андрей Скворцов

Дель Боске: о судьях по национальности не судят

Бывший главный тренер мадридского "Реала" Висенте дель Боске в традиционном онлайн-общении с болельщиками отметил игру "Севильи" в матче с мадридскими "Атлетико" и "Реалом".
5 ноября 2007, понедельник. 19:42. Футбол
Анализируя итоги минувшего тура в традиционном онлайн-общении с болельщиками, Висенте дель Боске был более критично настроен по отношению к главному тренеру "Реала", чем к игре своей бывшей команды.

Помимо тренерских идей есть и футболисты, с которыми придётся считаться. И это Куману придётся приспосабливаться к игрокам, а не наоборот.
— Кто-нибудь может понять "Севилью"? Как команда, пропускающая четыре мяча от "Атлетико", потом устраивает головомойку "Реалу"? Конечно, можно было бы объяснить всё мотивацией на матчи с грандами, но как такая перемена может произойти за столь короткий срок?
— "Севилья" не является "командой одного матча", и с "Реалом" она придерживалась той самой линии, что выработала в последние годы. И как раз игра с "Атлетико" из этой линии выпадала, а не наоборот.

— На первый взгляд, между Рональдом Куманом и Кике Флоресом нет больших различий. В какую сторону тогда может измениться "Валенсия" с его приходом?
— Помимо тренерских идей есть и футболисты, с которыми придётся считаться. И это Куману придётся приспосабливаться к игрокам, а не наоборот.

— Что происходит с обороной "Атлетико"? Ещё не так давно Пабло и Переа были лучшей парой центральных защитников в Испании, а в матче с "Вильярреалом" на них невозможно было смотреть без жалости.
— В провалах обороны виноваты не только Пабло и Переа, остальные футболисты также принимали участие в оборонительных действиях. Или, точнее, должны были принимать. Дело в том, что полузащитники "Атлетико" больше ориентированы на атаку, что не всегда идёт на пользу команде.

— Какого бы центрального защитника вы бы порекомендовали для селекционеров "Атлетико"?
— Я думаю, что это было бы некорректно с моей стороны – давать свои рекомендации по данному вопросу. Да и опять же – не стоит так демонизировать тех игроков, что сейчас есть у "Атлетико".

Мне очень нравится Рейкаард, а также Лаудруп, Агирре и Пеллегрини.
— Кто из тренеров, работающих сейчас в Испании, вам импонирует?
— Таковых насчитывается целая группа. Мне очень нравится Рейкаард, а также Лаудруп, Агирре и Пеллегрини.

— В текущем сезоне "Бетис" выглядит ещё слабее, чем в предыдущем. Кто в этом больше виноват – игроки, или тренер, и какой путь выхода из кризиса вы бы могли предложить?
— Минувшим летом этот клуб сделал немало хороших приобретений на трансферном рынке, однако помимо класса игроков есть и такой фактор, как эмоции, мотивация, заряженность на борьбу. Ничего из этого у "Бетиса" я в последних матчах не увидел.

— Считаете ли вы, что у Серхио Рамоса есть шанс стать вторым Фернандо Йерро?
— Это совершенно разные футболисты. В отличие от Серхио Рамоса, который пока ещё находится в самом начале своей карьеры, Йерро был очень разноплановым игроком – и как защитник, и как полузащитник, и даже как голеадор.

— Чего может достичь Хуанде Рамос в "Тоттенхэме"?
— С одной стороны, нужно отдать должное Хуанде за все его предыдущие достижения, но, с другой – в плане достижения результата в "Тоттенхэме" ему придётся очень и очень непросто. Очень странно, что, обладая таким подбором игроков, его новая команда находится на таком месте.

Я всегда был против того, чтобы публично оценивать работу арбитров, тем более, по национальному признаку.
— Какие обстоятельства, на ваш взгляд, повлияли на его уход?
— В первую очередь экономический фактор, а также очевидные разногласия между ним и руководством "Севильи".

— Какие методики вы использовали в своей работе для того, чтобы обеспечить нормальную атмосферу в раздевалке?
— Прежде всего, тренеру нужно относиться к игрокам по-человечески, но при этом твёрдо проводить свою политику. Главной проблемой любой команды является то, что при наличии 25 футболистов на поле в стартовом составе выйти могут только 11. И тренер должен найти способ смягчить отношения между теми, кто играет с первых минут, и теми, кто остаётся на скамейке запасных. Иначе успеха ему не видать.

— Как вы думаете, Бернд Шустер, высказываясь о судействе после матча с "Севильей", намеренно сделал это в столь резкой форме ("Арбитр – каталонец? Тогда мне нечего к этому добавить"), дабы отвлечь внимание от истинных причин поражения, или же это просто черта его характера?
— Я не знаю, зачем он это сделал… Я всегда был против того, чтобы публично оценивать работу арбитров, тем более, по национальному признаку – так как это сделал Шустер. На пользу футболу это точно не идёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →